自分は満足に努力できているのでしょうか? こんにちは。海外のインターナショ…

回答3 + お礼0 HIT数 356 あ+ あ-

2018/05/02 09:11(更新日時)

自分は満足に努力できているのでしょうか?

こんにちは。海外のインターナショナルスクールに通っている中学一年生です。
先日、ランチの時間に先生が「みんなと話さないの?」と言われました。確かに、私はあまりクラスメートとは話さず、静かに食べてからスマホで課題を終わらせたりしています。先生がこれだけで終わるならいいのですが、「○○(私の名前)とも話してあげて」とみんなの輪の中に無理やり入れます。みんなは私に「××っていう歌知ってる?」「あ、最近話題の△△持ってる?」というように、私に話題を振ってくれるのですが、私は世間知らずというか、海外の流行を知らないのもあり、「……知らない」「持ってない」という返事しかできません。先生は善意で私を輪に入れたので、特に責めようとも思いません

今回の私の相談は、このコミュ力の問題ではなく、友人関係の問題です。
私はもともとあまりしゃべらないので、特にみんなと何かで盛り上がるわけでもありません。ですが、私としては、みんなのことは優しくて良い人だと思ってるし、クラスメートの2人とは少ないながらも会話をしていて、信頼しているつもりです。ですが、たまに両親からも友人関係について心配されることがあり、「今のままで充分なのだろうか?」と不安になってしまいます。
私は今まで勉強を頑張ってきて、成績もそこそこよかったので今までの状態に満足していたのですが、友人関係も勉強と同じように無理やり広げなければなりませんか?

No.2639289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無理やり広げる必要ないし苦痛じゃないですか?
周りには、今のままで十分楽しいと言ってください。

No.2

自分も海外で3人の子供を産み
5才と11才と13才の子供を連れて日本に帰国
13才の子は、結局馴染めずアメリカへ帰国して大学を出ました
主さんがもし日本に帰る予定ならば
しっかりしなきゃ大変な事になりますよ

No.3

必要最低限のコミュニケーションだけで良いかもしれませんが、
輪の中に入る経験の積み重ねは、社会にでたときに武器になるかな。
でも無理する必要はないです。もちろん今のスタンスでも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧