旦那の態度に納得いきません…話そうとしても旦那に話し合う気が全く無く、鼻で笑われ…

回答7 + お礼0 HIT数 516 あ+ あ-

2018/06/01 12:12(更新日時)

旦那の態度に納得いきません…話そうとしても旦那に話し合う気が全く無く、鼻で笑われて一蹴されてしまいます。

結婚10年、1歳半になる子が1人います。旦那は正社員、私はフルタイムの派遣社員で工場で働いています。

実家がどちらも遠方のため、子どもの具合が悪かったり予防接種等の時は私が会社を早退したり休んだりしています。
旦那が外回りの仕事(営業では無い)のため急に休めないというのもあるで、私が比較的休みやすい派遣社員で働いているのですが、旦那がそれを差別しているというか「正社員の俺の方が稼いでて偉い」みたいな感じなんです。

会社を休む事についても「お前が休んで当然だろ?」ですし、現在私がほとんどの家事・育児をしている事も「残業無いんだから当たり前だろ」です。
(旦那がする家事はゴミ捨てと、2日に1回のお風呂掃除です)

旦那は私に「俺も頑張ってるんだから、もっと褒めて」「俺は褒めて伸びるタイプ」と言うくせに、私が「食事作ってるんだから、美味しいとか一言言ってほしい」と言うと「は?強要ですか?(笑)」と言われます。
口では「疲れてたら替わるから言ってね」と言うくせに、いざ言うと「俺だって疲れてる」「よりによって今日言うな」と言います。

で、さらに言うと「俺は正社員、お前は派遣社員」みたいな事を遠回しに言います。(俺の仕事は責任がある。とか)
かといえば「別にお前だって正社員になったっていいんだよ?」とも言います。
(そしたら俺の苦労わかるだろ?みたいな言い方です)今の状態で私まで正社員になんてなれるわけないのに。

確かに旦那の方が稼いでいますが、私がいるからって事をわかってほしいんです。でも全くそれを考えず「稼いでる俺が偉い」な言動が本当にイライラします。どう言えばわかるんでしょうか。

No.2654267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ひどーーーーい。
でもありがちですよね。うちは両方正社員ですが基本私が子供のあれこれは対応します。
なんだかんだ男性って、そういうのは母親が・と思い込んで発言しますよね。

主さんと違うのは、うちの夫は感謝の気持ちを述べてくれます。
出かけるにしても自分はしれっと、私が出かけるときはいつ帰るのかと大騒ぎをするし
「鼻水出てるから病院連れてってやって〜」と優しいふりして押し付けてくるし
自由気ままでマイペースで腹立つことはやまほどありますが
感謝の言葉があるだけでも少し頑張れるんですよね。
旦那さんのは完璧なモラハラですよ。正社員じゃない分家のこと頑張ってるのにね。

「正社員になるから家事も完全分担にしましょう」と言ってみては。
さすがに嫌がるんじゃないかな。
それか…「オレは正社員、お前は派遣社員」的なことを言ってきたら、「あなたは家に帰れば休める、私は家に帰ったら家の仕事」と逆に私の方がえらい発言をして対抗してみては。

あーむかつく。でも言えないんですよね。少なくとも私は。
ごめんなさい解決にならず。

No.2

私も同じようなこと言われたことがありますよ。
子どもの保育園の送り迎えに間に合う時間でしか仕事を探せない。
その上急な病気は頼れる人がいないので自分で見るしかありません。
という状況で雇ってくれる会社も少なかったので、結局は今までの経歴は生かさないフルタイムのパートで働いています。
もちろん残業もできない、子ども2人いるので1ヶ月休みや早退なしで働けることもほぼありませんのでお給料もそれなりです。
夫は残業だってできるし、通勤時間のかかる仕事だろうが子どもの送り迎えしないので関係ない、子どもが病気で休むこともないので稼ぎは私より少し多いです。
私は大卒で奨学金返済しています。夫は高卒です。
何のために高いお金今も払い続けて大学行ったんや?と言われます。
そりゃ私自身が一番、大学の専攻や前職を生かした仕事できないことにモヤモヤしています。もっとやりがいのある仕事したいと思うときもあります。でも今は子ども育てることが一番と言い聞かせています。
腹立ちますよね。じゃあ変わってよ、私が子どものこと考えず仕事探したらあなたより稼げますけど?って思います。

No.3

うーん。
お互い正社員になって旦那さまに喝を与えるのも手だと思いますが、お互いイライラするなら まだお子さんにも小さいですし専業主婦になるのも手だと思いますよ。

旦那さんに「負けない」って気持ちにならないことかな~と思います。うまくおだてて使うみたいな…。特に子育てに関しては子のためにも関わらせたほうがいいです。

特に手のかかる子育ては期間限定なので、家計が苦しくなければ後数年して余裕ができてから派遣なり正社員なりすればいいと思います。

No.4

子供が出来る前はどうだったんですか?

No.5

お互い感謝の気持ちを持たず優しい心配りが出来ない状態だと夫のいいなりになって夫を上手く操縦するしかないんじゃない?

No.6

しょうもないのと結婚しましたね。
どういう言い方しても無理でしょう。

いっそのこと「中途半端に働かず、専業になるね🖤貴方いっぱい稼いできてね💏」って言って仕事やめたらいいと思うけど。

No.7

私はアンタの飯炊き女じゃない!とブチ切れて家を飛び出してみたら??
ガツンと喰らわないと変わらないかもね。まぁ、それで別れを切り出す可能性もあるので、旦那の言動などせめて日記にでもつけておくと裁判になっても色々有利です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧