底辺校には講師で十分では? 高校で物理の教師をしているものです。 この春…
底辺校には講師で十分では?
高校で物理の教師をしているものです。
この春の異動で赴任した高校が偏差値40以下の底辺校でつらいです。
生徒は授業を聞く気がない、というか卒業するために嫌々受けている感じで、私がどんな工夫をしても一切応じてくれません。
すぐさま上司に相談したのですが、「ここの学校はそういうところだよ、諦めて」と言われてしまい絶望しています。
一方、私が春まで在籍していた進学校に教採に受からなかった講師が配属されました。
大学を調べてみると地方国立大学だったようです。
どうして底辺校には実力のない教師、進学高には実力のある教師を集めるようにしないのでしょう?
生徒は実力によってふるいにかけて高校に入学させるのに、教師のレベルがそれに合っていなければ本末転倒だと思いませんか?
この底辺校に講師や実力のない教師を、進学高に正規採用で実力のある教師を配属させる制度に問題ってありますか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんは公務員なんだから仕方ないですよ。
誰だって嫌な部署、やりたくない配属に耐えたりしてますよ?
また数年で移動でしょ?
底辺校生徒に進学校生徒と同じ要求をする時点で、主さんの教師としての幅の狭さをそのまんま、表していますよ。
主さんの指導力が進学校生徒に必要と思われているな、また戻れますよ。
ところで主さんは、私立の超難関進学校へてんしょくしようとから思わないんですか
夫は 私立高校の教師をしています。
以前、 夫に あまり成績が芳しくない高校の教師のレベルは 低いのかを尋ねてみたことがあります。 優秀な教師もいる、と申していました。
指導が下手な教師ばかりでは 生徒をまとめることが難しいと!
私は、今、中学生(公立)の子どもの母をしておりますが、先生たち 手を抜いているな~と感じます。
端から見ていても わかってしまいます。 赴任先によって 手加減してしまう先生たちがいることに幻滅してしまいます。
塾通いをしないと 普通レベルの高校に受からない、進学先データーをみれば一目瞭然なのです。
適当に仕事をこなすか、あなたの思う指導をするかは あなた次第です。
教科指導だけでなく勉強の大切さを伝えモチベーションアップさせることは実力のある教師にしかできません。ドラゴン桜やビリギャルの先生じゃないけど、数百人の生徒のうち、一人でも二人でも先生のおかげで人生が変わったと言ってくれる子が出るのを目標にしてはどうでしょうか。
>底辺校には実力のない教師、進学高には実力のある教師を集めるようにしないのでしょう?
実力のある教師って、教え方の上手い教師ってことでしょ?
進学校じゃない高校の方が、教え方の上手い教師は必要だと思うけど。
進学校でそれこそ東大や私立早稲田や慶応狙いの人が良く言うことは、「教師は授業しなくていい。わからないところは生徒が質問するから、それに答えてくれればそれでいい」と言ってましたよ。
「はっきり言って授業なんて、時間の無駄。授業する時間があれば自習にしてくれた方が
よっぽど有意義」と。
「別に教え方が上手くなくても、わかる日本語で伝えてくれればこちらが理解するんで」とも。
>この底辺校に講師や実力のない教師を、進学高に正規採用で実力のある教師を配属させる制度に問題ってありますか?
公務員でも、サラリーマンでもそうですが
雇われる立場であれば、自分の希望が全て
叶うとは限らないのは、どこでも同じではないですか?
あなたは何のために高校の教師になったのでしょうか?
ご自身が優秀で有名大学を出ているから、優秀な学生、
もしくはある程度の基礎学力のある生徒指導して、
成果を出すという限定的な条件で高校教師に
なりたいと思ったのですか。
努力したからといって、結果がついてこないこともあるのが
人生ですし、人間関係です。
高校時代のたった3年の努力や関わりでは、
どうにもできない領域は必ずあります。
あなたは10〜20代の時努力をして、その結果を着実と刈り取ってきた
のでしょうか?
努力したら、ある程度成果を得られるという、成功経験しか
してない人は、努力しても成果が実らないという
苦労をしている人の気持ちがわからないものです。
特に底辺校にいる学生たちは、(天才でなく)努力をしたら
ある程度みのる、それなりに優秀な学生と違って
努力をしてない人もいますが、努力の仕方を知らなかったり
努力をしても、どうにもならないという苦労をしているのです。
学習的無力感を感じていて、やる気がない人も多いでしょう。
あなたは、そういう苦労を10代の時されましたか?
自分がしたことのない経験や苦労や、無力感の辛さを知るのも
貴重な経験だと思います。
3年間で生徒がそこそこの成果を出すためには、教師の能力だけでなくて
学生の気力と目的意識、基礎学力が必要です。
だから気力がある学生の相手をしたい。と思うわけですか?
人が選べられること、権限には限りがあります。
自分の一方的な努力で達成できることも、限りがあります。
自分が変えることができないものに対しては
受け入れてベストを尽くすか、どうしても不満があるなら、
辞めて塾講師になるなり、プロ家庭教師や個人塾を開いて
仕事をする方法もあるでしょう。 リスクを自分で背負う覚悟があるなら
されて見てはいかがですか?
主さん勘違いしているのでは。
教師も学歴、指導実力評価で偏差値順の公立高校に配置されます。
主が底辺校に配置されたのは、なんらかの理由で主が指導力不足と評価されたからですよ。
教員も上司に査定されていますから。
うちの息子は、県立の進学校だけど年配の先生が多くてボソボソした声で聞き取りづらくやる気がなさそうに授業する先生が多いらしいです。
そういう先生に限って有名大学出身らしいです。
中学の時は、やる気に満ち溢れた先生が多かっただけにギャップを感じているらしいです。
そういう先生ばかりではないとは思いますが、親としては年配のやる気の無さそうな先生を偏差値の低い高校に配属して主さんみたいに優秀なやる気に満ち溢れた先生が多いといいのにと思ってしまいます。
要は、新しく赴任した学校の生徒は、以前の進学校の生徒と比べて自分の授業に食いついてくれなく
悩んでいるんですよね。
そういう時こそ、主さんの人間力が試されるときなんですけどね。
腕の見せ所なんですよね。それを生徒のせいにしていたらいつまでたっても、教師として人間として成長はしないと思います。
学問に対して生徒に興味をもってもらうには、どうしたらいいのか?に時間をかけて取り組む。
物理の教科に対して、生徒にどうやって食いつかせるか? あれこれ模索して頑張ってみてください。それが教師の醍醐味だと思います。
まだ2校目でしょう?色々学んで下さい。
まだ定時制ではなかったんでしょう?これから赴任する可能性もあります。
力のある先生ならば、学力が低い学校でも、生徒のやる気や興味関心を引き出せますよ。
私も高校教諭ですが、1つアドバイスです。学力が低い学校の生徒ほど、口先だけの言葉は全く通じません。
彼らは動物的な勘で、教師が自分の方を向いているか、自分達のことを本当に考えているのかを見抜きます。
逆にトップ校の生徒は、簡単に言葉に騙されます。
主さんが、生徒を嫌っていることやバカにしていることを彼らは一発で見抜きます。そうなると、本当に授業はやりにくいですよ。
でも、それを招いたのは紛れもなく主さん自身です。
それからトップ校はトップ校のきつさがあります。保護者は「たかが教師」と思ってますし(家族が医者や弁護士なんてざらですから)、生徒もこちらをしっかり値踏みします。
いずれにせよ、まずは人間性ありの職業ですよ
主さんは
『自分は実力のある教師』
と思っているって事でいいんですよね?
多分、主さんは頭は良いんでしょうけど、『実力のある教師』ではないと思います。
『実力のある教師』=『魅力的な授業をする教師』『人間的にも魅力のある教師』の二つだと思います。
生徒さん達が嫌々受けている感じで工夫しても変わらないのであれば
その工夫は間違っている。
上司に相談せずとも原因ハッキリとしていますよね?
物理なら実験を多くしてみたり
映像や模型、イラストを使う、外に出てみる…工夫の仕方は沢山ありますよ。
机に座っているだけが授業じゃないですし。
それに、高校生なら大学行く子ばかりでなく卒業したら社会に出て行く子達も多くいるので
生き抜くための力を養う事も大切だと思います。
私の高校時代の担任は面白おかしく失敗談や経験談を語ってくれました。
時々思い出してはそういうことかと納得します。
担任には今でも感謝しています。
文章の端々から主さんが
色んな人達をバカにしているように感じられます。
一流大学出の自分が何で出来の悪い、大学に行かない生徒の相手をして、
自分よりランクの下の大学出の講師が
勉強の出来る進学校の生徒の相手が出来るんだ!!
って思ってません??
多分、そういうところ、今、受け持っている生徒さん達は気がついてますよ。
娘は殆どが国立狙いの
都内進学校に通ってました。
入学式当日担任が開口一番に
二流の大学は二流の生き方しか
出来ないからがんばれ!と。
若い先生は殆どいなく
お年寄りの先生ばかりでした。
転任の先生はみんな進学校からです。
やはり
進学校なので
国立の進学に慣れた先生ばかり
配置させるんでしょうかね。
底辺校の基礎力の低さと、何よりヤル気の無さ(勉強嫌い)は想像を絶する。
でも期待もノルマも緩いから、気長に試行錯誤を続けましょう。
先ずはツカミの工夫!僕は宇宙の話しをする。
「2兆年後、全ての太陽は燃え尽きて、宇宙は真っ暗になる→その前に宇宙の外に出て、別の宇宙を探さなければならない。勉強して宇宙船作れ」
「星占いが盛んだったから、運動の法則が分かった」
カリキュラムそっちのけで、興味を持って貰う迄「お話」をする。
「クルマに大砲積んでブッ放したら引っ繰返る(作用反作用)アクティブサスを付ければOK」…一人一人個性があって、興味を持つ事も違うから大変!林修みたいに、その日の話題も探さないと。
成績に結び付くのは遥か先、スキルの低さが身に滲みるね。
同じ教師をしている者です。お気持ちすごくわかります。大学に行く気のない生徒が物理なんてどうやったって聞きませんよね。指導力とかみなさんおっしゃられてますが本当にそういう問題ではないんです。物理を教えることが不可能ですから、算数から教えないといけない。算数を教えているともう物理の授業ができません。そうなると数人いる他の物理を学びたい生徒に授業ができなくなる。親に学習態度のことを電話しても無関心です。
私も、教師必要かなこれ?とおもったことあります。
みなさん仕事でも嫌な部署で働かないといけないといっていますが、自分が一生懸命みんなのことを徹夜して考えてたプレゼンが誰にも聞かれず無視されることがどれだけ辛いかわかりますか。
私は教師としてあるまじきことですが、そんな生徒たちにブチギレてしまい、絶対お前らのこと諦めないからな、毎日一つだけ一つでいいから学んで帰れ!と怒鳴ってしまいましたが何故かその日から一つは私に学んだことをいってくれるようになりました。
単純に生徒に舐められてしまってるか、興味を持たれていないんでしょうね。でも、仕方ないです。主さんが悪いわけでは、ないと思います。
私は、偏差値の低い高校に通っていて、というのもうちの高校は普通科が無く、卒業後の進路は、大体が就職か短大か専門かって感じの高校出身です。みんな進学しないので、定期的な中間期末テストだけで、模試やセンター試験なんかは行ってもいません。すんごいのんびり、ゆるーい学校でした。英語の授業は、ABCから始まる感じです。流石に教室がザワつきましたが、とにかく一から確認しながら始まる感じで。
そんなうちの高校に、県内1位か2位くらいの偏差値の高い頭の良い学校から、数学の先生が赴任されてきたんですよね。私は、生徒の立場ながら、なぜ?可哀想…って思ってしまいました。たぶん、先生はレベルが低すぎて驚くだろうし、ガッカリするだろうし、むしろ生徒を馬鹿にするかも。とも思いましたし、公務員の先生の事情など分からないので、うちなんかに来るってことは、まさか左遷!?みたいにも思いましたね。いかにも理系で眼鏡で固そうな印象の男性の先生でした。
まあ、最初はみんな授業やる気ないですし、茶化すように授業とは関係ない失礼な質問とかもしてしまうし、先生も戸惑ってる感じでした。明らかに顔が怒ってるとかもあった様に思います。
でも、その年の球技大会で先生同士のバスケット対決の試合があったのですが、真面目そうでスポーツなんてできなそうなその先生が、バンバンシュート決めてカッコ良くて、女子生徒も男子生徒もワー!!って盛り上がって。その球技大会から先生に対する印象がみんな変わって、先生も学校に慣れたのか雰囲気も柔らかくなって、今まで申し訳なかったなぁ…なんて私も感じるように。授業、ちゃんと聞こうって、生徒もなんだか先生に協力するようになりました。単純に先生のことを、好きになってきたんですよね。
相変わらず授業中に無駄な質問とかしてしまうし、ふざけすぎて先生を怒らせてしまう事もあったのですが、それでも先生が愛妻家だと分かったり、趣味の話や休みの時何してるとか、オススメの本や漫画を教えてくれたり、授業中にそういう無駄な脱線をしながら授業を受けてくうちに、みんな普通に授業受けるようになりました。
再レスごめんなさい。
長くなりましたが、その数学の先生は、確かにうちの学校には勿体ない程の出来る先生でした。
今は、どこの高校で先生をしているか分かりませんが、レベルの高い学校で、意識の高い生徒さんたちに勉強を教えてあげていて欲しいなと思います。
だけど、うちみたいな底辺高校に通うような人間もいるってことは、知っていてほしいというか、あまり下に見ないで欲しいというか…
みんな目指す人生、目指す目標が違うだけで…ここの生徒たちが求めてることが普通とは違うんだな…と思ってくれたら。
卒業後はまともな社会人になって企業に勤めてたり、人に尽くしたり、家庭を持って子供を育てて汗水垂らして、今では立派に大人として生活しています。
私は、もうアラサーなのですが、高校時代を振り返り、思い出せる先生と思い出せない先生がいます。数学の先生は、担任ではありませんでしたが、今でも名前や顔を思い出せます。
あんな面白い大人もいるんだな、って当時の私としては、新鮮で興味深くて、先生に出会えて良かったなぁって思います。数学の方は、全くちんぷんかんぷんなまま卒業してしまい申し訳ないのですが…苦笑
主さんも大変だと思いますが、せっかくの機会なので、ゆっくりのんびり、生徒と触れ合いながら生活するスタイルに変えてみては?
あ〜あ、言っちゃったよ。
理系はよけいにそう感じるかもしれないですね。
私、数学大嫌いだったんです。
新学期から、「マテマタ」って手作りのプリント作ってくれて面白い面白い。1番いい評価もらいましたよ。
飲み込みがいい生徒は、授業下手な先生からも学べて、そうじゃない子は、デキル先生付けるんじゃないですかね?
クラス崩壊じゃなければ、よっしゃ一クラス平均5点上げてやる!みたいな。
言うは易しですね。先生方のご苦労、用務員の立場で見てきました。
お疲れ様です。
余談ですが、私が高校の時の物理の先生って、非常に個性的でした。
計算尺使えと・・計算尺ですよ。みんな知ってます?
同じ学年の違うクラスに聞いたら、もちろん「知らない」と。
先輩に聞いても、「なにそれ?」と。
そんなもの、教科書のどこにも載ってないから、皆戸惑ってました。
中間や期末の定期テストも、物理の問題が英語で書いてある(苦笑)
英語のテストかと思いましたよ。
よく見ると表と裏があり、同じ問題で
表は英語で、裏は日本語で問題が書かれてました。
「なるべく日本語は見ないで、英語で書かれている問題で答えよ」と。
「答えは、別に日本語でもよい。英語で答えてももちろんいいぞ」と。
しかも数字があえて細かくて、計算尺でないととても手計算では解けない、時間が間に合わない。
問題も(〇年東京大学・・)(×年京大・・)(△年早稲田大学・・)等ととても、うちの高校からはいけない大学の入試問題が。
できるわけがない(笑)
答案が帰って来た時「なんだ君たちこの情けない点数は。10何年前は、多くの生徒はこの程度の問題楽勝で答えていた。この10数年でこの学校のレベルが、相当落ちてる。
特にこの4,5年は東大に行った生徒が1人もいないんだと」と。
「そりゃそーだよ。うちは進学校じゃないんだから。先生何考えてんの?」と生徒たちが言ったんだけど、その先生は「少なくても10年ぐらい前までは、東大合格者が毎年出ていた。他の公立高校の先生から、今年は東大合格者は何人出てますか? と聞いて来たくらいだ」と。
「同じ人間で、同じ高校の生徒なのになんでこんなに違うんだ? 10年前の生徒が出来て10年後の生徒が出来ないなんて理屈に合わないだろ?」と
その先生は、10数年ぶりに帰って来たみたいで、生徒の学力が下がり過ぎていて非常にびっくりしてましたね。
物理の中間テストの平均点があまりにも低かったので、宿題が出されました。
その宿題が、またまた・・英語で書かれた物理の問題が多く載っているプリント(苦笑)
私は下の兄弟もいましたし、裕福な家庭でもなかったので、私立に行かない前提で、あなたが、仰っているような、公立の底辺高校に行きました。
でも、そこで出会った先生方の事は今でも覚えてます。(高校を卒業して、かなりの年月ですが)
確かに、行ってビックリしました。いやいや高校じゃなくて中学でやった事、習うの?と思いましたし、それでも、欠点の子もいましたし…
今だから言えますが、1度、中学で習った事を2回もして、欠点を取るのが不思議でしたし、実際に1度だけ、先生の愚痴を聞いた事もありました。皆に欠点を取らさないように、考えて作るテストなのに、皆、何であっさり欠点、取るんや。って…これも、今だから言える事ですが…
でも、そんな高校でしたけど必死になってくれていた先生たちもいましたよ。実際に、そんな高校でしたけど、そこから大学へ行った子もいましたし。
教える側がサジを投げたら、絶対に生徒たちは何も聞いてくれないと思いますよ。
そんな子供たちに、今からでも…と、やる気を興させるのが教師の力量なのではないですか?
私の高校時代の先生方のように…
私の行っていた学校は底辺スレスレでしたが、先生方が一丸となり、策を講じ、手を尽くしてくれましたよ。
20年以上も経って知りましたが、今では進学校並みに名が知れた学校になり驚いてます
当時いた化学の先生の「俺は子供がキライなんだ❗」と言ったのには、クラス皆がドヨメキました。
免許取るとこ違ってない⁉と。
赴任先を決める大元は誰なんでしょうね。その人には貴方の評価があるのでしょうね。
仰りたいことは分かりますが、それでは時には何世代にも続く悪循環を生み出してしまうと思います。
人が当たり前に感じる向上心を感じられる環境で育てなかった、心が貧しく育ちかけている可哀想な子供達だと思います。
上司は心が貧しく育ったようですが、主さんは悩まれていて違う大人だと信じています。
まだ若い子供達を信じて、人にはいかに豊かな人生があるのかを教えてあげてもらえると嬉しいです。
底辺の学校って、むしろ公文式とかそっちのやり方のほうがいいのではないかと、個人的には思います。たとえば公文式なら、わけがわからなくなってしまった段階までバックして、そこからやりなおしですから、学力レベルが低くても大丈夫みたいです。急がばまわれってことで。
それはそうと、主様は、本当に先生なんでしょうかね。なーんかネタくさいのですが・・・
こんなこと言ってもしょうがないですけど、日本の教育制度の問題ですよね。将来の職業につながらないけど大学に行くのは当たり前。モラトリアムの時間にも意味があるとは思いますが、コスパが悪すぎます。
親戚の子が専門高校に行きましたが、生き生きと学んでいます。親は普通科高校に行かないことを不安がっていましたが。
まあ、公立なら仕方ないですよね。
現状、この制度が嫌なら私立か予備校などの先生になるしかないのだし。
進学校の子は放っておいても勝手に勉強するので、寧ろ、授業自体は無能な先生でも大丈夫で、大学進学の指導の出来る先生の方が重要な気がします。
それを踏まえて、底辺の子の方が当然指導が難しい訳ですから、有能な先生を配置させるべきだと思います。
有能とは何も難しいことを教えるだけではないですから、どなたかも書いていますが腕の見せどころかと。
そういう‘苦行’‘修行’を経て先生も成長されるのでは。
高校の先生になる位だから、ずっと頭も良かったのでしょう?底辺校は未知の世界のはず。異文化(?)を知るのも勉強かも。
頑張って下さい。
早く進学校に復帰出来るといいですね。
主です。みなさま多くのご回答ありがとうございました。
いくつか意見させていただきます
「主は実力ないから底辺校に飛ばされたんじゃないの?」という意見が多いですが、少なくとも私の都道府県では学歴職歴に関わらず様々な校種を巡ることになっています。したがって私が底辺校に赴任したことと私の実力は関係ありません。ただ私に実力がないといえば確かにそうかもしれません。そう、「底辺校で中学校の数学さえ出来ない学習意欲のない生徒に高校物理を教える実力」は確かにありません。だから進学校に置いて欲しい、ということを訴えているのです。
また底辺校に通ってらっしゃった皆様の高校時代の印象深い先生の話は非常に興味深いです。まだ見放すには時期尚早ということですね。もう少し粘っていたいと思います。他に何か良い解決策があればおしえていただきたいです。
質問の趣旨とズレるんだけど、なんで給料のやっすい教師になんかなるのか理解できない。おまけに部活動の担当にもならなくちゃいけないよね。
部によるけど夏休み冬休みも学校に行かなくちゃならなくて、ろくに嫁や子供に構ってあげられる暇もない。
教員住宅も狭くて微妙なイメージだし、まあまあ頭がいいなら他の仕事したらいいのに。
安い給料で、そこまで遣り甲斐もないのにわざわざ学校通うって、ショタコンかロリコンの印象。
足し算引き算ができない生徒に
「掛け算教えるから聞いて」と言っても無理ですよね?
主さんが本来教えるはずの事が理解できるようにさせるを目標に
頑張る事は出来ませんか?それはやってはいけない事ですか?
教師になろうと思ったのはどうしてですか?あなたは教師ですか?
いやぁ~びっくり!!
ネットで自分の出身校の偏差値を検索してみたら、私が通っていた時より偏差値10も落ちているよ。
しかも、私が中学の時は上位10%以内の成績でないと入れなかった高校が、今では偏差値40以下に。
何じゃこりゃ・・
私の時は公立人気で、公立の普通科に入るには、下の高校でも上位30%以内の成績じゃないと難しいと言われていた時代だったんだけど、卒業してから5年後くらいから「公立は、教師の授業の質もプログラムもあまりよくない」と噂が広がり、私立に行く子が増えて来た様子だが、
トップの高校は、今の方が偏差値高い。でも当時公立の中でも上位だった高校やそれ以下は、偏差値が下がっている。あまりにも酷いところも多くある。
当時滑り止めで受けた私立高校の偏差値は、逆に高くなっている。
駄目だこりゃ・・
主さん、時間かけても、今の学校何とかしてよ。お願いよ~~
お金がなくて都立しか行けない子でも、何とか大学に行けるレベルまでの成績にしてあげて〜
先生が頼りだわ。
ところで、
>45 のレスを見ると、主さん20代ということ?
教師として、人間として、あなたは魅力は何でしょうか?どこの学校で教員されてもあなたはは同じ感覚だと思います。私も底辺の高校を卒業しましたが、人気のある先生は、授業でも勉強を楽しくしてくれました。見下す気持ちがあなたにはあると思います。
あなたと大切な時間を過ごす生徒の気持ち考えてください。
あなたのような考え方の先生には巡り会いたくないなぁ。熱血先生は今はいないのかな?勉強以外の大切な事を教えてくれる人間らしい先生は少ないね。社会人になって、あの先生に巡りあってよかったと思い出すのは、勉強以外の礼儀だったり、言葉遣いだったり、優しさ、社会常識、責任感を教えてくれた先生ばかりです。
勉強重視の先生なら、塾の方が先生のレベル高いかも?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2288HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 689HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 518HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 350HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧