子宮を調べるためMRIをする事になったのですが…

回答4 + お礼4 HIT数 1171 あ+ あ-

2007/03/04 21:39(更新日時)

今度、病院で子宮をMRIでとるらしいのですが、MRIって、閉所恐怖症にはツラいとききましたが、どんなものなんですか❓

タグ

No.263903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

MRIは初めてですか?
私も昨年子宮をとりました。
始めにお腹の動きを止める痛い注射があります。
それから点滴(造影剤)を始めます。
MRIの台はちょうど人間の幅くらいしかありません。
白い筒の中に自動で入ります。
なんか宇宙船にでも入ったような気分になります。
入るとシューッて風のような音がしています。
検査が始まると道路工事のような音がします。
トントントン ピー
トントントン ガガガガガッ
こんな感じの音が繰り返ししています。
病院によっては音を和らげるためにヘッドホンを付けてくれる所もありますが、あんまり変わらないかな。
検査中は手にナースコールを持たせてくれると思うので、どうしても不安なら押したらいいと思いますよ。
MRIだったら子宮だけじゃなくて、その周辺のこともわかるからもし悪い所があれば見つける事が出来るので良いですよ。
頑張って下さい。

No.2

部屋は、かなり広さがありますが、カタカタという音が鳴り続けています。
MRI自体は、中間の高さがドーム型になり、そのドームの中へスライドするベッドがあり、ベッドの上に仰向けに横になります。
作業が始まると光が何度も流れてきます。

内容にもよると思いますが、15~30分程で終ります。
レントゲンと違って着衣のまま出来ますが、検査する部分の金具は取り外す必要があります。ベルト等

No.3

私はお腹の動きを止める注射で眠くなって、途中爆睡してました(笑)
ドキドキしながら受けたけど、案外平気でしたよ!

No.4

先月妊娠と子宮筋腫でMRIをしたけど、注射💉は無かったよ!病院によって違うかもしれないし。音が面白かったかな。検査30分ぐらいで、なかには🎧イヤホンから息を止めて、吸っての指示がありました。滅多に体験出来ないから、楽しんでみたら気持ちも和らぐよ🙋

No.5

>> 1 MRIは初めてですか? 私も昨年子宮をとりました。 始めにお腹の動きを止める痛い注射があります。 それから点滴(造影剤)を始めます。 MRI… はい、初めてなんですが、とにかくもう狭い所が苦手なので。でも少し不安が和らぎました。アリガトウございます!

No.6

>> 2 部屋は、かなり広さがありますが、カタカタという音が鳴り続けています。 MRI自体は、中間の高さがドーム型になり、そのドームの中へスライト… アリガトウございます!30分くらいなんですか…長いですね💧でも、頑張ってみます!

No.7

>> 3 私はお腹の動きを止める注射で眠くなって、途中爆睡してました(笑) ドキドキしながら受けたけど、案外平気でしたよ! 眠くなるんですか?不安だから寝てたいです、 でももしかしたら私が思ってるより案外平気なものなのかもしれないですよね、頑張ってみます!アリガトウございます。。

No.8

>> 4 先月妊娠と子宮筋腫でMRIをしたけど、注射💉は無かったよ!病院によって違うかもしれないし。音が面白かったかな。検査30分ぐらいで、なかには🎧… そうですよね、滅多にない経験と思って、怖い怖いと考えず興味深々な気持ちで望んでみようかとゆう気持ちになってきました!アリガトウございます、頑張ってみます😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧