12歳になる犬がいますが可愛いと思えません。夫の独断で買ってきた犬です。 最初…

回答4 + お礼0 HIT数 398 あ+ あ-

2018/06/03 20:27(更新日時)

12歳になる犬がいますが可愛いと思えません。夫の独断で買ってきた犬です。
最初はしつけをしたり可愛がっていました。
ですが夫との関係が悪くなると共に可愛くなくなってきました。
買ってきた当の本人の夫は朝の面倒しか見ません。ですので嫌々面倒をみていますが散歩には行けず庭で少し遊ばせ夕のエサをあげます。毛が抜けるのが凄く嫌です。犬がくっついてきて毛が付くとため息が出ます。
動物病院に連れて行き犬好きの降りをするのも凄く嫌です。
どう気持ちをまぎらわせばいいでしょうか。
里子に出すという回答は望んでいません。

No.2655439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

犬嫌いとは言っても動物病院に連れて行ったり、餌をあげたり、遊ばせたりしていますからたぶんあなたは責任感はあるんでしょう。
無理に好きになる必要は無いと思います。犬のお世話は旦那様ができない時間帯は義務としてやればいいですよ。

旦那様、無責任ですね。奥様の意見も聞かずに犬を買ってくるなんて。
相談もなく買ってくるなら自分で面倒みなさいよ!って気持ちが奥様にあるのではないですか?

犬は何も悪いことはしていないから可哀想。あまりにストレスなら旦那さんと別居することも考えた方がいいかもしれませんね。

No.2

かわいそうですね、旦那にやらせたらいいと思います。犬もそういう気持ちとかはわかるものです

No.3

私も旦那さんが世話すべきだと思いますし、無責任ですよね。
紛らわせ方は
散歩の場合は自分のウォーキング、ジョギングがてらに、
毛が抜けるのは旦那さんがちゃんとブラッシングすればマシになるんですが‥。
病院は周りが話しかけてくるのうっとおしいですよね?
マスクをして具合が悪いふりしましょう。

No.4

12歳って結構な老犬ですね
犬種にもよりますが、おそらく寿命から来る抜け毛なので仕方ないです
ペットショップの店員が「最終的に面倒を見るのは女性」と言ってるレベルなので
朝の面倒を旦那さんが見てるのはまだ良い方です
犬からすると人間の事情は分かりません
ですが、12年間過ごしてきた家族ですよね
早くて1~2年の命です、歩けて寄り添ってくる時期を大切にして下さい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧