適切な女子校教師の志望理由とは? 数学教師を目指している大学4年生の男です…

回答5 + お礼3 HIT数 4899 あ+ あ-

2018/05/09 21:40(更新日時)

適切な女子校教師の志望理由とは?

数学教師を目指している大学4年生の男です。
私は大学近くの中高一貫女子校での勤務を望んでいます。

その理由は決して女子生徒目当ての不純なものではなく、若年男性恐怖症だからです。
情けない話ですが学生時代に通っていた男子校でのイジメや不良な弟からのDVによって、自分より年下の男性に対してトラウマがあります。
しかし教師という職業への情熱や憧れは捨てきれず、結果的に教育実習や教育ボランティアを通して女子生徒相手であれば正常に対応できることが分かりました。

しかし女子校を志望する理由を何と説明すれば良いのか分かりません。

「男性恐怖症だから」というのはあくまで”共学を志望しない理由”であり”女子校を志望する理由”ではありません。
しかも女性が男性恐怖症を理由に女子校を選ぶならまだしも、男性が男性恐怖症を理由に女子校を選ぶというのが通用するのか不安です。
※男女差別だとかそういうことではなく、「同性なら我慢しろよ」「誰だってヤンチャな男子学生は怖いよ」などと言われそうだということ。気を悪くされたらすみません。

もっと能動的でポジティブな志望理由が無いものかと考えたのですが、「女子校で無いといけない理由」というのは思いつきませんでした。

ここで思ったのですが、そもそも男性が女子校を自ら志望する適切な志望理由って存在するのでしょうか?

スポーツや指導力を買われて女子校側からスカウトされるならまだしも、男性が自ら女子校を志望するとなると、どうしても「女子生徒目当てじゃないのか」という憶測が生まれると思います。
この憶測を完全に否定することなどできるのでしょうか?
また”女子校でないといけない理由”って何があるのでしょうか?

みなさまの知恵をお貸し頂けると幸いです。

No.2641126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ふと思ったのですが

主さんのトラウマや
女子生徒ならば の
思いは理解出来るのですが

男性が
女子校希望理由を
熱弁したら
逆に 違和感が有ります

主さんの理由を知らなければ
何故 この人は
こんなに女子校に拘るのか
怪しく思われませんか…?

教師 公務員に求めるのは
男女 物事に対して
常に公正な判断ですから
主さんに悪気が無くても
誤解を受けそうで心配です

どなたか主さん
信頼出来る教師の方に
今の気持ちを
相談してみては?

本職の教師方ならば
的確なアドバイスを
頂けると思うのですが…?

No.2

残念ながら、女子校で若い男性教諭の採用はありません。

生徒と付き合われても困りますし、生徒から一方的に思いをよせられることもあるからです。

唯一例外は、スポーツで全国的なレベルのクラブがある場合、指導者として腕をかわれて赴任する場合です。

主さんは、まず自分の病を治さなくてはなりません。万人と関われない人に教諭の仕事はできませんよ。保護者対応さえムリですよね。

例え女子校に赴任しても、クラブでは公立校とも試合しますし、顧問の付き合いは若い男性とのやり取りもありますよ。

No.3

>> 1 ふと思ったのですが 主さんのトラウマや 女子生徒ならば の 思いは理解出来るのですが 男性が 女子校希望理由を 熱弁した… しかし採用試験を受けるためには志望理由書を提出せねばならず……

もちろん私の心的外傷のことについてはお話するつもりです。

No.4

>> 2 残念ながら、女子校で若い男性教諭の採用はありません。 生徒と付き合われても困りますし、生徒から一方的に思いをよせられることもあるからで… >残念ながら、女子校で若い男性教諭の採用はありません。

それは学校によって違うでしょう。
少なくとも私が志望している女子校は、よく私の大学から新卒男性教諭を採用しています。

>例え女子校に赴任しても、クラブでは公立校とも試合しますし、顧問の付き合いは若い男性とのやり取りもありますよ。

言葉が足りずすみません。私がトラウマになっているのは俗に”ヤンキー”や”チンピラ”と呼ばれる部類の人たちです。真面目そうな子供や大人は大丈夫です。また私は長年吹奏楽をやってきておりますので、ますます男性と関わる機会も多くないかと思います。もちろん自身のこの心的外傷を克服しなければならないとは思います。

No.5

考えが甘いです。

新採用の教諭が、いきなり希望するクラブの顧問になるとでも?
普通はどのクラブの顧問もできるように、若手男性なら運動部の顧問もできるように経験させます。

それに音楽担当教諭を差し置いて数学担当が?

うちの学校の吹奏楽部は音楽の教諭が顧問ですね。

だいたい、女子を舐めすぎですよ。

女子校の進学校は教諭をバカにすることが多いですし、低学力の女子校は本当に授業が大変ですよ。それこそ、ヤンキー以上に大変です。
大変な女子クラスってかなりの指導力がある先生でないと厳しいですよ。
まして数学担当ですよね。女子相手にはかなり厳しいです。

共学なら、男子の目がありますがそれさえない。
学外に彼氏をつくるぶん、何かあっても指導もしにくいし、彼氏のヤンキーに待ち伏せされる可能性もある。

はっきり言って、ヤンキーも御せない人に教諭はムリですよ。

話が通じない先生保護者と話せるとは思えません

No.6

>> 5 >新採用の教諭が、いきなり希望するクラブの顧問になるとでも?普通はどのクラブの顧問もできるように、若手男性なら運動部の顧問もできるように経験させます。それに音楽担当教諭を差し置いて数学担当が?うちの学校の吹奏楽部は音楽の教諭が顧問ですね。

あまりご存知でないようですが、吹奏楽部の顧問は教科に関わらず吹奏楽経験のある教員複数人が担当することが多いですよ。ちなみに音楽の先生は、音大の定員の関係でピアノや声楽出身の方が多い為、合唱部の顧問をもつ事が多いです。おそらくあなたの学校の音楽の先生が珍しく器楽出身だった、もしくは他に音楽経験のある先生がいらっしゃらなかったのでしょう。また教育ボランティアを通じて、その高校の吹奏楽部の指導にも携わらせていただき面識があります。まあ私が吹奏楽部の顧問になる可能性が100でないというのは貴方の仰る通りだとは思います。あくまで可能性の話です。

>だいたい、女子を舐めすぎですよ。女子校の進学校は教諭をバカにすることが多いですし、低学力の女子校は本当に授業が大変ですよ。それこそ、ヤンキー以上に大変です。大変な女子クラスってかなりの指導力がある先生でないと厳しいですよ。まして数学担当ですよね。女子相手にはかなり厳しいです。

そういった女子校が多いのは知っております。それを危惧して、半年間教育ボランティアに行き、学校や生徒の雰囲気を見てきました。偏差値が高く育ちの良い生徒が多いのもあって、非常に落ち着いた学校でした。また数学の授業も支援員として携わりましたが、理系教育に力を入れている学校ですので皆意欲的です。おそらく貴方さまが想像してらっしゃるような女子校とは違うかと思います。これももちろん可能性の話です。

>はっきり言って、ヤンキーも御せない人に教諭はムリですよ。話が通じない先生保護者と話せるとは思えません

それはその通りかもしれませんし、私自身克服しなければならない壁だとは思っております。しかし「ヤンキーも御せない人に教諭はムリ」というのは殆どの女性教員を否定することにはなりませんか?それとも「ヤンキーを御すのは男性の役目だ」とお考えなのでしょうか?

No.7

やっぱりわかってないですね。

どうして、そこまで男女間でわけるのでしょう。

ヤンキー御せますよ。女性教諭ですが、「当たり前」にできますよ。喫煙見つけたらがっちり怒れますよ。
教諭やっていて、それくらいできなくてどうするのですか?生徒指導をなめないで下さい。
そんなの序の口ですよ。

教員は珍しく男女間の差別の少ない職種です。男性教諭だけに限られる仕事とかありません。

主がヤンキーさえ御せないことは、一発で生徒に伝わります。なめますよ。それは保護者にも伝わります。

低学力の学校ではないだけに、きっちり相手を値踏みします。

それこそ、頭がよい学校での問題行動は、内容が強烈になりますから例え実習生でも主は絶対に知り得ません。
主に対応もムリですよ。

実習生やボランティアの前で本当に生徒が姿を表すと思っているのも甘いです。
実習生入れる時は、やさしく接するように先に言っておきますからね。

まぁ、言ってもわからないようですから、面接で落ちると思いますよ。その線の細さはにじみ出ますから。嫌なことは回避するのでしょう?
自分のしたい仕事だけして、やりたい係だけするのでしょうね。
何人も教諭見てきた管理職にはその甘さはお見通しです。

言い訳ばかりで、自分を変えようともしない人にはムリな仕事です。

No.8

1つ提案です。

いわゆる学校での教師ではなく、レベルの高い進学塾で仕事されるのが一番だと思います。

ヤンキー対応や、いじめ対応ができないのですから、そういうことが全くなく、教えるだけの、やる気のある生徒だけ相手にする塾が一番ですよ。

いじめはどんな学校でもありますし、女子のいじめは見えずに強烈です。それがもめたら、保護者対応までしなくてはなりません。ムリですよね。

分掌業務やクラブ対応もしなくてよいですし、大人しい男性なら大丈夫でしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧