今月予定日の初マタです。里帰りはしてません。 去年出産した知人からいろいろ…

回答9 + お礼9 HIT数 1301 あ+ あ-

2018/05/10 13:24(更新日時)

今月予定日の初マタです。里帰りはしてません。

去年出産した知人からいろいろ聞いてたら、家事はどうしたらいいのか悩んでます。

私には母親はおらず手伝ってもらうとしたら祖母に来てもらうことになります。距離は電車で1時間以上かかると思います。旦那も祖母も気を使うと言ってますが、私としては一番楽だと思ってます。

次に旦那ですが仕事が忙しくたまに早く帰って来ることもありますが、帰宅はほぼ9時過ぎ。夜勤もあります。
帰りにご飯を買ってきてもらうことはできますが、それ以外は難しいと思います。
あとは休みに掃除とかしてもらうぐらいです。

旦那も祖母も姑に頼む…と言ってますが、正直私は遠慮したいです。気を使うのもありますが、姑さんはまだ仕事してますし、公務員のため忙しく、不定休でなにかあれば呼び出されるとか…昔旦那に聞いたことがありました。また、最近異動があったので更に忙しいみたいです。

あと産後シッターに頼むことも考えましたが、多分旦那が嫌がりそうです。ですがそんな我が儘聞いてられないので、最悪頼むことも考えてます。

もし自分で家事をすることになるなら、とりあえず洗濯と風呂掃除だけやろうと思ってます。それだけは毎日しなきゃいけないので…。食事は諦めて買ってきてもらいます。

皆さんは産後の家事はどうされてましたか?自分でやっていた方いらっしゃいますか?

やはり産後なにもせず、育児に集中するのが一番ですか?
家事をすることで体力の回復や将来への影響、また乳幼児への影響などありますか?

18/05/07 08:03 追記
洗濯乾燥機を使ってみました。
旦那に「自分が仕事帰って来てからする」と言われました。しかし家のことはあまりしないので、正直不安です。

子どもが産まれたら、変わるものなんでしょうか?

確かに動ける場合もあるかもしれませんが、最悪の場合も考える必要があると思います。

とりあえず旦那の言葉を信用して任せてみて、ダメだなと思ったら乾燥機も使う方向で行こうかと思っています。ただ、臭いがなー…。

タグ

No.2640743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3人のママです。
出産は本当に大変ですが、もし可能なら
入院日数を増やしてもらってはいかがでしょうか?
私は帝王切開でしたが、入院日数は11日で、その間は自分の洗濯も病院でしていました。
家に帰ってからは、主人の休みの日に大量の買い物をしてもらい、
必要最小限の家事しかしませんでした。

下の子が生まれた時は、退院20日位で、上の子を公園に連れて行ってました。
今はそんな子供も大学生と高校生ですが、特に身体の不調はありません。

手術だったので、動いた方が内臓の癒着も軽減されるので、私は無理のない程度に、家事はしていました。

睡眠不足になるので、赤ちゃんが寝ている時は一緒にダラダラ寝ていましたよ。

私は比較的、産後の体調が良かったので、何とか出来ましたが
あくまでも産後の体調次第なので、
出来れば無理をせずに祖母宅で過ごす事は出来ないのでしょうか?
ご主人には、自分の事は自分でやってもらう良いチャンスだと思います。

No.2

はじめての出産で色々不安もありますよね。
まずは、これとこれはしなきゃ、って考えるのをやめてみてください。
洗濯は乾燥機能付きなら、乾燥までやっちゃえばあとはたたむだけです!
たたむくらいサボったって、ご主人にやってもらえばいいんですよ。

掃除も、大人と赤ちゃん1人ならそんなに汚れませんから、気になるところを出来る時にやればいいんです。

ご飯は、生協やヨシケイなどの宅配サービスを利用されてはどうでしょう?
新生児を連れての買い物は大変ですよ。
まずは外に出なくても食料調達ができるようにするのがいいと思います。

私も産後は生協にかなり助けられました!
簡単調理できる冷凍食品もたくさんありますよ!

赤ちゃんだってずっと親の手が必要なわけじゃないですから、空いた時間に生協のチラシを見るのも、ちょっとした気分転換でした。

ヨシケイの宅配サービスは私は利用したことがないのですが、生協の配達は週に1度なので、併せて利用されれば便利かもしれませんね。

里帰りしない、できない方はたくさんいますし、どうにかなるものだと思います。

あれもしなきゃ、これもしなきゃではなく、できたらやろう、くらいで心を楽にされた方がいいと思いますよ!
それでなくても産後は神経質になりますからね!

No.3

>> 1 3人のママです。 出産は本当に大変ですが、もし可能なら 入院日数を増やしてもらってはいかがでしょうか? 私は帝王切開でしたが、入院日数… 回答ありがとうございます。

本当は里帰り出産が一番いいし不安もないんですが、私の実家は田舎で病院まで時間かかるのでやめました。旦那もそういうところが心配みたいです。

出産後帰ることも考えましたが子どもに負担ではないか、自分の体力はどうなのかと考えてしまい迷ってます。

旦那にさせたいんですが、一緒にいるとついついやってしまいそうなんです…。休みの日ぐらいやってくれてると少しは安心して過ごせるのですが、全くしないんです。
つわりが酷くて無理と思った時には食事は買ってきてもらい、時間をかけて洗濯と風呂掃除だけしてました。
つわりが終わってもきつい時はありましたが、動けるのでなんだかんだとやってしまいました。「たまにはやってもいいんだよー(笑)」と言ってはみますがダメでした。つわりの時期に2、3回食事作ってくれたかな?(笑)

No.4

自然分娩で「完璧」を求めなかったらできると思うな。
助産師さんから、「ホコリじゃ赤ちゃんは死なないから何日に一回くらいの気持ちで第1は体を休めてね。」と言われました。
私は里帰りせず、仕事の合間に母が手伝ってくれましたが、ほぼ一人でした。
ご飯も手抜き。
宅配お弁当や生協で簡単なのを注文したり。
一人目なら何とかなりますよ。
2人目は帝王切開・上の子の面倒でそうはいかなかったですが(⌒-⌒; )
なるべく気を使わない人がいいですよね。わかりますー(><)

No.5

>> 2 はじめての出産で色々不安もありますよね。 まずは、これとこれはしなきゃ、って考えるのをやめてみてください。 洗濯は乾燥機能付きなら、乾燥… 回答ありがとうございます。

洗濯機に乾燥ついてますが、使い方が悪かったのかよく乾いてなかったのでそれから使ってないんです…。使った方が楽なので使ってみます!

生協ですか。旦那との会話に少し出たんですけど詳しくは知りませんでした。利用するのもいいかもしれませんね!
ワタミもいいなーとちょっと思ってます。

あんまり気にしすぎるのも良くないですよね。できたらやろうぐらい気楽に考えていきたいと思います。

No.6

>> 4 自然分娩で「完璧」を求めなかったらできると思うな。 助産師さんから、「ホコリじゃ赤ちゃんは死なないから何日に一回くらいの気持ちで第1は体を… 回答ありがとうございます。

つわり中も何もできない自分に腹が立ち、泣いたこともありました。しかし、時が経つにつれて「まっいっか…。休むことも大事」とできない時は諦めて、できる時にやることにしました。

出産後もそういう気持ちでやっていこうと思います。

祖母には毎日来るのは旦那も気を使うし負担もかかるから、たまに来てもらうだけでもいいですね。

たまに姑さんからおかずをもらったりしてますが、それに甘えすぎるのは良くないと思うので、生協も考えてみます。

No.7

3人帝王切開、年子出産してますが
どうにかなりますよ〜

家の中はぐちゃぐちゃになるけど旦那が気にしないなら自分も気にせず家事は気分転換程度にすればいいですよ。

掃除や洗濯は3日に1回
洗濯は部屋干し、畳まずそこからとって着る

掃除はとりあえず掃除機かけるだけ
お風呂は自分が出る時に湯船洗う程度
ご飯はデリバリー、宅配、旦那が仕事帰りに買って帰って貰う

とりあえず1カ月乗り切れば大丈夫です。

3人目が産まれて退院前日に上の子2人が風邪になって出産1週間で1人で子ども2人の看病に新生児のお世話ってなった時はさすがに目眩と頭痛が長引いたりしましたが…^^;

最初は授乳も母乳にこだわらずミルクも併用して赤ちゃんにはよく寝てもらいながら休む時間確保しつつでやってれば大丈夫ですよ^^

No.8

>> 7 ホントは洗濯も2、3日に1回したいですが、旦那の作業着がかさばる為毎日してます。
乾燥機つきなので、利用してみようと思います。

食事はいろいろ方法があるのでどうにかなりそうですね。

出産後、1ヶ月は湯船に入ったらダメと聞きました。旦那は仕事疲れてるから湯船に浸かりたいと思うし、やってあげたいけど、湯船ためなければお風呂掃除しなくて済むな…とふと思いました。

できるだけ家事を減らし、最低限の家事をどうするか、考えてみます。

No.9

おいくつですか?
私は初産高齢出産で、たぶん回復が遅かったと感じています。

けどそれでも、新生児はほぼ寝てますから、、、一日中、30分ヒマで、授乳やお世話30分、熟睡するまで下ろすと泣くので添い寝やお膝だっこ30分、誤差30分という二時間サイクルでしたよ。

細切れヒマ時間を使って、洗濯のスイッチ入れる、干す、とりこむ、ネットスーパーで買ったものをしまう、自分の食事、は出来てました。

風呂掃除は、屈むのがツラいかも知れないと感じます。
うちはシャワー派なのでしませんでしたが、、、浴槽が綺麗になる効果も有る湯の花とかがあるので、そういうのを使うのはどうでしょう?

産後はハイになるので、思ったよりは動けます。
けど、動くとダメージが来るのも事実。
こまめに昼寝して、動くのを控えて~って調整しながらやってました。

ちなみに入院7日、退院後2週間は実母が泊まり込みしてくれてました。
上記はその後からの話です。
最初の1ヶ月は、やっぱり家事やらない方がよかったです。
特に洗濯が、自分じゃ出来なかっただろうなと感じました。

で!も!祖母さん、敬遠されてるなら無理して頼まない方が良いと思います。

産後10日は特に、神経過敏になって些細なことがダメージになるので、その辺りも喜んで付き合ってくれる相手じゃないと、お互いきついです。

最初の1ヶ月だけはと割り切って、訪問サービスを使うのをお勧めしますよ。

今のうちに信頼できる助産師さんを見つけておくとか、ファミサポ登録しておくとかしとくと良いと思います。

No.10

家事は出来ますよ(^^)
大掃除やパーティー
じゃない限り普通にできる。笑
お股が痛いけど
まぁ、大丈夫ですよ(^^)b

新生児の間だけは
あまり外に出せないので
買い物はまとめてとかかな。

私は、車があったので
買い物は車でいきました。

もう、頼むより
家事だけなら
自分でする方が気楽でした。

出産がんばって下さい(^^)
入院中にしっかり
休んで下さいね(^^)b

退院したら、寝れない日が
続きますので。
寝れる時には、こまめに
睡眠とって下さい(^^)

No.11

>> 9 おいくつですか? 私は初産高齢出産で、たぶん回復が遅かったと感じています。   けどそれでも、新生児はほぼ寝てますから、、、一日中、3… 回答ありがとうございます。

私は今30歳です。元々そんなに体力ないので、回復遅いかもしれません。

子どもが寝てる間に少しずつやって行けばいいですね。
湯の花で浴槽が綺麗になるんですね。知りませんでした。試してみたいです。

祖母に頼みたいですが、一つ引っ掛かるのは育児の仕方です。「昔はこうだった」とか「抱っこ癖がつく」とか言い出さないか、ちょっと気になってはいます。
なので、訪問サービスを利用することも少し考えてみたいと思います。

No.12

>> 10 家事は出来ますよ(^^) 大掃除やパーティー じゃない限り普通にできる。笑 お股が痛いけど まぁ、大丈夫ですよ(^^)b 新生… 回答ありがとうございます。

すごいですね!家事から買い物や車の運転まで出来るなんて。

私もできたら、それが一番いいなと思ってます。買い物は難しいにしても、ちょっとした家事ぐらいはしたいです!

寝れる時に寝てゆっくりしたいと思います。

No.13

普通の回復状態なら、普通に家事育児できますよ。私は、産後自力でやってました!お互いの両親は遠方で、里帰りせず、夫の帰宅は夜遅いので、ワンオペ育児でした。

一番大変だったのは、食事の支度です。他は、手抜きすれば良いだけの事なのですが、食事は手が抜けない。

というのも、母乳育児だとお腹めちゃくちゃ減りますし、栄養取らないと母乳出ませんし、身体の回復にはとにかく栄養取らないと。

◆食事
・コープやパルシステムなど生協に加入(注文から配達まで1週間)

・西友などスーパーの、ネットスーパーサービスを利用(注文は前日、空きがあれば当日注文ですぐ届く。すぐ食べれる惣菜あり)

・弁当宅配サービス

・祖母さんや実母さんから、冷凍した手料理を送ってもらう。(わざわざ来て貰わなくても、作ったご飯を運んできて貰ったり、冷凍して宅配便で届けて貰っては?)

↑私は、生協、ネットスーパーは現在もかなり使ってます。新生児連れてスーパーは難しいです。日用品なども買えますよ。

あとは、夫が家にいる土日に、1週間分の常備菜などオカズを大量に作ってました。キンピラや煮物やお浸しやお肉系など。野菜も切ってすぐ使えるように冷凍。お肉も味付けなど下拵えだけして冷凍。肉なども大量に焼いて冷凍!包丁使わずフライパンに投げ込むだけで食べれる、チンすれば出来上がる状態にしてました。あと、魚の缶詰は便利です!

◆洗濯
乾燥機付きの洗濯機は、我が家では必須です。臭くなったりしません。洗剤の見直しや使い方を確認した方が良いかも。(服の詰め込みすぎは、NG。あと、洗剤も液体で除菌消臭タイプ、必要なら漂白剤を洗剤と一緒に少し入れたらいいかも。)もし、古いのであれば買い替えを検討してもいいと思う。そのくらい、我が家では子供産まれてから毎日フル稼動してますよ。

◆掃除
しなくて良いです。週一でオッケー。

◆お風呂
シャワーでオッケー。旦那さんが湯船に浸かりたいのなら、旦那さんが自分で洗えば良いですよ。

以上です。
あとは、寝かしつけや哺乳瓶消毒や授乳と沐浴でいっぱいいっぱいなはずなので、洗濯やお風呂掃除や掃除なんてやろうとしない事。まず切り捨てるのなら、風呂!掃除!洗濯!です。

私なんて、風呂自体3日や4日入らなかった事もザラでした苦笑。死なないし…と思ってお風呂入ることもサボってました。

No.14

>> 13 回答ありがとうございます。

食事が一番大事ですね。
生協やワタミ等を検討し、旦那と相談してみます。
あとできたら作りおきおかずなど作ってみようと思います。

洗濯機は去年買ったばかりなんですけどね…。
洗剤も液体洗剤ですし、もしかして柔軟剤が問題なんでしょうか?
今度、洗濯槽クリーナーとか使ってみようかと思ってます。

No.15

もしかしたら、乾燥かけた後にしばらく放置してしまって、臭くなってしまったのかな?と思いました。温度変化で結露して臭ってしまったのかも。

部屋干し用の洗剤とか、柔軟剤とか色々試してみるといいですね。もちろん、カビ取りとかも一度してみて。

あと、旦那さんですがもう、二人暮らしではないので、変わってくれるでしょうか?ではなくて、変わって貰わないと困る!という域だと思いますよ。

色々なタイプの旦那さんがいますが、共通していえるのが、急かされたり強制されたり責められたりするのが苦手でそれだと絶対反抗するってこと。

助けてー!お願い♡ありがとう!助かるわー!って褒めて煽てて旦那さんを育てるか、

無理…本当にやって貰わないと私が倒れてしまいそう…本当に身体も辛い…助けて…!って、妻と子供が緊急事態だと追いこんでやる気にさせるか。

どちらにせよ、最初から主さんも完璧に育児や家事をこなしてしまうと、なーんだ!そんなに大変じゃないんだな!俺の出る幕ないな!って男性は単純なのでそう認識してしまい、全く動かないって事になるので、最初から無理せず、お願いはした方が良いです。後々のためにも、あなたの助けが必要だ!って、刷り込みが大事ですよ。

No.16

>> 15 回答ありがとうございます。

洗濯物の放置はそんなにしてないと思います。とりあえず今日洗濯槽クリーナー使ってみました。

確かに悪阻で辛い時もフラフラしながら洗濯だけですがやってました。
先生から安静にと言われた時も買い物以外はしてました。
「仕事が大変だから」と思って、あまり甘えなかったんです。
そういうことがよくなかったのかもしれませんね…。
悪阻も終わり動けるようになると自分でしてしまうので、更にやらなくなりました。たまにお願いしてみますが、動かないので結局自分で…。たまに一緒に洗濯物干すことがあるぐらい。

でも産まれたらそうはいきませんね。
やってもらえるか?ではなく、やってもらう!ですね。
うちの旦那は追い込んだらやってくれそうなタイプです(笑)
心配性なところも少しあるので。
甘えるのは苦手ですがやってみます。

No.17

私の周りも、年齢が30歳ということもあり妊娠と出産ラッシュで、実は私自身も2人目が今月予定日です笑!

今月…というか、三日後が予定日なんで、主さんの不安とかお気持ちも体調も見に染みて分かりますよ。(一人目は、自力でしたが、二人目の今回は、上の子の世話のために実母を呼び寄せて1ヶ月くらい我が家にいて貰うことにしてます)

それでですね、結構、周りのママたちや女友達と、旦那さんにどうやって育児や家事を協力して貰うか…っていう悩みが多くて、お互いに意見交換、相談し合うことが多いですが…

最初に頑張りすぎて旦那さんに頼らず後から爆発!怒りを通り越して、なんで私の大変さを分かってくれないの…こんな人だとは思わなかった…!って、旦那さんへの愛情も冷めてしまう!っていう自爆パターンが周りでチラホラ。産後の情緒不安定からか、大喧嘩して離婚だなんだ!って大騒ぎした女友達も。

本当に悪いこといわないので、可愛く甘えるなり、あの手この手で旦那さんとコミュニケーションとった方が、夫婦仲円満なはずですよ。

出産後の大変な時期に旦那さんに、皿洗いやお風呂掃除や洗濯物をしてもらうと、すっごくすっごく嬉しくなるんです。すっごく惚れ直すんです。たぶん、頑張り屋な主さんなら尚更、感激して感謝して、その気持ちが育児頑張ろう!とか、夕飯作ろう!って気持ちに反映される。一生忘れない!ってくらい、助けて貰うと愛情が倍増しますよ。

けど、旦那さんに何もして貰えなかったら…、虚しくなって諦めて、孤独感感じて、子供を愛してるのは自分だけな気がして、怒り通り越して旦那さんに冷たく対応してしまい…いつしか夫婦仲悪くなる…なんて事に。

産後クライシスは、有名だけど、そこまでいかずとも、やはり喧嘩したり最初は旦那さんにイライラしたりする事はザラなので気を付けてね。

自分でやった方が楽だとか早いとか諦めず、旦那さんと一緒に暮らしを整えていくんだ!二人で子育てするんだ!って、夫婦仲の為にも旦那さんの手を借りた方が良いですよ。

たぶん、これらはアルアルだと思うので、とにかく旦那さんの事を好きでいるためにも、甘えて頼って助けて貰ってくださいね。男の人は、言わないと分からないし、悪気がないし、確かに仕事で疲れて大変かもしれないけど、主さんだって出産っていえ大怪我してるわけなので、二人で一緒にボロボロになりましょう!笑

No.18

>> 17 回答ありがとうございます。

妊娠中の今でも余計な家事を増やされイラッとすることがあります。産後はただでさえ育児で疲れてるのに、旦那の行動…。確実に爆発しそうです(笑)

確かに姑さんにも「言わないとわからないからね!」と結婚して最初に言われました。
二人で生活してきて「そこまで言わなきゃダメ?!」みたいなことも多々…。

甘えるのは苦手ですし、無理したり我慢したりしてしまう性格ですが、二人で話し合い、二人で子育て頑張っていきたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧