最近、友人A(27)は仕事をはじめてから半年くらい経ちました。 デスクワークの…

回答1 + お礼1 HIT数 261 あ+ あ-

2018/06/02 11:14(更新日時)

最近、友人A(27)は仕事をはじめてから半年くらい経ちました。
デスクワークの仕事をしていて、同じ部署に障害者も一人含めた会社になります。
そんな中、Aの隣のデスクに40代くらいの女性の先輩がいて、先輩の真っ正面に障害者の方がいるデスクとなっています。Aのデスクからも斜め前になっていて見える位置になってました。
障害者の方は会社側から部署に一人雇うことになっていて、正直仕事も遅ければ、多少動きも乱れてくるの仕方ない部分であり、かれこれ何年か勤めていました。
Aと先輩は勤めていく仲、仲良くなっていき、今年の4月から1ヶ月先輩が障害者の行動や仕草に苛立ちてきて、毎日1日に何度もAさんに愚痴や悪口を言うようになり、障害者の目の前のデスクでも本人に聞こえるような声で話すようになっていきました。
流石にAさんも毎日毎日の繰り返しで耳栓がしたいくらい先輩への苛立ちをしはじめ愚痴るようになりました。
Aは、『先輩、良い人なんだけどね…』という認識をしていて、私は良い人とは思えないと言いました。
Aには、自分には非道な事されてないからそんなこと言えるんでしょ?
じゃ学校で虐めをしてる本人と自分が仲良くて、そいつの虐めを知って見ていながら、良い人だとして認識するのか?と問いただした。
私は先輩の事を全く知らないしけど、Aには良心的な態度をしてるかもしれないが先輩の事は私には良い人と認識する事は思えない。
それと、Aは先輩と障害者に対して休憩時間なり一緒に愚痴にしたり共感したりして話してるんでしょ?そうじゃなきゃ先輩もそんなに毎日のようにAに話してこない。
それを、Aは影で先輩の行動に付き合いきれないと私に話すのは八方美人し都合よくて腹黒いよ。。

Aは、私と話をしてる発言に何も言ってはこなかった。

Aもそろそろ良い歳にしては幼いなと感じました。そうゆう方はいらっしゃいますか?

No.2654753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りにはいないですが、そういう人はいるみたいです。いじめだしパワハラ、会社の方針で雇ってるのにそれに従えないなら自分が社長にでもなるしかない

No.2

>> 1 ありがとうございます。

はい。
それも話しましたね。
会社のトップになるつもりもなければ、人を貶めるような愚痴をしたい。
後は、そんなに仕事中私語を話すってよっぽど暇な会社なんだね。とも話しましたね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧