隣に住むママがしょうもない事で頼ってくるのがストレスなんですが、いい撃退法はあり…
隣に住むママがしょうもない事で頼ってくるのがストレスなんですが、いい撃退法はありませんか?!
隣の家族とうちは3歳の子どもが同級生で、うちは1人ですが、隣は1歳の下の子もいます。
お互い妊娠中から、何か困った事があれば助け合おうという話はしてました。
が、隣のママの困ったことがしょうもない事ばかりで迷惑しています。
例えば
・夕方、子どもがグズって買い物に行けないから、牛乳買ってきてほしい
・美容院に行きたいからとか、コンビニに行きたいから、子ども達を預かってほしい
・夕飯の買い物に行くなら、一緒に車に乗せてってほしい
などなどです。
正直、夫婦で解決してよ!というようなことばかり。
私は向こうを頼ったことはないし、もし頼るとしても私が急病とか、切羽詰まった時だけだと思います。
時間が無理だよーとか、今日はどこも行かないよーとか適当に断っていますが、懲りずに何度も頼んできます。
例えばとても仲のいい友人とかならまだ分かりますが、困った時しか来ないような状態で、なんでそこまでしてあげなきゃいけないの?!
残念ながら分譲マンションで引っ越しは無理なので、相手と険悪にならない撃退法、何かないでしょうか??
ひどい時は週に2、3回こんな頼み事をされ、もう嫌です。。
新しい回答の受付は終了しました
何か困った事があれば助け合おうを額面通り受け取って、困ってるから頼ってんでしょうね笑
牛乳買いに行けなーい、困る〜って感じに笑
親戚が友達乗せて事故って怪我させたから他人乗せるのが怖くなったとか言っては?
高校の時の友達でそんな子がいました。
常識的な感覚がちょっとズレてる。
本人は自覚なく、悪気もない。
今思ったら、発達障害だったのではないかと思います。
見た目は普通の子、会話も普通、だけど何かが大きくズレていて、天然の範囲を越えて、変わった子という認識。
もしかしたら、隣の奥さんもそうかも。
その程度で、そこまで親しくないママ友達にお願い事するなんて、なんらかの発達障害か鬱病とかかもしれませんね
牛乳が無くなると、ワー‼︎って、パニック障害とかね
適当に居留守とか、ラインなら未読とかで対応かな
よほど甘ちゃんで育った方なのか、障害か、どちらか
具体的に旦那さんにやってもらったら?とか
牛乳何に使うの?明日じゃ間に合わないの?とか聞いてあげたら
案外、明日でも大丈夫とか言ってくるかも。
代案を与えると良いかもしれません。
子供と一緒ですね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧