初めての育児で食べ物に心配をするようになりました。 一通りの育児は実家が近いの…
初めての育児で食べ物に心配をするようになりました。
一通りの育児は実家が近いので問題はないのですが、5歳の子供に与えるおやつが問題になっています。
みなさんはカンゾウ(甘草)やステビア、アスルファムKといった甘味料の含まれたおやつを子供にあげていますか?
専門的知識を持っている知人の話では、甘味料は遺伝子組み換え食品より、はるかに安全性に疑問があるそうです。
最近ではスーパーで見かける多くのおやつに甘味料が添加されています。
私は比較的、田舎に住んでいるもので手に入る商品の選択肢が少なくて・・・
新しい回答の受付は終了しました
主さんみたいに、添加物は身体に悪いわって大騒ぎして、
おやつはふかした芋とかかぼちゃを与えてたママさん居たけど、
子供は駄菓子とかの話題についていけなくて、完全に浮いてたよ。
砂糖だって、ちょっと食べる分には、甘くておいしいで済むけど、
大量に食べれば病気になる、なんでも同じだよ。
おやつちょっと食べるくらいなら平気だと思うし、
人工甘味料で病気になるくらい食べているなら、
そもそもの食べている量が多いとかだと思うよ。
少なくとも、人工甘味料の安全性に疑問が残っていても、
糖質の危険性についてはすでに証明されているわけだし。
早速のご回答、ありがとうございます。
誤解させてしまったかもしれないのですが、うちでは特に自然食品にこだわったりはしていません。
調味料もそれなりに使います。
心配なのは、No:1さんが言われるように、大量に与えることになることなんです。
砂糖やアミノ酸は現代社会では昔に比べて数割増し~数倍程度、日本人は摂取しているそうですね。
でも、甘味料と言うのは、自然界に存在するものであっても、昔に比べて数百倍以上、摂取することになるとのことですので・・・
例えていえば、コショウや塩を一年分、毎日摂取してしまって安全と言う人はいないでしょうから。
昔にあったいろんな公害病も数年~数十年経ってから問題になっていますし、みなさんはどうお考えなのかな、と思ってスレを立てさせていただきました。
そうですね、カンゾウは甘草と書くくらいですから、自然界のもののようですね。
ただ、漢方薬で使ったりするようなもので、普段食べるようなものではないそうです。
しかも、漢方薬ですと根っこをすり潰して飲む程度ですが、甘味料として使うときには抽出・濃縮して食べ物の味を左右するほどの量を使うので、そこが問題だと思うのです。
実際、漢方薬として使う際にも、副作用があることが昔からわかっているようですし。
ましてや、化学的に合成して作った甘味料となると・・・心配です
市販の物を与えるのが心配なら手作り一択ですよ。
それか成分があなたの納得がいく物をお取り寄せ。
田舎だからなかなか手に入らないとはいえ、今はネットで何でも買える世の中です。
都会だろうが田舎だろうが、クリック1つで自宅まで届けてくれますから。
気にする・気にしないは人それぞれ。
あなたのお子さんなのだから、あなたの考えややり方で与えればよろしい事。
おっしゃるとおり、取り寄せと言うのも考えました。
でも、ダンボールの量がすごいことになりそうで。
共働きということもあって、なかなか毎日のおやつまで手作りとはいかないんですよね。
こういうスレを立ててしまうと、どうしても自然派の意識高い系かと思われがちですが、そうでもないんです。
昨日、サッポロポテトを食べたんですが、変な味がしたので見てみると、以前は使われていなかった甘味料が・・・
あと、悪く取らないでいただきたいのですが、私の質問は「与えても良いか悪いか」ではなくって、「みなさんは子供にあげていますか」ということです。
と、言いますのも、世間ではいまだに遺伝子組み換え野菜に対しては明らかに過剰な警戒感を示すのに、はるかに怪しい甘味料の日常的摂取についてはなぜか問題にされることが少ないからなのです。
アスベストのように長年、危険性が明らかにならなかったものや、危険性が訴えられていても色んな理由で大事になるまでウヤムヤにされてきたことがこれまでありました。
地球上で誕生した人類が、いままで摂取してこなかった甘味料を、大量に口から日常的に摂取することに対して、みなさんがどうお考えなのか、そのあたりの雰囲気を感じたかったのです。
公害や食品成分の規制と言うのは、問題になってから行われるものもあるのですから。
うーん、うちは「甘いおやつ」自体をあんまりあげてません。
かといって手作りもしてません。
なぜかというと、単純に、私本人があんまり美味しいと思えないので、、、。
主さん、その、子どもの食べてるお菓子、美味しいですか?
そして、おやつ=甘いもの、じゃなくても良いんじゃないかしら?
ド田舎なので歩いていけるお店は農協しかなく、おやつはそこのお煎餅やおかき、芋けんぴ、昆布飴なんかが多いです。
あとはナッツやするめ、チーズなんかのつまみ系が多いかな(笑)?
もしくは果物。
もちろん気が向いたら市販のお菓子を買うこともありますし、貰ったものなんかは普通にあげてます。
もちろん、甘いおやつばっかりじゃなくって、塩系のおやつも食べさせてますよ~
おっしゃるようなお煎餅とかですね
サッポロポテトも甘い系というよりはしょっぱい系かな~って思ってたんですけど
「増量中」の表記に誘われて買ったんですが、まさかの甘味料添加商品に・・・
前は好きだったんですけどねー
元の量でいいから甘味料無添加にしてくれたらなー
私はおやつが好きなほうだったので、次々と甘味料が添加されていくのにがっかりしています
いままで人間が摂取してこなかった成分を、ネズミに食べさせて死ななかったからOKってどうなの・・・
安全性って、なにも死ぬかどうかだけじゃないと思うんですけど
サッポロポテトも!
さうか、色んな商品が砂糖から甘味料に切り替わってるんですね。
マウスのくだりは同感です。
とはいえ排出もできるはずなので、あまり神経質にならず、全体の代謝を上げることかなぁと。
そうなんです!
サッポロポテトもなんです
私も予想してなくって成分チェックしてなかったので、やられてしまいました
実は、昨日もポテロング サワークリーム&オニオンを買ったのですが、ステビアが入ってました・・・
ノーマルのポテロングには入ってないので、油断してしまいました
そういえば、チョコレートみたいな甘味の強いおやつって、甘味料が入ってることが少ないんですよね
もしかすると、たくさんは添加できないのかもしれませんね
規制にひっかかるとか、なにかの理由で・・・
買い物のときにゲームコーナーでクレーンゲームをやって景品を取ったんですけど
ビッグカツ、これも今や甘味料が入っているのですね
景品だから、あらかじめ成分を調べられなかったのですが、少し食べてビックリ
「ずっとかわらないおいしさ」って書いてあるのに、ものすごく変わってしまって、もはやまずくて食べられないという・・・
うーむ、ひどいなぁ
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧