子宮を調べるためMRIをする事になったのですが…
今度、病院で子宮をMRIでとるらしいのですが、MRIって、閉所恐怖症にはツラいとききましたが、どんなものなんですか❓
新しい回答の受付は終了しました
MRIは初めてですか?
私も昨年子宮をとりました。
始めにお腹の動きを止める痛い注射があります。
それから点滴(造影剤)を始めます。
MRIの台はちょうど人間の幅くらいしかありません。
白い筒の中に自動で入ります。
なんか宇宙船にでも入ったような気分になります。
入るとシューッて風のような音がしています。
検査が始まると道路工事のような音がします。
トントントン ピー
トントントン ガガガガガッ
こんな感じの音が繰り返ししています。
病院によっては音を和らげるためにヘッドホンを付けてくれる所もありますが、あんまり変わらないかな。
検査中は手にナースコールを持たせてくれると思うので、どうしても不安なら押したらいいと思いますよ。
MRIだったら子宮だけじゃなくて、その周辺のこともわかるからもし悪い所があれば見つける事が出来るので良いですよ。
頑張って下さい。
部屋は、かなり広さがありますが、カタカタという音が鳴り続けています。
MRI自体は、中間の高さがドーム型になり、そのドームの中へスライドするベッドがあり、ベッドの上に仰向けに横になります。
作業が始まると光が何度も流れてきます。
内容にもよると思いますが、15~30分程で終ります。
レントゲンと違って着衣のまま出来ますが、検査する部分の金具は取り外す必要があります。ベルト等
先月妊娠と子宮筋腫でMRIをしたけど、注射💉は無かったよ!病院によって違うかもしれないし。音が面白かったかな。検査30分ぐらいで、なかには🎧イヤホンから息を止めて、吸っての指示がありました。滅多に体験出来ないから、楽しんでみたら気持ちも和らぐよ🙋
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧