人生の分岐点

回答2 + お礼1 HIT数 921 あ+ あ-

2007/03/06 19:58(更新日時)

私は昨年地元を出て夢だった横浜で暮らし、好きな仕事につき勉強しています。

地元の家族関係は複雑で、祖父と母、妹がいます。帰省しても誰も迎えに来てはくれず、母がいれば母の仕事場のぐちを聞く感じです💦なので帰省すると仲良い友達とその家族にパワーをもらいます...🌟。

しかし、祖父は「後1年したら母さんや俺だってどうなるかわからないから帰ってこい。」と最近特に怒ります。それとは反対に母は昔から無関心。「どうにかなるから好きにすれば。」
父を捨ててしまった罪悪感もあり、私は家族を愛したい。母を支えたいけど一緒にいると愛の薄さに辛くなる。
恋愛相手いないけど、もうすぐ27歳。そろそろ結婚相手を見つけたい。

私は長女です。地元に帰るべきかアドバイスお願いします。

タグ

No.265886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あたしも 長女だけど地元かえってないよー 自分の人生だもん おじいちゃんおばあちゃんも大事だけど また別だよ

No.2

お返事ありがとうございます😃

家族のこともそうだけど、心の開ける友達は地元だし、とか心が半分地元で半分こっちで宙ぶらりんなんですよね😠
弱音吐いてすいません💦

不安で不安で。

No.3

夢は大事かな自分自身はね(*^-^)b一番ね。家庭環境はよくなかったから。子供の頃から、夢捨てちゃったら本音で生きていけないって感じたかな。人生でどれだけ重いかが大切かな。どちらかしか取れない事もあるよね。どちらを取るにも強い意志がいるね。とりあえずは今したいこと頑張って問題が起きたときに対応すればかな('-^*)/

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧