私には難聴の母がいます。 5年前に父が亡くなり、難聴の母を1人で置いとけないの…
私には難聴の母がいます。
5年前に父が亡くなり、難聴の母を1人で置いとけないので旦那に相談し私達が一緒に住むことになりました。
母は耳が聞こえないのもあって世間知らずです。
父が働く事を許さず母はいままで働いた事もありません。
母のお母さん(私から見たらおばーちゃん)が病気で倒れ入院しました。
足が動かないと言って介護が必要になりました。
母は介護の大変さを知らないのか私が面倒見ると言ってます。
普段ご飯も作れないのにどつやって介護するの?って私は思います。
母は難聴なので年金をもらって生活してます。
今までは私の家に居たので家賃や光熱費もかかりませんでしたがおばあちゃんの家に行けばその支払いもあるんだよ?
って言っても聞きません。
おばあちゃんの家はすぐ行ける距離ではなくて飛行機に乗らないと行けない場所にあります。
なので何かあってもすぐには行けないよって何度も言ってますが頑固なので聞く耳を持ちません。
このままおばあちゃんの家に行かせてしまっても良いのか悩んでます。
どうしたらいいんでしょうか?
私も母が普通の健常者なら行っても構わないと思いました。
私の家に居ても旦那の文句言ったり私の事をグチグチ文句言ったり母親なのにもはや姑な感じです。
新しい回答の受付は終了しました
行かせてみるといいですよ。
困難な事はいろいろあるけど、本人にできるところまで頑張ってもらいましょう。
なんでもかんでもやってあげたり困難を取り除いてはお母様がもっと歳をとったときにアルツハイマーなどになるのもはやいとおもいます。
そして毎日愚痴が多いのは不満があるから。それから逃げたいって気持ちもあるんだと思います。
障がい者でしょうか?自分は初任者研修とガイドヘルパーの全身障害と行動援護の資格を持っています。耳が聞こえない人の介護は習ってませんが全てに理由があるのです。例えが違うかと思いますが自閉症の人が、いきなり店の商品を壊したり、他人を傷つけたり、叫んだり、街中で全裸になったりする場合があります。これには全て理由のある行動なんです。自閉症の人は自分の気持ちを言葉にできません。また人の言葉を理解もできにくいです。自分の気持ちが相手に伝わらないから乱暴な行動にでて自分の気持ちを伝えようとします。お母さんの場合は、耳の聞こえない音のない世界で生きていると思います。それは不便で不自由でストレスと恐怖の世界です。1度音のない世界で2時間ほど過ごしてみて下さい。お母さんの気持ちや、考えなどが分かり、もう少し心で接する事ができるかも知れません。この世で1人だけの母親です。お母さんとの接し方や耳の聞こえない人の接し方を学んだら、お母さんも変わるかも知れません。
意地があるので、頑張ると思う。
本当にダメになっても意地で言えないかも知れないから、たまに電話かメールで確認するだけでいい。
始めに老人だけなので市役所などの手続きだけは、主さんが最初にしておくとよい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 340HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 317HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 228HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 190HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 165HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…10レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧