私は勉強、運動、遊び、全般諦めが早いというか、努力ができません。 勉強はテスト…
私は勉強、運動、遊び、全般諦めが早いというか、努力ができません。
勉強はテストや受験、資格など短期的な努力はできます。長期的なものはあまりできません。それは誰でもそんな物だと思ってあまり気にしていなかったのですが、周りの人は自然とゲームや趣味、人付き合いなどに対してすごく努力と行動をしていて、驚きます。私はできていないと思います。例えば、遊ぶためなら時間を作る、ゲームの情報を集めてレベルを上げる、読書をする、飲み会のセッティングをする、など。
現在は社会人ですが、休日は人と会わず、考えるようなこともせず、ぼーっと過ごしています。遊ぶことは時間とエネルギーの無駄とさえ感じることがあり、基本横になっています。疲れることはしたくないです。予定が入るだけでとてもストレスです。これでは体力が減ってしまうので申し訳程度に筋トレをするくらいです。おそらく、一般の方が普通に行なっていることを同じようにするととても疲れます。達成感もありません。
ただ、わかってくれる方もあまりおらず、生きづらさを感じます。何か直す方法とかありませんか。
新しい回答の受付は終了しました
休日の過ごし方は人それぞれだとおもいますよ。
体力も趣味や関心ごとも違いますからね。
一人暮らしであれば、支障はないとおもいますが、
他の人が理解(共感)できるかどうかは、別ですよね。
一般的といっても、個々人違います。
あなたにとっては、遊んだり趣味は無駄ですが
他の人には、それは有意義ですから、
尊重できればいいのではないですか。
土日は絶対に休みたいなら、金曜や
他の日に、少しだけ友達と会う時間を
設けるなどされればいいのでは。
無理のない範囲で、月一は一緒に食事をする
など、仕事以外の交友関係も維持はしておいても
いいとおもいます。
今までは、ご自身の興味分野に関して深めたり伸ばしたりするのを助けてくれる人や、きっかけや、気付きがなかったのかなと感じました。そういうものがなかったから、努力に意味を見出せずより大きな達成感を味わえるまでに至れなかったとか。何かを好きになって得意になってそれを人に認められたり感謝されたり、そこで達成感がやっと実感として感じられて、置かれている環境や仲間によって更に磨きがかかっていく、というサイクルをつくる事から始めてみてはいかがでしょうか。
小学生に勉強を強制させる親と同じアプローチでいくとモチベーションが折れてしまうので、可能な限り自然と然るべき姿勢に持っていける方策を取りましょう。そういう意味で育児雑誌等は意外とモチベ管理や人材育成の参考になると私は思っています。未婚子無しですがね。
また、違っていたらスルーしてもらって良いのですが、HSPってご存知でしょうか。人一倍敏感な気質の事です。
疲れやすい理由に、知らず知らずのうちに自分が人より何かを感知する事が多いせいで疲れやすくなっているという可能性ももしかしたらあるのかななんて。詳しくはググってみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧