初めて利用します。長くなります。結婚18年です。子供は高3と高1の子供がいます。…
初めて利用します。長くなります。結婚18年です。子供は高3と高1の子供がいます。
休日は2人でランチ行ったり映画に行ったり子供からホント仲良いねーと言われるくらい仲良しでした。
でも主人が会社の女と不倫していました。
不倫を始めたであろう時期に喧嘩をしました。その時にお前は100%母親で女じゃない!寂しい、お前に対して恋愛感情がない!一人で考えたいと言われました。
すごくショックで落ち込み、自分を責めました。私もその時に夫に対しての不満をぶちまけました。それから無視され私は鬱のような状態になりました。すると無視はやめてくれましたがずっと私を責めます。夫は性欲がすごくそれに応えられない事も多かったです。1人よがりの性欲を満たすだけのセックスがすごく苦痛でした。
ある時不倫の証拠を見つけてしまい問いただすと認めました。でも逆ギレしてお前とはもう無理だ!と。夫の母が何を言ってもだめ!でも私は夫の事が好きなので相手と別れて欲しいし許そうとしました。そこからとりあえず夫は実家に帰ってます。子供達は私が気付く前に、パパは女がいるな、と行動などで気付いてたみたいです。
もう高校生なので2人とも真実は知っています。
特に上の女の子はママを裏切って許せない!私達を捨てた!死ねばいい!と言っています。下の子は冷ややかな目でもうお父さんとは思えないし許せないと言っています。
最近まで相手のことがまだ好きでお互いラインで好きだと言っていると馬鹿正直に言ってました。でも家族の事を考えたら戻りたい!とも言ってました。
勝手すぎて怒りがこみ上げてきて、まず戻りたいなら女と別れるべき!といいました。
もう呆れて私の心は離婚しよう!子供も拒否しているし、と思い離婚したい女には慰謝料を請求するし夫にも養育費、慰謝料を請求すると伝えました。
夫も了解したのですが次の日家に義母ときて土下座して女とは今別れてきました。許してください。やり直したいと言ってきました。両家の親も一緒に話しました。
今更何を言ってるんだと怒りで涙が止まりませんでした。
私の心が揺れています。私も悪いところがあったし許すべきか、でも子供達は絶対許さない!離婚しないなんて馬鹿だ!家に帰ってくるな!と言います。
ご意見お聞かせください。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんの本気度がどれくらいかが重要です。
お子さんは二人とも女の子?だったら、父親の不貞を許せないでしょうね。
ただ、子供はいつか離れていくものです。
あなたの残りの人生に、旦那が必要かどうかですね。
すぐに結論がだせないなら、とりあえず1ケ月生活してみて様子みる。
旦那さんは家族から信用を失ってるから信用を取り戻すのは容易ではないです。
子供達からも冷たくされるのを覚悟して、それでも一緒にいたいのか主さんが旦那さんを見定めて気持ちが決まるまで
猶予期間を設けては?
難しい問題ですね。仮に主さんが許したとしても、お子さん2人はお父さんを受け入れられず、旦那さんは針の筵のような生活が待っているわけですよね、自業自得とはいえ、耐えられるのかな。また根を上げて実家に帰るのがオチでしょうね。旦那さんは日頃から実家を頼る方なんですか?主さんが養育費、慰謝料を請求すると言った時、一つ返事で払うと言ったのは、実家の親を頼ってのことだったんじゃないですか?それが当てが外れて元の鞘に落ち着こうとしているようにも見えます。親だって息子の不祥事に老後のお金持ってかれたくないですよね。息子の行く末も心配だし、かなり説得されたんでしょう。
主さんが一番悩まれているのは旦那さんへの思いが100%吹っ切れてないからですよね。少しでも愛情が残っているなら、上部だけの反省と分かっていても、騙されて許してあげるしかないですね。
親子関係は長くかかりそうですが、主さんがフォローしていくしかなさそうです。
主さんもお仕事されてるんですか?養育費だけでは生活していけませんよね。慰謝料が取れないなら、せめてお子さん2人が大学を卒業するまで待って、それから結論を出しても遅くはないかと思います。
>私の心が揺れています。
凄いですね、ここまで裏切られても未だ揺れますか。旦那は自分のした事を棚に上げて逆ギレしたり主さんを責めたりでしょ?開き直って反省してないし、主さんに対して吐いた言葉も酷いじゃないですか。それが旦那の本質なんだと思いますけどね。
嫁姑の仲が円満で孫まで居る環境なんだから、義母が元鞘を望んで夫(息子)を必死に説得するのは、ある意味当たり前ですよね。今更、息子が妻子を捨てて離婚なんて親としても困るでしょうし。元鞘に収めるためなら、息子と一緒に土下座もするでしょうよ。
元に戻ったとして、主さんは夫を信用出来ますか。何も知らなかった頃のように仲良く出来るんですか。独りよがりの性欲を満たす為のsexに今後は快く応えられますか。それが出来るならやり直せば良いんじゃないでしょうか。おそらく無理で夫婦仲は険悪でしょうね、そしてやり直した事を後悔しそうな予感します。
>でも子供達は絶対許さない!離婚しないなんて馬鹿だ!
でしょうね、私も馬鹿だと思いますもん。18年連れ添った情が邪魔して判断を鈍らせるのも理解出来ますけど、元鞘に収まっても[元通り]にはならないと思うんで、後々悔やんでもそれこそ遅いですし。戻るなら今後、ちょっとした夫の愚痴も子供達に言えないですね。そんなこと言おうもんなら『だから離婚しろと言ったのに、しない自分が馬鹿なんじゃん、自業自得!』と冷ややかに言い放たれるかもしれません。特に娘はシビアですからね。
自分達を捨てた、死ねばいい、とまで恨んでる子供達からしたら、それでも別れられない母親を受け入れられないかもしれませんね。夫婦の関係や男と女の気持ち、妻としての感情等々、まだ高校生には理解出来ないと思います。
よくよく考えて、後悔なき選択をして下さい。
旦那様が不倫にはしった原因は、特に貴女に落ち度が有るとは思えません。
真相は単に己の性欲を満たしたかったが為に、自業自得とは云え相手の間女を捌け口の道具にしたと云うところでしょう。
逆切れの際の言葉は単なる、責任逃れ、或いは保身の為でしょうから、貴女が過度に悩む必要性は全く無いでしょう。
万が一、貴女への不満が不貞の理由としても、これからの再構築に果たして旦那様は耐えられるでしょうか。
お子様達の軽蔑と拒絶、貴女も絶えずこれから猜疑心に襲われるでしょうから、発覚前の対応とはいかないでしょう。
それに安易に不倫へ逃避するような人間が耐えられるかは疑問を感じます。
更に言えば、再構築は新たな信頼関係を構築する事ですし、はっきり言えば赤の他人との方が、遥かに楽でしょう。
何せ、家族に嘘をつき裏切っても、平然と生活出来る人間と云う事を旦那様は証明してしまったのですから。
信頼関係を損なえば、目の前にいない間の身の潔白を担保するものは無いのですから。
しかしながら、離婚となると経済的な事情、特にお子様の教育に差し障りが有るならば、取り合えずは、特に義実家と貴女の関係が良好ならば、旦那様は義実家に蟄居と云う形で別居と云う形で、婚姻関係は継続し、貴女は自立の準備を今後していくのも良いかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧