保育園と幼稚園どっちがいい?
皆さんは保育園と幼稚園どちらに子供あずけてますか?うちは現在2歳で保育園に行ってますが幼稚園に入れる年齢になったら幼稚園に入れ替えるか迷ってます😣今の保育園は人数もすくなく行事もたくさんあっていいんですが職場に近いため、🏠からは遠いので小学校が一緒の友達がいません⤵保育園は税金の収めた額で決まるのでうちは1万ちょっとと安いです😃幼稚園にも入れたいけど高いし延長もかけなくてはならないので迷います😱子供はいったいどっちに行く方がいいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
どちらでもいいと思います😃
でも私の子供の話なんですが、小学校に入学した時はやはり違いを感じました…
私立幼稚園出身の子はきちんと座って話が聞ける、公立幼稚園の子は座っていられるけど落ち着かない・集中力がない、保育園の子は立ち歩いたりしてました。
みんながみんなそうなる訳ではありませんが、↑に書いた様な傾向を私は感じました😣
1さんと同じく、私立幼稚園の子達がきちんと躾されていて落ち着きがある子が多いです。私の小さい時もそうだったようで、私の親は保育園反対でした。義母も同じことを言っていたので、主人や主人の兄弟を保育園に預けたことを今も後悔しています。ママが働いてなければ保育園ではなく、私立幼稚園をお勧めします。
娘の小学校は公立です。学校には私立の幼稚園出身でも行儀悪い子供はいました。こういう集団の場でどういう行動するかはそこの幼稚園や保育園の方針や親の躾もあると思います。行儀以外の事では一緒に学校行く友達がいる方が子供も安心できるかと。私の娘は私立の幼稚園でした。百人近くの新入生のうち娘の幼稚園からは三人しかいませんでした。今はみんなと仲良くしてますが、初めは顔見知りが少なく寂しがってましたね。もし小学校受験を考えておられるなら系列の私立幼稚園に行かせるといいかも。
公立小学校に行くなら私立幼稚園でも公立幼稚園でも保育園でもなんでも大丈夫ですよ🎵あと幼稚園だと毎日ではなくともお弁当を持っていくと思います。私はそれが嫌で保育園にしてました💧💧
近所のママさんが保育園に入れていて、年少から幼稚園に行かせてましたが、延長保育をしても幼稚園だから保護者参加のイベントや定期的に行われてる保護者会には出席して下さい。と言われたそうで、大変そうでした😥夏休みの間も幼稚園でお弁当で…って
各幼稚園によっても違いがありますから一概に言えませんから、主さんのお仕事には幼稚園が合っているかいないかをまず考えて、幼稚園側も大丈夫ならよいと思います。
あと私立幼稚園出と保育園出の違いは小1の1学期ぐらいまでですよ😉
担任が言っていましたが、平仮名は小学校でやることなので、覚え過ぎている子は授業妨害をしやすいそうです😉
落ち着きがないのは仕方ないことですよ☝だって3月まで幼稚園や保育園生だったのだからいきなり小学生らしくなる方が珍しいです😁
ちなみにお昼寝のこともあるので保育園は有り難かったです😁
幼稚園だと夏休みや冬休みがあるから仕事してる家庭は大変かも。幼稚園によって教育の内容方針が違うから、一度見学してみた方がいいですよ。漢字や裸足、運動、モンテッソーリー教育等。私が通ってた幼稚園はカトリックでモンテッソーリーが導入されてました。あと縦割りと横割りのクラス構成もあるのでチェックしてみてね。
貴重なご意見ありがとうございます🙇私が一番頭が痛いのはお弁当なんです😱そして夏休みや冬休みですね💨今は月~金の午前中しか働いてないのですがもう少ししたら常勤で働きたいと思います。私の住んでる所は田舎で公立の小学校しかなくて幼稚園も公立しかないのであまりに神経質になることないですよね。子供が嫌がらずに行ってくれればいいんですけど…。いろいろ考えることあって大変ですよね😤
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧