長文で失礼致します。 みなさまの貴重なご意見を伺いたいと思いますので、よろしく…

回答5 + お礼1 HIT数 666 あ+ あ-

2018/05/08 23:05(更新日時)

長文で失礼致します。
みなさまの貴重なご意見を伺いたいと思いますので、よろしくお願い致します。

仕事の最後に、人数の合計、お金の集計、申請書を提出するために収入証紙というのを貼ったりします。

窓口事務はわたしと、先輩で仕事をします。
今日もいつも通り窓口を閉めて集計をしようとしました。

ですがわたしは上司に呼ばれて、30分ほど席を立ちました。
その間集計の仕事がストップしますが、上司からの指導を受けているのに集計をしながらなんて出来ません。これは当たり前ですよね?

上司からの指導も終わり、お金の集計を始めました。
先に言っておきますとわたしはお金の集計が下手くそです
この仕事に就いた当初からお金の計算などが遅くて何度も先輩や上司に迷惑をかけています。
ですが最近はそのような事はなく順調に集計をしていっていたのですが
何十回数えても3000円ぽっきり合計とあわないんです。

またわたしの数え間違いだろうと思い
そこからさらに10分、15分と数え直しました。
先輩は機嫌が良い時は「どうしたの?」とどこが間違えているか指導をくれますが
今日は朝から機嫌が悪く、わたしが数え直しているのも知っていながら無視をしていました。
ですがわたしも最初から先輩に頼りたくないし、またわたしの数え間違いだからと思い何度も数え直したのですが
やはりわたしが数えたお金の合計は合っていました。

どうしても理由が分からなくて
先輩に、「ここの合計と合わない時はどこを見たらいいですか?」と質問しました。

先輩は「合計が合わない事はないよ。
数え間違いじゃない?」といい

わたしは「何度も数え直したのですが、やはり3000円ぽっきり合計とあいません。」

「あ、それって最後にわたしがしたお客さんの収入証紙分が貼られてないからじゃない?」と言いました。

わたしはここでプチンときてしまいました。
お金の集計をする前に収入証紙は申請書に貼るのがルールだと先輩に教わったのに
わたしが他の仕事で時間がおしてても、これだけは先輩にも自分にも迷惑かかるからと思い毎日漏れがないようにしているのに

自分がミスをしたら、そんな簡単に言うんだと思いました。
そしてあろうかとか収入証紙を貼ってないのはわたしのせいだと言わんばかりに
「なんで貼ってないの?最後の集計は?」と言いました。

最後の最後に集計をしたのは先輩です。
収入証紙を貼らないといけないのも先輩です。

多く見積もってもわたしと先輩の5:5で仕方ないと思います。

『収入証紙貼らないといけなかったのに貼ってなかったよね、すいません』と一言あってもいいのでは?と思っていました。

が、わたしが甘かったです。
先輩は自分のミスだと分かっていても謝罪はしません。
それに自分のミスをあたかもわたしがしたようにします。
自分は関係ないみたいな振る舞いをします。

わたしは我慢が効かなくなり、手当たり次第にものに八つ当たりをしてしまいました。
けれどすぐにそれが如何に子供っぽいと思ってやめました。
先輩に期待した自分が悪いんだと思い態度を改めて終業を終えました。
先輩から
「わたし生理やからぼーっとしてたかも」
「頭痛い。今日2時間くらいしか寝てないから」
「もう限界、眠い」
と、言い訳がましい言葉を隣で聞かされましたが。

No.2642086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>あ、それって最後にわたしがしたお客さんの収入証紙分が貼られてないからじゃない?なんで貼ってないの?最後の集計は?
他人事みたいな言い方で、スゴくムカつきますよね
誰でもカチンときますよ
そいつ、健忘症か認知症でしょうか

私が昨年経験したことと酷似してて驚いてます
私も昨年度まで経理やってて、先輩Aが、まさにスレそのもので、自分のミスを棚に上げて、言葉巧みに私のせいにする人だった

例えば、ある顧客から3千円の支払いがあり、それをAがエクセルに「3万円」と、入力ミスしたので、あとになって当然計算が合わなくなり、3万引く3千で、27,000円架空のお金が浮いたみたいになって、
A「これ、なぜ27,000円足らないの?(自分でやっていながら私に訊く。???)」
私「(は?)私は、当日公休で、これを入力したのは私じゃないので存じないのですが…(遠回しに“やったのはAでしょ”と言った)」。
後日、Aのしたことだと当然判明したが、Aからの謝罪は無かった。
 そして、別の日には、別の顧客Bさんから、支払いは済んでいるのに、また同月にBさんから二重に支払いが有った。
 そういうことが有った時は、先方に、
「二重に支払われてますので、あとから頂いたお金はお返し致します」と連絡し、お金は返すのに、AはBさんから二重に頂いているのを知っていながら、その二重支払金を繰り入れて集計&エクセルに入力し、
「Bさんから二重にもらった。こういうことだから何とかして」(?????)。
私は(は?何でそんなことするの?何で二重にもらって、私に“何とかして”って言うの?先般通りの処置をなぜしないの?アンタは過去にキチンとそういう時の処置をしてたじゃない。健忘症?認知症?仕事増やさないでよ。もういいかげんにしてよ)と、頭にきたけど、それを表情や態度に出さず、
「これって、こういう(先般に書いてある通りの)処置をすることになっているので、そのお金はBさんに返してあげてください。先月は先月で、入力ミスがあったし、気をつけてほしいんですけど」と話を工夫して言った(私は一応後輩なので)。
それでも、Aはプライド高いのか、謝罪はなかった。
(長くなったので次へ)

No.2

すると、後日、職場の私の卓上にワープロ打ちの用紙があり、それはAが書いたもので、私への文句や悪口が長々と書いてあった(私にいじめられたとか)。
 私は心が折れ、冷笑し、用紙をすぐ破棄処分し、「もうAは自分が法律になっている。もう関わるまい」と、それを実行することにした(=最低限の挨拶はするが、それ以上話さない/仕事の必要最小限のことは伝えるが、A自身のミスをタナに上げて倍返ししそうになってきたら、その場を去る・逃げる/極力近寄らない/何かあったら連絡帳を見てください・書いてください、と伝える)。
総括すると、
・私がおとなしくて言い返さないことにつけこんでストレートに言う。
・「ちゃんとお金数えてんの?数えてないよね?」と嫌みタラタラ。気にさわることを平気で言ってくる。
・「正しいことを言って何が悪い」の態度。「私はこうだからこうした」だけで丸投げし、相手への配慮が全くない
・自分のミスを棚に上げ、「忘れたのよ~/覚えてないのよ~/セルを見間違えたのよ~」と、言い訳のオンパレード。謝罪はない
・自己都合で勝手にやるので、私が公休翌日は尻拭いさせられる。私がメインで任されているのに、アシスタント化していてイヤになる。
・私が公休日、私の個人ケータイアドレスに、仕事の問い合わせがじゃんじゃん来る。その内容は、全て急を要する処置ではなく、後日でも全然大丈夫なこと。私は、「連絡ノート」を職場に置いていて、「何かあったらこれを見てください」と、公休前日に【処理・解決方法・引き継ぎ事項・特変があったら“これはこういうことです”】と全て書いているのに、それを読まずに、「これはどういうこと?」とメールが来る(冷笑)。
ちゃんと「連絡ノートを置きますから連絡に使いましょう」と合意のもと、置いてるのに。
この5年間我慢してたけど、私はもう嫌になって、迷惑メール設定し、来ないようにした(ショートメールもブロックした)。後日、
A「メール届かないんだけど」
私「あ、なんか故障したみたいなので…」(バックレた)
数ヶ月後、A「まだケータイ直らないの?」
私「直らないし、もうメールはやめたので」(バックれる)
Aは連絡手段はメールしかしてこない。私のケー番を知っているが、電話が苦手なのか絶対にかけてこない(それはホッとしてる)。
(続きます)

No.3

ミスが、書類の誤脱字系なら、書き直すことができるが、経理は、金銭が絡む。それで疑われて、あきれるやら、腹が立つやら…。
Aは私より、何十年も先輩&経理のベテランで、5年前、私がAから引き継いで、経理を任されていた
Aは他ジャンルの仕事をしつつ、私が公休日の経理の補佐・サブをしてて、知識や経験はあるのだが、今、けっこうトシ(歳)で、健忘症か認知症の初期症状があるのか、ミスが目立つ。
Aは、指摘すると「私は悪くない」と、言葉巧みに逃げてカドが立つことを言って倍返ししてくるので、指摘するのがめんどくさく、ミスがあったら私一人でこっそり訂正していた(実際、事柄Cについてお金が支払われたのに、D、と記録するし…(失笑))

おととし、経費が無くなって、Aに、私が盗ったと疑われ、結局お金は見つかり、その時上司が、私を疑ったAに注意してくれたが、Aはそれでも変わらない。もうだいぶ年配で個性が煮詰まっている人に、何を言っても、効きはしない。
その経費紛失・後日無事発見の件の後日、Aはヘラヘラ笑いながら私に、「こないだはごめんねぇ~」と誠意のない言い方で謝ってきて、私はキレそうになったが、おとなの態度で流した。
経費が無くなった時にメールで泥棒扱いされた言い方の文章は、涙が出て、心に深く傷ついた。一度や二度の話ではなかった。
私は、仕事に責任・やりがいを持ってやってるのに、Aにモチベーションを下げさせられ、うつ・ノイローゼ気味になり、もう心折れて堪忍袋の緒が切れ、昨年度、異動願いを出して、今年度、経理から離れた。

離れたあと、Aが不正してたことがわかり、皆の前で、裁判みたいにつるし上げられてた
ザマミロって感じ
私が悪いみたいな言い方を案の定してきたので、私は怒り、「その証拠はあるんですか?不正してたことに問題あるんじゃないんですか?キチンと事情説明して下さい」と言いました
他の信頼している複数の先輩も助けて下さり、「○○さん(私)が不正するわけがない。不正の経緯を説明せよ。前代未聞だ」と言って下さり、スカッとしました
でもAは要領の得ない説明で、淡々と言い、謝罪もなく、何を言ってるのかわかりませんでした
まるで今の日本の政治屋と同じ
T○KI○の会見のほうが全然マシ

(続きます)

No.4

でもAはまだ仕事してる
誰かクビにしてくれー!

当時、人前で、つらくなさそうに演技してて疲れたけど、今は天国。

自分のことばかり超長文を書いて本当にごめんなさい
以上、体験談でした
何かの参考になれば…

No.5

貴重なご意見をありがとうございました。
すべて読ませていただきました。

たしかにわたしの先輩と酷使していて
大変驚きました。
わたしは入社して半年で
先輩は入社して1年半ですが
1年半しか勤めてないのにすべてを分かりきったかのように職場で振舞っていますが、蓋を開ければただの怠慢なんです。

職場で携帯は禁止です。
窓口事務なので、お客さんに失礼ですし
それくらい新人のわたしでも決まりは守ります。それが当たり前だから。
ですが先輩は入社して1ヶ月もしないうちに窓口で携帯を触っていたようですし今でも平気で触ります。
上司が注意してもなおりません、本部から注意してもなおりません。
なぜクビにならないのか不思議でたまりません。

自分は仕事ができると勘違いしているようなのですが
たしかに仕事は出来る方だとは思います、頭の回転は早いです
ですが自分のミスを、棚に上げてわたしのせいにするなんていくら仕事が出来る方でもやっていいことと悪い事があるのでは?と毎日思います。

実は今日も先輩のミスが発覚し、わたしが「こういうルールで先輩に教わったのですが、先輩はしていませんよね?」と遠回しに言うと
「そう教えたけど、それがすべてではないから違う見方もしてくれないと困る」と言われました。

昨日に引き続き、今日も先輩のミスなのにわたしがまたやったのかと思われるような態度、言葉を職場で言いふらし
挙げ句の果てには「考え方がおかしいんやない?」とまで言われました。

さすがにわたしも傷つきました。
絶対職場で泣きたくない、こんなことで泣きたくないと思っていましたが
上司に「大丈夫、あなたは成長してるんだからあの人の言葉に惑わされたらだめよ!」と言ってくれました。
その言葉をかけてくれる上司の優しさに泣いてしまいましたが笑

これからも先輩が辞める限りは先輩ですし、またこれからも先輩のミスをわたしが被らないといけないのかと思うと
仕事に行くのが嫌になります。
ですが、上司やもう1人の先輩に恵まれていますし
その人たちと仕事をしたいので、辞めずに頑張っていきます!

No.6

主さん
私の長いレス読んでくださり、恐縮でした

お礼レス、読みました
主さんの気持ち、とてもよくわかります
私もそうだったから

>蓋を開ければただの怠慢なんです。

Aもそうでした
表面的には仕事してるけど、ズル賢いというか、悪い意味で要領よくやったり…

>「こういうルールで先輩に教わったのですが、先輩はしてませんよね?」「そう教えたけど、それがすべてではないから違う見方もしてくれないと困る」

言葉巧みな言い回しで逃げてますね
Aにそっくり(笑)

>「考え方がおかしいんやない?」
お前がおかしいわ(苦笑)

主さんの勤務先がわかれば、苦情電話かクレーム投書して、「おたくの会社は業務中にスタッフがケータイやスマホさわるの許可してんの?あの窓口の○○さんって、しょっちゅうケータイいじってるんすけど。あの人に頼みたくないです。信用できないです。あんな人雇用していいんですか?クビにして下さい」ってタレ込んでやるのに(笑)

ドラマや映画だったら、ニセ電話して、家族が交通事故に遭ったとか家が火事とかで、そいつを職場から一時離れさせるというのがあるが、否定しないけどオススメはしない(?!)

主さんのお礼レス読んで私も涙が出てきました
でも信頼している上司や他の先輩が居て良かった

それも似てますね
私も上司や信頼している先輩に相談しました
親身になって話を聞いて下さいました
ある人が、「悪いことしてるヤツは、必ずツケが本人に跳ね返り、それに合った天罰がくだる。Aはどこかで大失敗して馬脚を現す時が来る。つらかったでしょう」と言ってくださいました
そしてAの不正発覚時はバシッと言って下さって気分爽快でした
【Aは不正発覚後の説明で、「…お金数えるだけで、あとは野となれ山となれの人がいるから…」と、謝罪と全く関係ないことを言い、その話は、まるで私が悪いみたいなことを遠回しに言ってる様で頭にきたが、それに似た天罰がくだると考えたらホッとした】

主さんが、どうかそのことで病気にならないよう、願っています
私がついてますからね(^o^)

詩 相田みつを
誰だってね いじわるばあさんになりたくて この世に生まれてきたんじゃないからね
いろいろな巡り合わせが悪くてね いじわるばあさんになっちゃったんだな
本人にとって それが自分を守るための精一杯の生き方なんだな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧