義両親からそろそろ先の事を考えないとと言われてしまいました。 我が子が今年…

回答7 + お礼6 HIT数 961 あ+ あ-

2018/06/12 15:25(更新日時)

義両親からそろそろ先の事を考えないとと言われてしまいました。

我が子が今年年少になり小学校の事もあるしと言われてしまいました。

多分、そろそろ義実家へ帰ってきて同居か敷地内別居で家を建てろって事でしょうが

私はまだ義実家へは帰りたくありません。

理由は沢山あります。
①主人は仕事で殆ど家に居なくてひどい時は3週間帰ってこないとかあります。

②ずっと無職で義実家にいた義妹が出来婚(多分)することになり家を出ましたが毎日義実家へ帰って来てる←多分結婚すると思うが誰も「結婚する」とは言わない。もともと義父が付き合うのも反対してて、義妹の彼氏が来たら義父は逃げて会おうとしない。だからなのか誰も「結婚」とは言わないが子供は産むみたいだから結婚するんだろ〜なって感じです。
←そもそも義妹のだらしないというか無責任な事してるのに応援する義母には不信感がある。
←義父が反対するのはもっとも。

③義弟も心配

④義実家は農家で私は手伝う気はない。
義母は良く大変と私の近くで囁いていて…私も子供達と義実家へ行ったとき数回手伝った事はありますが…毎回がっつり手伝うのは無理!と思ってました。
すると、先日義実家へ行くと義実家のお隣さんの若夫婦が子供とお手伝いしてました。こんなの見たら余計、義実家で家を建てるなんて無理〜と思ってしまいます。

元々主人には義実家に帰るのは退職後とかだな〜と伝えてました。

退職後までは無理としてもせめて義兄弟の事が落ち着いてからがいいなーと。特に義妹は心配。申し訳ないけど義妹シングルマザーになり義実家に帰って来るんじゃないかと心配で仕方ない。

なんて言うのが一番丸く収まるのか。。
やっぱり関係にヒビが入ってもはっきり言うしかないのかな。

No.2659192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だめだ、あんた、わがまま
結婚の意味も知らず、子を持つ親じゃ、この先不幸になるしか道が無い、この文面ご主人に見せて見たら?
じゃぁー仕方ない離婚しよう。

俺なら言うね

No.2

旦那様に夫婦の意見として伝えてもらった方がいいと思います。
ただ、途中で気が変わっても子供の転校は出来る限りさせない方が良いと思います。

No.3

農家と結婚して農家の手伝いしたくありません同居したくありません。
これが通ると思ってるのが、私としてはあり得ないなと感じた。
そりゃものすごい規模の農家は、立派な法人みたいになっていて、
嫁の手伝いなんて要らないわよ、お嫁様来てくれただけで有難うと、
大事にしてくれるところもあるけど、そんなの少数派だよ。
嫌ですと言っても、農家と結婚したのだから逃げられないよ。
退職後に義実家に戻ってもいいよって、いやもう義実家みんな死んでるじゃん、
農作物どうする気?色々と無計画にもほどがあるよ。
嫌ですばかりではなく、本気で今後について考えた方がいいと思うよ。
嫌なら嫌でも、じゃあ親が死んだら畑どうするの?って問題とかある。
相続は?農業どうするの?継ぐの?やめるの?色々な問題山積み。
だって同居したくないんだもん、ではなくて、もっと真剣に考えた方がいいよ。
同居しないにしても、介護問題は誰がやるんですかとか、
脳梗塞で急に倒れたらどうするんですかとか、逃げずにちゃんと話した方がいい。
ついでに自分の実家のこともよく話し合った方がいいよ。
今から話しておけば、不測の事態になっても対応が出来るけど、
嫌だ嫌だ無理無理で逃げ回って、突然そうなったら何も対応できない。

No.4

ご主人は、農業手伝っていないのですよね。
今の状態の同居、ましてや
敷地に家建てるなんて
私だったらありえないです。
もし義親の事含め
将来の事考えるんだったら
兄弟さんたちも無関係ではないと
思います。
昔の様に、長男が何もかも受け継ぐ
訳じゃないないのに
長男がっておかしいと思います。
私は、自営の完全同居嫁
60代だからまだ長男って言う
考えがあって
ある程度は覚悟もしていましたが
経験しないとわからないですよ。
得した事なんて何ひとつないです。
息子しかいませんが
私のような苦労は、息子特に
お嫁さんになってくれる人には
絶対させたくなかったから
長男含め好きな事していいよ
親の責任として大学も
行かせましたが、
親の犠牲にだけはしたくないと
今でも思っています。
批判覚悟ですが、男の子ばかり
だから
自分の老後は、自分で考えなくては
と思っていて
健康には特に注意しています。
お金も節約していて少しでも多く
貯蓄にと思っています。
それに辛い事ばかりでしたが
子供の幸せだけ、願って耐えてきたし
子供達からは、
たくさんの幸せをもらっているから
今でも息子の幸せが私の幸せ
だからと言って、お嫁さんの
両親にも私の考え押し付ける気は
全くなく
息子には、大事にしなさいと
言っていますし、仲良くして
欲しいと願っています。
幸いな事に、私に近い考えで
夫婦の考えを尊重してくださって
感謝しています。
先ずは、ご主人とちゃんと
話合うべきだと思います。
難しい問題だけど、避けては
通れないし
悩ましいですね。

No.5

旦那様はまだ農家をやってないのでしょ?なら、主さんもやらなくて良し‼︎
こっちはこっちで頑張ってるので、お母様がたもそちらで頑張ってくださいね〜‼︎お体には充分気をつけて‼︎と
はっきり言うわ
期待されないようにする笑

No.6

>> 1 だめだ、あんた、わがまま 結婚の意味も知らず、子を持つ親じゃ、この先不幸になるしか道が無い、この文面ご主人に見せて見たら? じゃぁー仕方… ありがとうございます。

確かに我儘ですよね。
家業を継いで義兄弟問題も対応して苦労してるお嫁さんなんて世の中沢山いらっしゃいますよね。。

義父が結婚する前に農家だけじゃ食べてけないから考えなくて良い。の言葉に甘えてはいけなかったですね。

No.7

>> 2 旦那様に夫婦の意見として伝えてもらった方がいいと思います。 ただ、途中で気が変わっても子供の転校は出来る限りさせない方が良いと思います。 ありがとうございます。

私も途中で転校はかわいそうだとは思ってます。
もし義実家へ帰るなら今の住んでる学区の小学校は無理だから義実家の小学校へ一年通わせて様子を見て大丈夫そうなら義実家へ帰ると考えてもと思いましたがそうなると義実家へ同居させて貰わないと無理!だし。←義実家の学区の小学校は学級崩壊、いじめなど凄くて保育園が違う我が子が馴染めなかったらかわいそうかな…と考えました。←でも現実的じゃないかなと思います。

主人とはまだそこまで深く話してなかったというか一度物凄くケンカして終わりました。

数年前に義妹が鬱っぽかった時義母も義妹も良く主人に電話してきて色々話してました。義妹はよく「将来はお兄ちゃん(主人)に頼るしかないから死にたい」と。義母も主人になんとかしてと。

主人からは私ももうちょっと義実家へ寄り添い力になって欲しい。話だけでも聞いてあげたら楽になると思うとか言われて…そこからケンカになり将来私は「義妹の面倒は見ない。今のままではとても義実家へは帰れない。」とはっきり言ったら「冷たい。贅沢しなけりゃいい。家族だろ」みたいな会話になりそのまま結論には至らず終わりました。その先には離婚しかなかったのかな…。

No.8

>> 3 農家と結婚して農家の手伝いしたくありません同居したくありません。 これが通ると思ってるのが、私としてはあり得ないなと感じた。 そりゃもの… ありがとうございます。

農家だけじゃ食べてけない程の小さい農家です。

主人も私も会社員で、主人は土日も仕事の事が多くて…私だけでも土日位手伝うべきだとはわかっていますが当てにされても困るからやらなきゃいけない雰囲気の時しかしません。

退職後は無理かなとはわかってますがどうしても義兄弟問題が落ち着くまでは決めたくないんです。。苦労は目に見えてますから。

農作物も私はなるようになるかなって思うし、相続もいりません。だから全く知らないと言うわけではないですが…義実家の家族になったからどっぷり、オープン、ヅカヅカ入ってくる、家族なんだから気にしないでにはついていけない。その癖、家族と思っていたらいざとなれば平然と裏切る所があると知ってるし。

No.9

>> 4 ご主人は、農業手伝っていないのですよね。 今の状態の同居、ましてや 敷地に家建てるなんて 私だったらありえないです。 もし義親の事含… ありがとうございます。

色々と苦労されていたんですね…

私の母も苦労しました。実家は家業をやっていて母もどっぷり仕事していたし祖母もとても厳しい人でしたし叔母さん達もガメつく散々な目に合ってきました。それを見てますから私は別に揉めるくらいなら相続しなくていいです。

主人と話し合わないといけませんよね…義両親から将来のことと話された時主人は「はいはい、わかってる」と煩そうに遮ってましたが…たぶんその話をするとケンカになる気がすると勇気がなくて言えませんでした。泣。

No.10

難しそうな問題ですねぇ。
ご主人が敵側なので、離婚も視野に入れるかどうか、という問題も出てきそうです。義実家での同居と農業の低賃金労働者となること、加えてパラサイト義兄弟の苗床・宿主となることを選ぶか、会社員のシングルマザーとなることを選ぶか。
最終的にはこのような2択になるのかどうか、他にも選択肢があるのか、をご自身でお考えになって、その結論をご主人とシェアすることが必要となるかもしれません。
それを前提に話し合った方が、ご主人も自分本位な寝ぼけた事ばかりを言う状況ではないことをわかって対話できるでしょう。ご主人が今までと同じような言い分で言っても、それは寝ぼけたわがままではなく、主さんとの離婚を視野に入れた上で選択されたご主人の意見となります。

No.11

>> 5 旦那様はまだ農家をやってないのでしょ?なら、主さんもやらなくて良し‼︎ こっちはこっちで頑張ってるので、お母様がたもそちらで頑張ってくださ… ありがとうございます。

主人、私共に会社員です。私の休みは家の事して子供達と遊んで〜ってしてると1日終わります。

主人が最近監視の様に自分が仕事の日の土日何してたか聞いてきます。
義実家行った?行ってないの?何してたの?本当酷いよね。何で行かないの?ってしつこい。主人がいる時だけど月に1〜3回は行ってるのに。どうして主人抜きでも行かなきゃいけないの?とか疑問に思う…

主人はバカなのか…義母はマリア様みたいな人だから頼られると嬉しいから大丈夫。見返りなんか求めてない。嫌なら嫌ってはっきり言え。義母は別にムカついたりしないから。みたいに言うんです。何かにつけて「俺の母さんなら大丈夫」です。

やっぱり絶縁覚悟で言わなきゃダメなんでしょうか…

No.12

>> 10 難しそうな問題ですねぇ。 ご主人が敵側なので、離婚も視野に入れるかどうか、という問題も出てきそうです。義実家での同居と農業の低賃金労働者と… ありがとうございます。

同居しても私は仕事を辞めるつもりはありませんから農業をがっつりはしないまでも間違いなく休日は無くなりますよね、泣。

確かに以前ケンカした時、私が「農業だけじゃ食べてけないけどどうするの?」って聞いたら主人は「〇〇私、が働いてるから大丈夫でしょう。皆で協力すれば何とかなるよ。」と。皆でには義妹も含まれています。

私が仕事を頑張るのはあなたと子供の為で義妹の為ではない。とはっきり言ったら冷たいやつだと言われました。

すいませんまた書きます。

No.13

結婚したらもれなく小姑がついてきて、その将来のお世話も当たり前、頼られて当たり前だなんて、申し訳ないけど旦那さんおかしいよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧