私は老人保健施設に勤めています。 同じ職場の看護師で上司や同僚の話が理解できず…
私は老人保健施設に勤めています。
同じ職場の看護師で上司や同僚の話が理解できず仕事が、きちんとできない人がいます。間違っていることや出来ていないことを伝えたりアドバイスすると「はいはい、そうやなぁそうそう」と人を小馬鹿にした態度をとり、仲の良い仲間と一緒に「○○先生やもんなあ」と馬鹿にした態度を取るので最近は言う気にもなれず、ほっておいたら尻拭いさせられる事が頻繁で、その人の顔を見るとイライラします。はっきり言って何とかしてほしいですが、その人は看護師として仕事ができない事は上司が把握されていて「本院への移動は、できない」と聞いているので、何処にも移動できません。
私も移動したてなので、あと2年はいるよう言われています。この人にガツンと効くような言い方や行動は、ないでしょうか。
18/05/27 00:20 追記
はっきり言うと退職して欲しいというのが本音です。
新しい回答の受付は終了しました
理解出来ないんだから、ガツンと言うという考えが間違いです。
私は介護士だから介護の考えになりますが、何故そうなのか?と考えます。
多分なんですが、その方は今までずっと『バカだね』『頭が悪いね』と言われ続けていたと思います。
お幾つかわかりませんが、ずっと言われ続けていたらあとは開き直るしかなくなるし、ひねくれるしかないんだよ。
可哀想だね。と思うとガツンと言うのは間違いだと思いませんか?
理解出来るようにしてあげないといけないのよ。
もしかしたら、何らかの学習障がいかもしれないでしょ?
もし何らかの学習障がいだとしたら、彼女は苦労してるはずです。
そう思ってあげた方がいいと思います。
そう思ってあげないと出来ない人は排除の考えだよね。
それはダメだと思います。
仕事ができない 尻拭い
で検索すると 同じような質問がなされていますので 参考になるかと
私は目を通してませんが 自分ならどうするか? まわりの人を見方につけておく 具体的な被害を記録しておく 感情でなく事実のみ それをもって 尻ぬぐいさせられている部分を 可能なら上司に振る形にする 無理なら上司から注意 改善するよう言ってもらう 無駄ならもっと上の上司を巻き込む 最悪 入居者やその家族を巻き込んで 追い出す形を目指す
いずれも 難しいというか 不可能に近いですね まずは 上司の近くで注意 指摘をして なめた態度をとらせないということぐらいしか、、、
どうにもならない人間は どうやってもどうにもならない その被害は自分にくるから 責任者にその被害を かぶってもらうのは 当然なんですけど そうもいかないですよね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧