リタリン

回答11 + お礼9 HIT数 2517 あ+ あ-

2007/02/06 18:57(更新日時)

精神科でもらいました。何度も抗鬱薬を変えたのに合わなくて…

仕事の遅さを注意されたと言ったところ、リタリンになりましたが、覚醒剤なんですよね?

飲んだら私は人が変わったようにバリバリ仕事するのでしょうか?

リタリンはナルコレプシーとADHDの人が処方されるんですよね。

私はADHDなのかな…授業は落ち着いて受けていたし、むしろ不登校で引き込もっていたのに…精神科の先生は不器用で話しにまとまりがないと言います。

自分が分からなくなりました。

健康に生まれたかった…

No.265941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うつ病にも使いますよ。
でも扱いが難しい薬だから、医師の指示はきちんと守って下さいね。

No.2

決してリタリンに依存しないように…(^^)ノシ

No.3

軽症うつにも出されますよ。
あと難治性うつにも。
多動がないやつADDにも出されることあるんじゃないですかね。
私も一通りの坑うつ剤きかなくて出されたことがありました。

No.4

>> 1 うつ病にも使いますよ。 でも扱いが難しい薬だから、医師の指示はきちんと守って下さいね。 1番さん、レスありがとうございました。

先生は仕事がある平日のみにして土日は飲むなと言ってました。

…さっき飲みました。自分がどんな感じになるか様子を見ておきたかったので…職場でどうにかなったらいけないと思って…

寝てしまいました。一日二錠なので、もう一錠だけ飲みますが、後は先生の言った通りにしたいと思います。

No.5

>> 2 決してリタリンに依存しないように…(^^)ノシ 2番さん、レスありがとうございました。

依存が強い薬なんですね…さっき飲みました。自分の様子を見ておきたかったので…寝てしまいましたが…

くれぐれも気をつけます。

No.6

>> 3 軽症うつにも出されますよ。 あと難治性うつにも。 多動がないやつADDにも出されることあるんじゃないですかね。 私も一通りの坑うつ剤きかなく… 3番さん、レスありがとうございました。

私もいろいろと抗うつ剤を出してもらいましたが、眠気が出て仕事に支障が出るし…

だからリタリンになったんですかね?

難治性うつ病とは、うつが治らないのでしょうか💧

私はなんとか仕事に行けてるから、軽症うつなのかな…希死念慮はついて回りますが。

3番さんは今は回復されたのでしょうか?

No.7

リタリンは精神科で出す覚醒剤です。依存度はとても強くリタリンを服用した患者さんで合わないからと変えてもらう人はまず居ないでしょう。なぜならば他の精神安定剤は徐々に効果が現れるに対しリタリンは速攻性があり実感出来るからです。私も昔もらってましたが今の院長はリタリンは絶対に処方しないです。もともとはナルコレプシーの薬です。簡単にリタリンを処方する医者は⁉です。長くとも半年の服用でしょう。依存になるとリタリン無しでは生きて行けなくなるまさしく覚醒剤です。ルボックス&なにがしの処方してもらえる方がこの先いいかと思います。

No.8

>> 7 7番さん、レスありがとうございました。

私が初めて処方されたのがルボックスでした。

飲んでみると、眠気とふらつきがあり、何回も薬を変えてもらい、三環系が一番眠気が酷く、とうとうリタリンが処方されました。

私はリタリンを飲み初めてこれからどうなっていくのだろう…

自分が覚醒剤をやるなんて思ってもみませんでした。

No.9

リタに対して嫌悪感があるなら服用を相談されてはいかがでしょうか…?嫌なら代替できる薬がないのか相談すべきだと思いますよ。

ちなみに覚醒剤覚醒剤と言いますが…本物の覚醒剤と比較にはやはりなりませんよ。
リタリンなんか使いだしならやめようと思えば簡単にやめられますよ🙆
本物の覚醒剤は3日も連続で使えば、薬切れたらだるくて死ぬほど憂鬱で疲れてたまったもんじゃありません。リタリンなら3日や1週間そこら規定量使っても依存なんかたいしたことないから、気にしすぎて落ち込まないで。
私は結局リタリン数ヶ月出されたんですが、睡眠薬より依存しなかったです。

No.10

そんなに深く考えなくていいと思います👌確かにどの抗鬱薬を使っても🙅な場合リタリンの処方はあり得ます。ただ依存度が高いので自分で調整してみて下さい。半量にするとか…先生ともよく相談したらいいと思います。耐性でどんどん効かなくなる傾向もあるかと思います。私も最初に処方された時は怖くて1/4にしましたがものの5分もしないうちに世界変わったですからね。自分で恐ろしくなり貯め続けて結局捨てちゃいました。ルボックスは穏やかで一番副作用少ないSSRIですが眠気が来るんじゃ合わないんでしょう。多少の眠気は抗不安薬は必ずと言っていい位ありますが生活に支障きたす程であれば合わないって事ですから…。調子いい時は飲まないとか…私は1日三回(MAX処方)でした。ルボックスは効いてるんだかなんだか分かりませんが長年見て貰ってる先生を信頼して今はルボックス:レキソタン:コンスタン程度を徐々に減らして来てます。信頼関係なくしては病んでる人治りませんから。色々試してみてそういう結果ならそれはそれを今するべき時なんでしょう。確か6ヶ月以上の処方は制限されてるハズですが…先生とお話してみて下さいね。

No.11

9番さん…リタリンとホントの覚醒剤の話はまた別物ですよ。

No.12

リタリンは鬱にも使われますが鬱を持ってる人が飲んでも自覚出来る程の変化は感じませんよ。それとリタリンの依存性はアルコールやニコチンよりも遥かに低いです。

No.13

健康に生まれたかった…
私も、同じ事をつい最近思いました。しんどいですよね(;_;)
私の主治医は「リタリンは合法的覚醒剤です。いろいろ試してダメだった時の最終手段です。リタリンを勧める医者がいたらその医師はやめときなさい」って言われました。
私はみなさんのように知識はナイので何とも言えませんが…不安があるなら、相談された方がいいかと思います。ちなみに私は今ジェイゾロフト(新薬で副作用が少ないそうです)を飲んでます。

No.14

7番さん、そうですか。
それは心得てますから心配なさらなくてけっこうですよ。

No.15

13さんと同じ意見だし私の院長もガンとして「リタリンは出しません‼」です。でも…色々試した最終結果なのですかね⁉横スレになっちゃいますけど新薬は私も初めて聞きました。今度聞いてみます。リタリン以外であればそれはその方がいいですね。

No.16

>> 9 リタに対して嫌悪感があるなら服用を相談されてはいかがでしょうか…?嫌なら代替できる薬がないのか相談すべきだと思いますよ。 ちなみに覚醒剤覚… 3さん、レスありがとうございました。

二週間分処方されたので、合うかどうか試してみたいと思います。

No.17

>> 10 そんなに深く考えなくていいと思います👌確かにどの抗鬱薬を使っても🙅な場合リタリンの処方はあり得ます。ただ依存度が高いので自分で調整してみて下… 7番さん、レスありがとうございました。

先生と話し合いながら調整していきます。

No.18

>> 12 リタリンは鬱にも使われますが鬱を持ってる人が飲んでも自覚出来る程の変化は感じませんよ。それとリタリンの依存性はアルコールやニコチンよりも遥か… 12番さん、レスありがとうございました。

安心して飲みます。

No.19

>> 13 健康に生まれたかった… 私も、同じ事をつい最近思いました。しんどいですよね(;_;) 私の主治医は「リタリンは合法的覚醒剤です。いろいろ試し… 13番さん、レスありがとうございました。

私もジェイゾロフト処方されたんですが、やはり眠気が…

先生と相談しながらリタリンを試してみようと思います。

一日も早く健康を取り戻されますように🙏

No.20

>> 15 13さんと同じ意見だし私の院長もガンとして「リタリンは出しません‼」です。でも…色々試した最終結果なのですかね⁉横スレになっちゃいますけど新… 7番さん、度々レスありがとうございます。

意見分かれてしまいましたね💧

処方されたリタリンは二週間分です、まず飲んでみます。そして心身の変化、疑問や不安は先生にその都度伝えていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧