母が入院できなくて困っています。 母は糖尿病を患っており、家庭事情で入院を…
母が入院できなくて困っています。
母は糖尿病を患っており、家庭事情で入院を先延ばしにしてた結果、医者から、一年もつかわからないといわれたそうです。(脳梗塞、心筋梗塞になる可能性が高いとのことです。)
しかし、家族のことが気になり入院できないと母が言っており、
1つはデイサービスに通っている祖母の送り迎えが母しかできない。
2つ目は、難病を患っている父が体が動かなく、入院しているのですが、入浴を母頼りにしており、父は「入院していい、その間は我慢する」と言ってるようですが、母の方が気になってしまうそうです。
(看護師の補助は頑なに拒否しており、それなら入らないといっているそうです)
私は遠方に住んでおり、仕事もしていますが、旦那が今年に入りリストラにあってしまい、金銭的にも、時間的にも余裕がありません。(奨学金返済で、日々の生活も苦しい。)
また、実家にはADHDの兄と、家のことを全くしてくれない弟が住んでいます。(母が入院することは賛成していますが、母は、祖母が時間帯関係なく騒ぎ立てるため、そのために不仲の弟との関係が心配みたいです。また昔から兄も弟も頼りなく祖母を任せるのは不安みたいです。先日も兄が交通事故にあいました。けがはないですが。)
デイサービスを、もっと早い時間から遅い時間までになっているものってあるのでしょうか。また、それはどこで詳しく相談できますか?
あと、私にできることは他に何があるのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
デイが無理なら、ショートステイはいかがですか?
この状況で通いは難しいと思います。
ケアマネさんと相談してみてください。
また、余命宣告を受けているというのに、
お父様は、お母様をまだ酷使なさるおつもりですか?
訪問入浴やデイサービスなどを検討なさる時期だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧