あームカつく、うちの犬! また私が座る座椅子に、おしっこしやがった! これで…

回答8 + お礼6 HIT数 3913 あ+ あ-

2018/06/10 12:42(更新日時)

あームカつく、うちの犬!
また私が座る座椅子に、おしっこしやがった!
これで2回目。
前は、私が座る座布団におしっこしやがった。
なんの嫌がらせだ!
許せない!

No.2658644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近飼いはじめたの?
犬からすると「その椅子俺のだから^^」「すまんw 物と間違えておしっこ掛けたわw」って感じだから
小さい頃からダメ!って怒りしつけしないと後々もっと大変になる

No.2

散歩行ってる?朝と晩に

遊んであげてる?

No.3

何ヶ月?
臭いちゃんと消してる?
躾してないの?

No.4

しつけ出来ない飼い主が悪いね

No.5

怒ると余計するかも?
一応拭いて綺麗にして一緒に座ってあげてみたらどうかな?
以前飼ってた柴犬が、ホットカーペットで、同じ事があり
嫌々ながら、おいでおいでとクチャクチャに可愛がってホットカーペットに寄せたらそれ以来しなくなった。

No.6

トイレの場所を理解できていないだけだと思いますよ。
トレーニングをしてあげてください。

なかなか、覚えられず大変な子も居ますが、根気よく付き合ってあげてくださいね。本も多数出版されていますし、トレーニングをしている病院や施設に電話で聞いてみるのもよいと思いますよ。

大変だと思いますが、頑張ってください。

No.7

>> 1 最近飼いはじめたの? 犬からすると「その椅子俺のだから^^」「すまんw 物と間違えておしっこ掛けたわw」って感じだから 小さい頃からダメ… 今5か月です、3か月から家にいます。
悪い事はダメ!と声を低く言うと、尾っぽを丸めて逃げるくらい、怖がるから分かってると思いますが

No.8

>> 2 散歩行ってる?朝と晩に 遊んであげてる? 散歩デビューしたものの、嫌いみたいで、ほんのすこし外に出て、一回りしてます。
家の中の方が、のびのび走りまわってます。

No.9

>> 3 何ヶ月? 臭いちゃんと消してる? 躾してないの? 5か月です。
私が一緒に部屋にいる時は、ほぼ完璧にトイレできます。
トイレしたよと、走ってきますから。
時々おやつもらえるから。

No.10

>> 4 しつけ出来ない飼い主が悪いね しつけしてます。
私がいる時は完璧です。
私がいない時、腹いせに二回やられました。

No.11

>> 5 怒ると余計するかも? 一応拭いて綺麗にして一緒に座ってあげてみたらどうかな? 以前飼ってた柴犬が、ホットカーペットで、同じ事があり 嫌… あー、布製なので、もうダメですね。
現行犯じゃなかったので、でも、私が部屋に行ったら、尾っぽを丸めて逃げたので、やった事は分かってるみたい。
分かってやった事がムカつきます。

No.12

>> 6 トイレの場所を理解できていないだけだと思いますよ。 トレーニングをしてあげてください。 なかなか、覚えられず大変な子も居ますが、根気… それが、私がいる時は完璧にトイレできます。
トイレできたら、オヤツあげてたので、トイレ終わると、できたよと走ってきます。
でも最近、オヤツあげ過ぎかと思って
、時々しかあげなかったからか、嫌がらせのようにします。
性格悪い犬だな

No.13

もしかしたら、おしっこする=おやつがもらえると認識して、我慢したあげく粗相してしまうのかもしれませんね。
ご飯が大好きな子であれば、普段のご飯から少し差し引いておいておき、ご褒美としてあげると食べ過ぎを防止できますよ。

あとは、男の子でしょうか?女の子でしょうか?
男の子であれば、特にマーキングとしてしている可能性もありますよ、飼い主さんに他の匂いがついているから、自分のものだ!!と上書きしたいのかも。

普段はしっかりできる子だということで、とても頑張って来られたんだと思います。
ただ、わんちゃんはあまり記憶力が持たないので、おしっこしてから時間が経ってしまうと何がダメなのかわからないのです。現行犯のときだけ、だめだったのだと理解できます。
今は怒っているのはわかるけど、なぜなのかは理解できていない状況です。
怒りたくなると思いますが、怒らず無言で片付けてあげてください。
そして、出来たときはいっぱい褒めてあげてくださいね。

うちの犬はおしっこする前、ぐるぐる回ったり、執拗に匂いを嗅ぎます。
あー、するんだねー、とわかります。
そのときはすぐにトイレに連れていって排泄させた、あと褒めます。

しつけの仕方は人にもよりますし、私はやはりプロに一度聞いて見られることをオススメします。

トイレトレーニングは飼い主さんが犬をよく見ておくことが大切なので、飼い主さんも大変です。なので、わんちゃんがどのタイミングでおしっこするか目安をつけて見てみるのもよいのではないでしょうか。何時するとか、回数とか。

長くなりましたが、少しでもお役にたてれば嬉しいです。普段はできる子であれば、あとは、もうひと頑張りだと思いますよ、頑張ってください!!
応援しています。

No.14

それってオヤツとかそういう問題じゃなくて、粗相した時に騒いだからじゃないの?
飼い主がいなくて寂しいから粗相すれば構って貰えるって覚えてしまったんだと思う
ダメとか言うのも遊びたと勘違いするパターンはよくあるよ
うちも3ヶ月からウチに来ている5ヶ月だけど、トイレは褒める時しか声かけない
失敗したら黙って片付けてるよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧