親しい人ができない

回答5 + お礼5 HIT数 1198 あ+ あ-

2007/03/05 21:27(更新日時)

いつも一緒に居てくれるような人ができず、孤独です。
長年半引きこもり状態だったので、学生時代の友人とも連絡取れず、ブランクがある分、人との距離をうまく取れません。
今の職場に勤めて2年半、仕事中は親しくさせていただいていますが、プライベートの付き合いはありません。趣味でいろんな会に参加していますが、やはりその会だけの付き合いです。
同僚は食事会や旅行の誘いが多いようでうらやましいです。
彼氏もずっといなく、平日の夜や土日は大抵一人です。
人に心を開いた方がいいといっても、相当ネガティブなので、相談されても迷惑だと思うし、周りの人にはいつも気持ちよく過ごしてもらいたいので、八方美人になってしまいます。
明るく見せているせいもありますが、友達多そうとか打たれ強そうとか言われると複雑です。
精神科に通い出しましたが、すぐに結果はでないとは思っても、これ以上の孤独には耐えられず、死ぬことを考えてしまいます。
死にたい人とは誰も友達になりたいなんて思わないと思うと、余計つらくて。
将来に希望も持てないし、そろそろ終わりにしたいです。
長文失礼しました。読んで下さった方ありがとうございました。

No.263789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

孤独で寂しくて死にたいんですか?私は絶対迷惑なんて思わないから、仕事の事、家族のこと、趣味の事、今までの人生のこと、何でもいいから話しませんか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
誰かに認められ、必要とされたいです。なんか、欠陥人間だから親友や彼氏ができないのかもって思います。
自分の人生も挫折ばかりで理想とは程遠く、自分に自信が持てません。
同僚は誰からも好かれ、仕事もでき、とてもよくしてくれるのに、嫉妬してしまう醜い自分が嫌です。
結局、自己中心的で、単にちやほやされたいだけなのかもしれません。
いつも変わらず見守ってくれる人がいれば、自分に自信を持てるのに、なんて都合のいいように考えたりして。
でも、電車でカップル、親子、友人連れを見るたびに、なんで私はいつも一人なんだろうって思い、世の中に取り残されたような気がします。
自分の葬式には親族以外来てくれないかもと思うと切ないです。

No.3

そんなの全然普通ですよ!主さんは何もおかしくないから。人はみんな、無い物ねだりの動物だよ!主さんはとっても自分に素直で正直だよね、少し見習わないと。私はそれを認めたくないから頑張るし屁理屈ばかりこねてる、寂しいにしたってそうだよ、一人になりたくないからたまに嘘の自分演じちゃう、あたり触りなく接してる。よほど主さんより私の方が醜いですね!

No.4

こんにちは✨私も主さんと似ています😃
私は今でも引きこもり気味で友達も少ないです😢私も孤独で辛くて死にたいって思う事もあります。でもそうゆう人は私達以外でもいると思います✨
私で良かったらいろいろ話聞きますよ🎵

No.5

私も孤独に陥ってしまう時が多々あります。
主さんの状態に似ています。
学生時代の友達とは、引っ越しなどでだんだん疎遠になり、職場の同僚とも深くは付き合わないので、休日はいつも一人。
いつもいろんな事にチャレンジしているので、明るくポジティブで顔が広そうに見えるようですが、実は一人。
私、何してるんだろう…って、虚しくなります。
すいません。解決になってなくて。ただの愚痴になってしまいました。

No.6

>> 3 そんなの全然普通ですよ!主さんは何もおかしくないから。人はみんな、無い物ねだりの動物だよ!主さんはとっても自分に素直で正直だよね、少し見習わ… 他人の相談にのってくださるような方が醜いなんてことないですよ。
私は自分に自信がない分、私と付き合ったら得だと思われるようにと計算ずくしの言動をとってしまいます。
そういう狡猾さが伝わるんでしょうかね。
あとは他人に拒絶されるのがすごく怖い。誘いを断られただけで、自分を否定されたような気になってしまうので、相当勇気がいるし、かなり根回しします。
毎日寂しくてしょうがないのに、気軽に人を誘えない。
これからもこの状態が続くのかと考えると消えてなくなりたいです。

No.7

>> 4 こんにちは✨私も主さんと似ています😃 私は今でも引きこもり気味で友達も少ないです😢私も孤独で辛くて死にたいって思う事もあります。でもそうゆう… レスありがとうございます。
確かにここの掲示板見ていると、孤独に関する書き込み多いですよね。
身の回りにも、気づかないだけで、孤独を抱えている人がいっぱいいるのかもしれません。
皆さんは、どうやって耐えたり、乗り越えたりしているんでしょうね?
根本的に治すには、自分の心を鍛えるしかないって思いつつ、私は誰かが救ってくれるのを待っているだけなのだと思います。

No.8

>> 5 私も孤独に陥ってしまう時が多々あります。 主さんの状態に似ています。 学生時代の友達とは、引っ越しなどでだんだん疎遠になり、職場の同僚とも深… 全然愚痴じゃないです。共感いただけるとすこし安心します。ありがとうございます。
私もなにしてるんだろうって虚しくなる時あります。
あと感情が薄れていく感じで、綺麗とか可哀想とか、頭では理解できるけど、心に響かず何もかもが虚しい。
つらいという感情ばかり強くなって、胸が張り裂けそうです。
子供の頃から自律神経が弱く、心がモヤモヤすると息を止めるクセがあったのですが、最近は特に多く、気がつくとよく息が止まっています。
苦しくなったり、倒れたことはないのでそんなに長く息してない訳ではないのでしょうけど。

No.9

みんなにの中に居ても、孤独感を感じる事がありますよ。人は生まれる時も死ぬ時も一人と言う事を心に留めて生きています。淋しい夜は本を読みます。元気な時は映画を見たりピアノを弾きます。市でやってたりする、困ってる人を助けるボランティアに参加してみるといいですよ!誰かの役に立つと自尊心が保たれますから満足できます。友達が欲しい人は自分が友達になることです。ごく自然体で、誰かの話しを聞いてあげたり、寄り添ってあげるとあなたを必要と感じてくれるようになります。悩みを話すより相手の話しを聞いてあげるのが一番です。そうすればやがてあなたの話しも聞いてくれますよ。いつの間にか友情が芽生えます。そこまではむりでも、淋しい顔しないで内面を磨いて人生を潤い豊かにする機会を逃さずに!。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
外面はいいです。いつも楽しそうねと言われます。
人の話しを聞くのも好きです。でも気の利いた受け答えができないから、相手はつまらないと思います。
つらい時は何も手につかず、過食を繰り返し、何もしないまま1日が終わってしまうこともあります。
自治体のボランティアとは思いつきませんでした。でも自信を持てるとは思えません。自分がしたくてやっただけとすぐ思ってしまうので、自分が誰かの役に立てたとは思えないのです。
⑨さんのように穏やかに豊かに過ごせたらいいのですが…
自分が一番自分を否定しているのかも。
分析はできても考え方を変えられないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧