今後の居住地について悩んでいます。 主人は単身赴任中。主人以外は関東に在住。 …

回答2 + お礼2 HIT数 344 あ+ あ-

2018/05/01 21:39(更新日時)

今後の居住地について悩んでいます。
主人は単身赴任中。主人以外は関東に在住。
中3と小6の私立進学希望の子供がいます。
以前より現在の住まいの関係上、現在居住の同県内辺りに引っ越しを予定していました。
先日志望校を決めるにあたり、主人が自分の実家のある大阪で受験させないかと提案がありました。
主人はゆくゆくは地元に戻り実家の墓を守りたいと希望しており、私自身も大阪に転勤もしくは退職後にはそちらに行くことは了承しています。
今回この話が出たのは、主人は中3の長男に大阪の暮らしを経験させ、自分の後に続いてほしいと考えているからです。
私も子ども達も大阪での在住経験はありませんので、後に続くか続かないは本人に選択させるにしても、年に数回しか帰らない現状では続く可能性はほぼないと考えている為です。
私は長男にはしがらみに関係なく将来を選択してほしいと考えていますが、現状のまま大阪の可能性を減らす状態もどうかなと考えており…。

ただ、帰省で年に数回帰っているとは言え、馴染みの薄い新しい土地。主人の実家の近くに住むとは言え、主人がいない、いつ一緒に住めるかわからない状態でやっていけるか不安です。
子ども達も、関東から大阪へ微妙な年代でうまくやっていけるか不安で仕方ありません。
また、近所とは言えませんが私の実家の親も病に倒れ、ごく軽症とは言え今後も体調が不安視されます。
こんな状況で大阪でやっていけるのか、こちらに留まりたいという気持ちも大きく悩んでいます。
ただの我が儘なのでしょうか。

No.2639046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引越しをするとまた移動するのは大変です。
問題点を挙げてどちらに住むのがいいか考えたほうがよさそうですね。

No.2

馴染みの薄い土地に行くのは
特に、お子さんが順応するかなどの
問題もあるので、
悩まれると思います。

中学高校というのは、難しい時期ですから
地元でも、場合によっては
悩むこともあるでしょうね。

経験が少ないため自信がなく、不安はあるにしても
続く可能性がほぼないというのは、
悲観的すぎるかなとは思います。
楽観的になる必要はないですが
最初から、無理と親が思っていたら
子供も余計不安になるものです。

お子さんが高校、中学は大阪で過ごすにしても
いまいち適応できなかったとして
お子さんが希望するならば
東京の大学でも通わせるなどの
余地があるのであれば、
良いのではないでしょうか。

子供の進路は、高校までは
親の事情に左右されるのは
致し方ない部分もあります。
しかし、大学にもなれば
ある程度は(経済的に親が全面支援するか
一部はバイト代で補ってもらうなり)
自由選択も自己責任も増えるものです。

おそらく、一番の心配は
親御さんのことかもしれませんね。
ご兄弟はいらっしゃいますか?
ある程度の年齢になれば
親も健康に不安が出るものですよね。

どの程度の病状なのか、
協力しあえる兄弟はいるのか、
今のところに止まった場合
どの頻度で親の看護や世話をするか、
もし大阪に移った場合、
どの頻度で親を訪問するか。。ですね。

No.3

>> 1 引越しをするとまた移動するのは大変です。 問題点を挙げてどちらに住むのがいいか考えたほうがよさそうですね。 ご回答ありがとうございます。
確かに問題点をできるだけ少なくしてお互い納得いく形に落ち着けるようにしたいと思います。

No.4

>> 2 馴染みの薄い土地に行くのは 特に、お子さんが順応するかなどの 問題もあるので、 悩まれると思います。 中学高校というのは、難しい… ご回答ありがとうございます。

そうですね。私が少しネガティブに考えすぎている部分もあるかもしれません。
大阪の方の裏表のない感じのところが好きなのですが、時にそれがドーンと落ち込む引き金になったりするので、ひとりで乗り切れるのか、支えられるのか…等と考えこんでしまったりしていました。
親の事情に振り回されるのは致し方ない部分も…にちょっと救われた気がします。自分の気持ちをもう少し整理し、その先の事(もし馴染めなかったら…)等も話し合ってみたいと思います。

兄弟は妹がおりますが、体が少し弱いので、どの程度任せられるかが心配なところです。
今後の事、こちらも話し合いが必要ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧