私は、部長をしています。 そのためか、私は悪くないのに怒られることがいくつかあ…
私は、部長をしています。
そのためか、私は悪くないのに怒られることがいくつかあります。
立場上、仕方ないのかなと思ったりはします。
でも悲しいじゃないですか。
嫌じゃないですか。
私は悪くないのに、他人のせいで私の評価と信頼が下がるんですよ?
もうすぐ、先生にお借りしなければならないものがあります。
それは、当日お願いするしかないほど時間がありません。
私は、「貸してもらいます」との一言をするべきだと助言したのにも関わらず、友達はいらないと言いました。
それなのに、今になって先生に、貸してくださいと言えと私に言うんです。
私がそれはおかしいと言うと、友達は「やることあるからじゃあね」と話を強制的に終わらせました。
この件、私が先生に謝ってものを貸していただくべきですか?
それとも、友達が行くべきですか?
新しい回答の受付は終了しました
貴方です。
貴女は部長なので、部内の人間の【仕切り屋】です。部長は、部内の人間がそこでの役割をいかに円滑にスムーズに動いてもらうかが仕事でなので、適材適所での人員登用を考えるのが仕事です。その役割の人が嫌がったら、説得するか自分が代わりにやるかです。
友達が無理ならあなたが直接先生に言うしかないでしょう。
私も部長をやってました。統括しなければならない立場なので、大変だと思います。代表して怒られることもあるのが現実ですよね。
どうやったら、みんなが動いてくれるか。気持ちよく部の仕事をこなしてくれるか。
まずはあなたが率先してやること。本気になること。
次に部のみんなを集めて役割分担をすること。
役割は必ず守ること。1人でも役割を果たしてくれなかったら全員が困ってしまうということを伝えて。
休みの人が出た場合などの想定もあなたがして、その時は誰がフォローにまわるのかなど。
大変ですが、そうやって積み重ねていくしか無いと思う。
連帯責任で皆で先生に謝ることもあれば、部長1人が謝る場合もある。それは仕方ないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧