白髪で悩んでます。私は40歳なんですが、白髪が異常に多く、つい先日美容院で染めて…

回答16 + お礼3 HIT数 1530 あ+ あ-

2018/06/05 13:28(更新日時)

白髪で悩んでます。私は40歳なんですが、白髪が異常に多く、つい先日美容院で染めてもらったにも関わらず、もう生え際とか白くなってきました。まだ4日くらいしかたっていません。
子供を産んでから急に増えだしました。髪の毛も伸びるのが早いみたいで、すぐ白髪が目立ってきてしまいます。しょっちゅう美容院に行く事もできないし、自分で染めているのですが、頻繁にやると髪の毛もパサパサになってしまいます。
どう対処したらいいか教えてください。

No.2655266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう歳をとると進行するのが普通かと思うので、何もしないほうが
染める費用とストレスから介抱されるかもしれません。

No.2

男性ですけど、自分も黒髪の間に白髪が、雑草みたいに生えてます。だから自分の場合は、白髪を見ると毛抜きで、抜きます。抜いても生えると思うけど、何か鏡で、自分の頭を見ると銀色に光る白髪が、何とも気色悪いんです。それから髪が、黒いのは、メラニン色素で、黒くなってるので、白髪は、メラニン色素が、無い状態なので
全く雑草みたいなようです。

No.3

黒ゴマ(すりゴマ、ねりゴマ)が良いですよ。
牛乳、ココア、ドレッシング、味噌汁等に入れて飲んでいたら、
白髪がまた黒い毛に戻ってきました。
私は50代ですが、白髪になってた毛の半分くらいは黒髪に戻りました。

No.4

白髪が多いゾーン、例えば耳の周辺や前髪を12トーン位のオレンジか黄色に染めて目立たなくする
暗くすると白髪が目立つから明るく

No.5

>> 2 男性ですけど、自分も黒髪の間に白髪が、雑草みたいに生えてます。だから自分の場合は、白髪を見ると毛抜きで、抜きます。抜いても生えると思うけど、… 気になりますよね~。私の場合、毛抜きで抜く程度ではすまないのですが(;^ω^)

No.6

>> 3 黒ゴマ(すりゴマ、ねりゴマ)が良いですよ。 牛乳、ココア、ドレッシング、味噌汁等に入れて飲んでいたら、 白髪がまた黒い毛に戻ってきました… 白髪が黒く戻るなんて、すごいですね!!黒ごまですか?!やってみる価値はありそうです。ありがとうございました!

No.7

>> 4 白髪が多いゾーン、例えば耳の周辺や前髪を12トーン位のオレンジか黄色に染めて目立たなくする 暗くすると白髪が目立つから明るく 明るくすると白髪がキラキラして、逆に気になりませんか?

No.8

ウィッグをつける。
自宅で染める。
生え際用カラーリング(ドラックストアなどで)購入。
白髪染めはもうしない。
昆布やワカメなど海藻類を沢山食べる。

上記の中で出来そうなことを組み合わせてやるのがいいかと思います。

No.9

リンスタイプの白髪染めはどうですか?
毎日のシャンプーやリンスで少しずつ染まるというやつ。
私は利尻昆布トリートメントが少し高めでしたが良く染まって愛用してました。

No.10

主は女性なのか、、、。

男性なら銀髪は誰もが憧れるんだけどなぁ。
俺は今だに生えないからもうダメだ、ガッカリだよ。

No.11

悩みよくわかります。

わたしは、40半ばからとても増えてきて、いま、53歳、頭頂部がすごく色々試しましたが、いまおちついてます。
あっ、ごめんなさい、40歳の主さんと、53歳では、ちょっと悩み方、深刻度が違うとおもいますが一応かかせてくださいね。

話が戻りますが、
マスカラのようなリキッドタイプで、出かける時にチャッチャッとするのは、髪が固まるし、汗を掻くと知らないうちに手が汚れたり、顔についたりしたのですぐにやめました。

シャンプーのたびに濡れた髪に直接つけるタイプのものを通販でかい、ためしましたが、思ったように色が入りませんでした。
どんどん増えてきて、自分で、市販されてる泡タイプの白髪染めを使うようになったら、液だれや、むらがなく手軽だったので、
1ヶ月半に一度くらいそれで染めてました。
美容院は時間もお金もかかるので、めったにいきませんでした。

4年くらいそんな感じでしてましたが、
随分バサバサになってきて、つやもなく、軋むようになり、50肩出てが上がらなくなったのをきっかけに、びよういんにいきましたら、
ホームケアは安上がりだけど、退色もは
やいし、回数によっては必要ない髪にまで色がどんどん蓄積されていくから、痛
むし、本来の色が活かせなくお勧めできないと言われました。

それからは1ヶ月半に一度の割合で、ハーブカラーという痛みを極力抑えられるからーにいってます。

ても、わたしも伸びるのが早く、1ヶ月半だと二センチくらい伸びますし、分け目は両側で4センチになるわけで、ほんとは、三週間くらいでいきたいところですが、無理なのでいくまでは刷毛でクリームタイプのものを生え際や分け目に塗るタイプのものをつかってますよ。
白髪の量にもよりますが、二年持ちました。
地肌についても安心なもので、べたべたしないし、刷毛が五センチくらいの幅なのでつかいやすいです、女性に多い薄毛で地肌が見えてるかたら、そこをぼかすのにもいいです。

たまに新聞の広告にもありますが、わたしのつかってるのは、スロワージュといって、確か通販生活からでてる、美容関係のカタログにあるものです。
興味があればしらべてみてください。

美容院と美容院の間は、それがあれば、いまはいちおう安心です。ストレスも減りました。

参考になるかわかりませんが、わたしにはオススメのヘアケアです。

No.12

匿名11のものですが、
すみません、誤字や改行がおかしく、読みにくくなり失礼しました。理解していただけたら幸いです

No.13

わたしも同じです。2週間もすれはトップの分け目にきれいに線を引いたように白髪が立ちます。
私は2週間に1度、自分で染めています。L'OREALだと痛まないです。安いのや泡タイプは痛みます。きしんだりパサパサしたり。
トップにボリュームがないと余計に目立つので、短めな髪型でパーマをかけるのがいいです。1番目立つのはロングのストレート。髪の毛が重みで下に引っ張られるので、分け目が目立ちます。
薄くなっても辛いし、とりあえず還暦までは染め続けようと思っています。
若い子が染めてしばらくたったのを「頭がプリン」と言いますが私の場合は「頭が富士山です」

No.14

白髪を 抜いても無駄ですよ。
根本が残るから いくら抜いても
白髪の根は生やしたままですよ。
上記は自分なりに ネットで調べました。

No.15

マニキュアで染めると
髪に優しく 良いらしいですよ。

No.16

私も40代で白髪が凄いです。
抜くレベルではありません。

私の場合はブリーチをして色を抜いてから少し明るめのブラウンに染めてます。
黒髪に染めるよりは若干目立たなくはなりました。
美容院の方に教えてもらってやりました。
ただ、デメリットは最初髪が痛みますが、ケアすれば普通に戻ります。

私も黒ごま試してみようと思います(^-^)

No.17

減塩とタンパク質の取り方で黒髪が生えてきました。介護中の80代の母親の頭髪。

栄養のバランス大丈夫ですか?

No.18

私も頭が富士山の人です。しかも髪の毛伸びるのが早い。

毎回美容院だとお金かかるし、自宅のケアは限界ありますよね(泣)

私はよく帽子で隠してます。

最近、諦めて放って置きすぎて生え際6~7cm真っ白のままでいたら、娘から遂に「お母さん本当にヤバイ。ちょっと外で一緒にいるのを避けたくなるレベル…」とクレーム(?)が来たので近い内に染めます…お金もないし自宅かな…

No.19

私も最近白髪が凄くなってきて、だいたい2か月に一度ほど染めていますが、その間は楽天で売られている「ルプルプ ヘアカラートリートメント」を使っています。

クリームタイプで、使わないより髪が手触り良くなりますし、おすすめですよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧