女性心理

回答21 + お礼3 HIT数 2814 あ+ あ-

2007/03/05 23:02(更新日時)

前々から疑問に思っていて、時々ケンカの種にもなるんですが、どうして女の子は、すでに自分で答えを出しているにもかかわらず人に相談持ちかけるんですかね?「どうしたらいいんだろう?」と言いつつ、人が一生懸命あーだこーだと考えてやっても
「でもね…」😥
「だけど…」😠
ひたすら否定して最後に
「で、私はこう思うんだ」😩
始めから答えでてんのかよ!👹聞くなよ!👹みたいな感じで。
「じゃ、そうすれば?」😤
「でもね…」😥
以下エンドレス😱

最初から「こうしたいんだけど、どう思う?」って聞いてくれればお互い無駄な時間使わないですむのに。この傾向は買い物や恋愛話のときは特に顕著に現れるようです😥

こういう時の女性心理ってどう思ってるんですか?彼女はホントに迷ってると言いますが…私の意見をきいた事は一度もありません😂

タグ

No.265253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女性全員がそうだと聞こえますが…ちょっと不愉快。あたしは違います

No.2

女性の場合よくある事だと思いますよ。
私なんかもそうですし…
なんて答えて欲しいのか、よく分からないので、下手に発言出来ないのですが😥
なんでそんな事言うの?って聞かれても…困っちゃうんですけど💦💦

自分の中で決められない時には絶対そうなります。判断出来なくて✋
意見聞いても、納得出来ないし……。

そういう時は、答えを急かさないであげておいて下さい。

私にしてみたら、それが一番助かります😃

No.3

ウチの旦那さんにも、よく言われます😂
男性には本当に理解し難い所でしょうね…
女性から質問されたら『君はどう思ってるの?』と聞き返して下さい。大体の女性は既に自分の中で決まっている答えを口にすると思います。そしたらそれに賛同してください。

No.4

私も、私の周りの友達も、結構そんな感じです😥
相談と言いながら意見を聞きたいんじゃなく、きっと自分と同じ意見を求めてるんです。
それで自分の考えに納得したいんだと思います。

No.5

女性は共感する脳で、男性は競争する脳だ、と、昔200X年でやっていました。
男性は、競争して1番になりたがったり、勝ちたがったり、競争して征服したい回路だから、男性は結果が出る相談の展開に。
女性は、共感する脳ですから、共感してくれてナンボの相談の展開に。結果より、気持ちをわかってくれるかどうかの展開…なのに、男性は共感を示さずに、結果を出したがり摩擦が生じるという説明をしていました。
彼女の話に共感を示さないと、わかってもらおうと、どんどん話はロングランになっていきますよ。
共感を示す会話を入れながら聞いてあげて下さい。
面倒臭がると、共感してくれる男性に取られちゃいますよ。

No.6

男も女も関係ない。悩みの深さだろうと思う。物事にこだわるとそうなると思う。でも…とかさ。

No.7

それがオトコと女の違いです。
詳しくとりあってはいけません😹
スルーして言いたいだけ言わせればまた仲直りする訳です。

No.8

私もそうです。一応聞いてみて、私と同じ意見だったなら自信が持てます👆違ったなら、一応私の意見を言ってみるんです。だって最初に私の意見を言って「俺もそう思う」って思ってもいないのに自分に合わせられたら困るし、本当の心情を聞くには最初に質問すれば分かるでしょう💡

とゆうか😥ただ、すっごく迷ってるだけです😠💧怒らないで「あぁ、そうか」とただ聞いてあげて下さい。「焦らないでゆっくり考えればいい」と言ってやって下さい😔女は迷ったら考え過ぎてなかなか決められないんです😔

No.9

私もです。最後の決断ができなくて、一歩ふみだせないときに、背中を押してほしいんだと思います。

No.10

私もよく女友達などに相談されます。だいたいは、いくつか候補をあげて、いいとこ悪いとこを説明し、相手にどれがいいか選ばせ後は、その背中を押す。もちろん、相手の中に答えが最初からあります。だから、納得してくれます。その後も続く場合は、ひたすら話を聞きながら、相手の欲しい答えに導くというか、自信を持たせるよう努力します。話を聞くだけでもいいと思います。

No.11

>> 1 女性全員がそうだと聞こえますが…ちょっと不愉快。あたしは違います 1番さん、ホントすいません🙇言葉足らずで不快な思いをさせてしまいました。確かにああいう書き方では全ての女性に見えますね、反省です。正確には私のまわりにいた女性がそうだったという事で皆がそうだとは思ってません。むしろ、1番さんみたいな人が近くに沢山いたら、こんな事思わなかったかも?

No.12

そこまで展開が読めるのならば、先廻りして『君はどう思ってるの?』と聞いてあげれば良いのでは?男女問わず、大概人に何かを相談する時って自分の中で大方答えは出ていて、ただ話を聞いてGOサインを出して欲しい、それがベストなのだと背中を押して欲しい…そういう心理があるんじゃないかと思います。服を買いに行って、こっちとそっちどっちが良い?って聞く時って、心の中でこっちの方が良いかな~って思っていたりするもので『こっちの方が似合うよ』って言われて安心したいだけ…って事、往々にしてあります(^^;)

ちなみに、私はあまり人に相談はしませんが、たまに『私はこうした方が良いと思うけど、あなたはどう思う?』って聞き方する時はあります。自分の意見が偏り過ぎてないか…客観的な意見を聞いておきたいから。

No.13

スレタイの内容でいうと、「こうしたほうがいいんじゃない?」は、話の途中で言ってはいけません。最終結果は決めてはいても迷いがあり、話すことで少しはすっきりしたいために、相談してる場合が多いです。
対外女性と男性で相談してて喧嘩になるのは、そういうことが起こるからです。最後まで聞いてみようと思わないなら(どおしても途中で口挟みたくなるなら)相談聞いたりしないほうがいいですよ。「なんで最後まで聞かないでアドバイスするのよ!」と喧嘩ばかりになるでしょうから。どうしても、聞いてあげたいなら「うんうん、それで」と聞き、一番最後に「俺はこうしたほうがいいな~」でいいと思います。

No.14

皆さんレスありがとうございます🙇
2番さん以下、一括のお礼で失礼します。皆さんのご意見を拝見すると共通するのは「彼女が納得するまで待ってあげた上で、意見に共感しそっと後押しをすればよい」となるのかな?話を聞いて同調してあげるというか。今は彼女がいるので、二人きりで会うようになる事の多い恋愛相談は誤解を避けるため受けないんですけど(前に同僚の話相手したらメチャクチャ怒られたから😫)彼女と買い物に行った時とか、やたら時間かかるんで、なんか時間がもったいない気がしてたんですよね😥そういう時間も楽しんでるってんなら構わないんですが…どうなのかな?

No.15

女性は、過程を話したがる。男性は結論をだしたがる。これは、脳の作りから言って仕方ない事らしいですよ。 特に、恋愛話など、結論より、そう思ったいきさつ、過程を話せれば良いので…💧 聞いてる方は、じゃー別れれば良いじゃんって思うのに…でも、彼はあー言った、こー言った、こんな事、あんな事があった…で、良くわかんない💧って結果に…え?😲私だけ?🙈💦 主さんの気苦労はわかります🙇でも、話を聞いてもらえて、感謝してますよ…主さんのお友達も👩

No.16

15さんに同感。
なにかの本でそのようなことが書かれていました。♂♀の脳の違い。
♀はただ話を聞いて欲しいだけが多いようで…それがストレス発散にもなるらしいです。
無理に結論付けようとせず、聞いてあげてるだけ~と思えば主さんも楽なのでは?

No.17

私も彼女みたいに聞きますよ💧なんでかと言われたら まず自分の考えがこれでいいのか❓客観的にみれないときに相談すれば あ~そうか💡って思える事もあるからです。でも 意見を聞いてみて冷静になりながら 改めて自分はこうしたい ああしたいんだけどって話になるじゃない❓そこは 結果が出てるのにという訳ではないんですよ。
彼女さんが好きなら怒らないでいてあげて下さい。
相談すらされなくなったら悲しくありませんか❓
そんな相手が嫌なら 自分のことは自分で決める そんな自立した人と付き合ったら 主さんがイライラすることもなくなりますよ😊

No.18

はは😃 主さん困ってるのに、なんか微笑ましい、て言うか…。失礼しました。買い物、私も時間かかりますね😢 服気に入っても、違う店も見てから決めたい、とかであれ⁉もう1時間❓😲みたいな。ダンナは子供とマクドで待っててイライラの極地😥 買い物はなるべく付き合わないのがいいかも💦 せかすと喧嘩になるだけ。一緒に買うと、分かっちゃって、見る楽しみが減るから、とか💦(苦しいかなあ❓)
女友達となかなか結論のでない悩みを話しあって、みんなで悩むパタ―ン多いですね。結論より、あ―でもない、こ―でもない、て一緒に悩む過程で 気持ちが満たされてたりします。いろんな選択枝を出しあい、本人がこれにしようかあ❓て言うと、それでいいんちゃう❓で🎊 時間かかるけど、効率より気持ちが納得するのが大事って言うか。 言いたいこと分かって頂けます❓😥

No.19

『地図の読めない女、話の聞かない男』『嘘つき男と泣き虫女』という本を読んでみて下さい!

No.20

2でレスした者です。

女性の多くは、やはり買い物が楽しみで、気がつくと時間が立ってしまっていたり💦💦18番さんみたいな事は、よくあります😥

私にしてみたら、男も女も忍耐が足りないだけかと☝

私はそれで揉めた事は最初の一回だけです😊

No.21

基本的に女性は話を聞いてほしくて意見はあまり望んでないのでは?

だから女性と話す時は嘘でも共感してやって否定はしないのが良いと思いますよ
ただあまりに常識外れな意見を言ってるようであれば意見する事も必要かと…

No.22

皆さんレスありがとうございます🙇
話を聞いてみて、なんとなくわかった気がします😃女性(彼女)は単に結論を求めている訳ではなくて、自分で導き出した答えに至るまでの心情を聞いてもらい、なおかつ、その答えに賛同したうえで応援してもらいたいのだなぁと解釈しました😁そう遠くない未来に私達にも人生の転機が来ますので😃そのときは彼女の納得がいくまで話を聞いてあげたいと思います🙋…私と反対の答えだったら困るけど😂

ただ、買い物だけは…なんとかなんないかな😥

No.23

私は女ですが、女の子の悩み相談ってイライラするときありました!とくに恋愛関係の話には、「そんなに嫌なら、別れればいいじゃん!」と何度思いました(;^_^A
私自身悩みは、自分で解決するしかないと思ってるので、相談はしないタイプなんですが、相談を受けること増えるようになってきて考えを改めました。話をよく聞き頷いて、自分の意見を言うのではなく、彼女が結論に達するまで一緒に検討する感じではないでしょうか?あからさまの反論や批判ではなく、ね(;^_^A

No.24

なんか、凹みますよねぇ。まぁ、あまり考えすぎないで下さいねぇ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧