これって普通なの?
皆さんにお訊きしたい!
俺の嫁の母親は、今だに子供の誕生日を祝います。子供と言っても30才以上ばかりなんです。家にみんなを集めて食事会と言う名のお誕生日会。あほちゃうかと毎年思います。親バカもココまで来ると病気です。皆さんはどう思いますか。
新しい回答の受付は終了しました
その前にもう少し冷静になっていただけませんか?嫁の気持ちを尊重しての行動は、大事にしてるって感じますよ。主さんが思いやりの気持ちから、してるのであればって意味です。しかし現実は爆発寸前。
それから、今更、姑さんを変えることは出来ませんよ。
私は良いことだと思いますが、主さんの仰ってることもわかる気がします。 でも主さんにとっては本当の家族じゃなくても、奥さんにとっては本当の家族なんですよ。 姑さんはお孫さんの顔がみたいとかではありませんか??とも思いますが…。 乱文失礼しました。
>> 52 その前にもう少し冷静になっていただけませんか?嫁の気持ちを尊重しての行動は、大事にしてるって感じますよ。主さんが思いやりの気持ちから、してる… 嫁を大事に思うからこそ、気持ちを尊重するんです。我慢だけで、そんな事できますか?四六時中怒ってイライラしてるわけじゃないんです。食事会の話が出た時だけイラッとなったりすると言ってるんです。姑本人の楽しみばかりを押し付けるのではなく、一歩引いて相手の事も考えて、物事を見てほしいと言ってるんです。本当はあなたには、分からないんじゃないですか?旦那に何をしてもらったら大事にされてると思うか。こちらは、正直に答えてるのだから、あなたも答えるのがスジと言うもの。俺が冷静じゃないとか、ごたく並べる前に、自分に化せられた事をやってください。お願いします。
家にはその家の習慣があり家族揃ってお誕生日を祝うのなら何とも思いませんよ。ちなみにうちの舅と姑は毎日曜日朝の8時から、ピンポン鳴らして遊びにきます(私の家の隣りに別宅建ててあるので)それよりましでしょ⁉心の狭い男だね💧奥様可愛そう💀
主さんの質問。
『親バカもここまでくれば病気だと思いませんか❓』の、私の答えは『ノー』😊
医学的に言えば、病気ではないかと存じます。
主さんは、ご自分の意見に賛同して欲しいのですか?
結局… 主さんが、振り回されて自分を見失ってるだけでしょう。
ご自分は悪くない☝自分は○○やってる…をここでアピールされても解決策になりますか❓
自分が嫌な事は嫌だと言えば言いのです😊
自分が我慢して無理しているから、自分が苦しくなるのです☝😊
・・なんてレスすれば、また非難されそうですが😥
結局… 主さんは、家族だけで祝いたいのなら… その事を奥様に言わすのではなく、ご自分でやんやりと言えば良いのでは❓
そんな事で、目くじらたてて苛つく方がいかがなものかと…
主さんの気持ち、わかりますよ。いくら大切な娘でも、結婚し独立した以上、一つの家庭を担う主婦であり、親家庭より自分の家庭を優先するのが自然かと(病気とか介護とかならまた話は別ですが)。ましてや大切な奥さま、主さんが率先してお誕生日もお祝いしてさしあげたいですよね。
奥さまの親御さんもさることながら、誕生日のお祝いに呼ばれてご主人である主さんの気持ちも考えずにホイホイと実家に行く奥さまもどうかと思いますよ。
私なら両親の気持ちは嬉しいけど、日を改めてくれるよう、親に話します。今の自分にとっての家族はまず主人だし、何よりも主人に祝ってもらいたいです。
私も主さんの気持ち分かりますよ。
私は女ですが、何かと言い訳つけて月1くらいで会わなければならず話が出るとため息ばかり…。舅は酔っぱらうと野蛮な事ばかり言うし親戚にも私の話ばかりします。義姉もいますが、義姉のことは一切言いません。自分の意見を押し通そうとする命令口調、姑は私をかばいつつ楽しんでる気がします。(私の被害妄想かも)だから主さんの気持ち分かります😣旦那のことは好きだし、こじれたくないんで言うこと聞いてますが、会っている間は帰りたくて仕方ないです⤵しかも、また言い訳つけて私達夫婦を同県に呼び寄せようとして、今年中に引っ越します。あの人達の楽しみのために私の生活がかわるのが悔しいですが旦那のそばにはいたいんです。
早速のお返事ありがとうございました(^-^)
そうですね…実際に姑さんにお会いしたことがないので何とも言い難いですが…(-_-;)『もしかしたら姑なりにもっと家に呼びたい所を我慢しているかもしれない。』というふうにプラスプラスに物事を考えるのも悪くないと思いますよ。マイナスな考えは自分を追い詰めるだけです。それにどなたかも仰ってましたが、奥様とたまには主さんの実家にいってみては?お互い様ということで。
生意気なこといって申し訳ありません。姑さんとのご関係が良くなるといいですね。
ん~…誕生会は別に構わないと思いますよ~😊ただどんな誕生会なのかによりますが…😒誕生会と言う名のお食事会だけなら全然わかりますが、例えば『〇〇ちゃん誕生日おめでとう~👏』ケーキにフ~っとかしちゃうなら痛いかな💧って思っちゃいます😂💧でも誕生会だけならず、頻繁にお食事会があるとなるといくら全てに参加しないにしても誘われる度に主さんの胃が痛くなる事もわかりますよ💧別に仲良い仲が悪いとかじゃなくても気を使う事は事実ですからね(^_^;)そりゃストレス溜まるよなぁ~💧って私は思いますよ😂あっ💡ウチは別に不仲なワケじゃないですが、お互いにいい距離を保ったいい関係です😊
いつまでも、親に誕生日祝ってもらうのはすごい嬉しいです。例えどんな形でも。今だに私もプレゼントとして、お小遣いもらってます。でも、やっぱり、私は好きな人といるのが一番ですね。
嫁に行ったんだから、その家(旦那)のやり方(?)があるし、私は実家に一人で帰る時でも必ず旦那の承諾をえます。私も姑は嫌だし、やっぱり旦那も同じ気持ちかなって思うから。
もし、毎回毎回、食事に行くのに、姑について来られちゃ嫌だもんなぁ。奥さん、親には逆らわないって言ってるみたいだけど、主さんの気持ちわかってないじゃないですか??
素直な気持ち、奥さんに話した方がいいと思います(^ー^)
主さんの親御さんが気を使ってというのはわかりますが主さんの実家に奥さんが行きたくないわけではないんでしょ?もっと自分の実家に行けばいいですよ😃。主さんの親御さんも気を使ってる、ってことはホントは会いたくているのでしょうから。あとたまには奥さんの親御さんの誘いを「〇〇に行くので」とかサラッと断ればいいんですよ。断れなくていると奥さんの親御さんもまさか嫌だと思ってるとは気付かないのでは?ちなみに我が家は一切私の実家には行ってません。もう6年。旦那の気持ちを尊重(というか私も強行できない💦)して(笑)。そんな極端な話にならないうちにさりげなく匂わせて…。そうすればいいかなあって私の意見ですが。
う~ん…主さんごめんなさい🙇私なら母親に「ごめんね行けない」って言うかも😢それに旦那の実家には行かないで自分の実家は無理だろう!だって嫁に来た以上旦那の実家が優先ですって普通嫁の親がそう教えると思うのに…私は結婚の時親から一言…もうお前の家は旦那の実家だと…チョッと奥さんのお母さん常識はずれてる
最後に今日私のスレに答えて下さった皆さん、本当にありがとうございました。私が荒い表現でレスを返した方々には、お詫び申し上げます。様々な意見を聞いて、本当に考えさせられました。少しは、姑に対して優しい気持ちで接する事ができるかもしれません。自分の中に押し込めずに、少しずつでも、気持ちを表せたらいいなと思います。皆さんも、家族を大事になさって下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧