初めての投稿です。 この春から保育園に入園した年中の息子がいます。 今、…
初めての投稿です。
この春から保育園に入園した年中の息子がいます。
今、悩んでいる事は、入園して3週間以上経ちましたが
なかなかお友達ができない事です。
主人は転勤族のため、この土地に引っ越して来て2年10ヶ月が経ちます。
子供に淋しい思いをさせたくないと、
引っ越して来てからは
近所付き合いはもちろん、子育て支援センター、乳幼児クラブに参加するなど
してきました。
お友達も沢山でき
保育園や学年が違っても仲良く遊べるお友達です。
昨日、保育園で遠足がありました。
遠足でお弁当を食べた際
「今日僕、お弁当一人でたべたよ」
と言ったのです。
他のお友達や先生はほぼ固まった位置でレジャーシートを敷いて食べていたらしく
先生にもこっちで一緒に食べようと声をかけられなかったそうで
話しを聞いてて切なくなりました。
今日からGWに入って、先生に様子を聞く事もできずもやもやしています。
先生からは入園当所、誰の輪にも入って行ける子ですと言われたものの
普段の保育園の様子を見ると、一人で遊んでる事が多く
本人からの話しを聞いても一人で砂場で遊んだとかそんな話しばかりです。
遠足とか楽しい事がきっかけで、気の合う友達が出来たらと思っていただけに
遠足での出来ごとは残念でなりません。
クラスのほとんどの子は在園児で
新入園児は4人しかいません。
もっと先生には気をつかって欲しかったなって言う思いです。
息子は早生まれなので4才になったばかりで、しゃべり方もまだたどたどしく感じる事もあります。
でもお友達と遊ぶ事は大好きな子です。
皆様の体験談からのお話しなど聞かせて頂ければと思います。
よろしくお願いします‼
新しい回答の受付は終了しました
まだ1ヶ月やん。
焦りすぎですよー。
特に保育園なんて赤ちゃんの時から一緒の子も多いし、年齢も少し上なので空気も読むし、時間がかかると思います。
でも、新しい環境にお子さんが馴染めるか気になるのも当たり前だから、本人にプレッシャーを与えないようにそっと、先生に聞いてみるのもいいかもしれないです。
>> 3
こんばんは⭐
回答有難うございます‼
そうなんです、まだ1ヶ月経ってないんです。だけど子供の話しを日々聞いていて
ついつい焦ってしまいました。
そして遠足で一人で食べたって聞いた時は切なくて仕方ありませんでした。
もしかしたら、よくパパやママが
保育園どうだった~?
楽しかった~?誰と遊んだの~?
なんて聞いてたので、子供に見えないプレッシャー与えちゃったんだろうな
と反省してます。
友達作らなきゃいけないプレッシャーを…。
今後は聞かないようにして、日々の様子を見守って行きたいと思います。
そして息子の口からお友達の名前が出てくるようになれば良いなと思っています。
すごく明るいノリで回答してくださって、私もホッとさせてもらいました⭐
回答有難うございました❕❕
もと保育士のママ友が言ってたんですが…。
家で「私と遊んでくれる子がいないの」「一緒に食べてくれる子がいないの」と訴えていたという子、、、園では他の子とよく遊びよく笑い、一緒にご飯も食べてるそうです(笑)。
嘘ついた、とかじゃなく、本人がママと離れて淋しい気持ちが勝っていたりすると、実際は遊べていたとしても、本人のなかでは印象に残らずそういう言動になったりもするらしいです。
「一学期目は落ち着かなくて当たり前」って感じらしいです。
特にまだ、ママと離れて一ヶ月しか経ってないなら、様子見で良いんじゃないでしょうか。
>> 5
返事のお礼が遅くなって申し訳ありません。
その後、先生に遠足でのお弁当の件を聞いたら、「一人で食べたと言う事はありませんよ、皆で集まって食べました」
と言われました。
確かに、子供の言う事は 表現の仕方がまだ下手なところがあって
「先生やお友達はあっちの方~で、食べた」と遠くを指してました。
それで少し心配もしましたが、
子供が感じてる感覚と、大人が思う一人ぼっちで…の感覚がこうも違うのかと、今回の件で勉強になりました。
近所のママ友にも話し聞いたら
No.5さんと同じ事を言っていました。
子供は保育園ではお友達と遊んでいてもお友達と遊んでいないと言ったり
、遠足でお友達とお弁当食べたのに一人で食べたと言ったりすると聞きました。
子供の話しはちょっと大袈裟だったりするので、気になる事はやはり先生にまず聞くのが一番ですね‼
ここで色々お話聞かせて下さり有難うございました‼
皆様のお話で、私自身も勉強させてもらいました。
本当に有難うございました⭐
こういうご相談を長くうけていて思ったのですか
多くは自分と子供さんの性格、価値観は真逆だったりする事が多いようです
これからも今回のように心配の嵐がたくさんあると思いますけど素直に子供さんがしたいように見守っても大丈夫だと思いますよ
世の中の流れは色々な躾要素がたくさんありますから大丈夫
喧嘩の強い子との衝突、将来は先輩、後輩関係と学生時代だけでもさまざま
そうそう自分勝手には生きれないものです
聞いて聞いて子供さんの世界観をお勉強してみて下さい
良き理解者になれるよう
もうしばらく様子見でしょう
1人でお弁当を食べるような子なら内向的で将来作家さんのような能力を発揮する人になるかもしれせんしね
面白くないと思って後々はみんなでご飯を食べる事が好きな子になるかもしれないし
そう考えるとやっぱり現時点ではなんともいえない
こちらが焦ると子供さんは自分は無能なのかと劣等感を持ってしまうからね
仲間はずれにされてもそこからどうするか?
なので仲間はずれにされた自分が無能、という事ではないですからね
だまって聞いてれば大丈夫、そうやって育っていくものだと思います
新しい保育園にきて
声をかけるのが
恥ずかしいとか
あるんじゃないかな。
グループも出来ているだろし。
だけど、絶対にこのままじゃ
ないから大丈夫ですょ!
仲良い子は出来ます。
先生が助けなくても
大丈夫だと思いますょ。
私も年中から入って
なかなか馴染めなかった
記憶があります。が
いつの間にか友達できてました。
だから、心配いりませんょ。
もう少し見守ってみましょ!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧