育児便利グッズ

回答8 + お礼8 HIT数 1657 あ+ あ-

2007/03/06 18:47(更新日時)

始めての妊娠でそろそろ買い物を始めようかと思ってるんですが必ず必要な物とは別に、便利な育児グッズや買っておいてよかったものなど教えて下さい。
逆に、買ったけど全く使わなかったものなどもあればお願いします。

No.266342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母乳パッドと清浄綿はかぶれたから買わなきゃよかった。
あと沐浴剤もはりきって大きいの買ったけど使いきれずにいました。
ガーゼはたくさんあって良かった。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🎵沐浴剤は雑誌で見て買おうと思ってました。様子見ながら小さめからスタートしてみます。やっぱりガーゼはたくさんある方がいいんですね😃ありがとうございました。参考にさせていただきます😊

No.3

アップリカから出ているオムツ用ゴミ箱いらなかったです😱

臭いがしないって事で買ったけど、なんかくさい…👃その都度、透明のビニール袋に入れて捨てた方が匂わない…😢

No.4

私は授乳クッション(U字になってる物)が役立ちました😊
うちの子はでかかったので、授乳時に腕が痺れて辛かったので💧

No.5

>> 3 アップリカから出ているオムツ用ゴミ箱いらなかったです😱 臭いがしないって事で買ったけど、なんかくさい…👃その都度、透明のビニール袋に入れて… そうなんですか~😲便利そうなのにやっぱり原始的な方法がいいんですね😁参考になりました。ありがとうございました😃

No.6

>> 4 私は授乳クッション(U字になってる物)が役立ちました😊 うちの子はでかかったので、授乳時に腕が痺れて辛かったので💧 お店で見ました。
これは逆に『こういうものって意外と使わなそう~』って旦那と話してました😣お買い物リストに入れておきます🙋ありがとうございました😃

No.7

いらないもの➡レイングッズ一式(雨の日は大変なので出かけません)
いるもの➡よだれかけ5枚以上(マジックテープはかぶれることがあるのでヒモかぼたんがいいですよ)、授乳U字クッション、円座クッション(出産後一週間は痛くて、コレがないと普通に座れません。正座に慣れてたらいりません。)コンビのスプーンとヌードルカッターのセット(ケース入りで外出時も使え、うちは1年以上使ってます)、爪切りより新生児用のハサミ(爪が柔らかくて爪切りは使いにくいです) 新米ママ頑張れ💪

No.8

家の場合はハイ・ローチェアは必要なかったです。ベビーバスは収納を考えて空気で膨らませる物を買いましたが、空気は抜けるし、肘を固定して洗えないので普通のがいいと思います。あと、ベビー用体温計はきちんと測れないので大人用のでいいです。

No.9

>> 7 いらないもの➡レイングッズ一式(雨の日は大変なので出かけません) いるもの➡よだれかけ5枚以上(マジックテープはかぶれることがあるのでヒモ… そうなんですね~😲雨の日グッズは買ってしまうところでした。そうですね雨の日にあえて出掛けないですね。やっぱり先輩ママさんのアドバイスは説得力がありますね😊U字クッションは4番のママさんもオススメだったので必ず買う事にします。たくさんの情報ありがとうございました😃

No.10

>> 8 家の場合はハイ・ローチェアは必要なかったです。ベビーバスは収納を考えて空気で膨らませる物を買いましたが、空気は抜けるし、肘を固定して洗えない… よかったです~ベビーバスは空気を入れるタイプを買うつもりでした。家が狭いので先に収納の事を考えてました😥使わなくなったら実家に預かってもらいます。有力な情報ありがとうございました😃

No.11

最初は母乳だったんで母乳パットと清浄綿は必要でした😃
ほ乳ビンの乳首はゴムよりシリコン(?)のちょっと固めがぅちの👶は飲みやすいようでした💡

ベビーソープは石鹸タイプより最初から泡の方が楽チンでした💧

あとはベビー布団😃
赤ちゃんが自分寝る場所(部屋)って認識してくれるようで、連れてくると寝るよぅになりました✨

No.12

>> 11 レスありがとうございます😃哺乳ビンの乳首にもいろいろ種類があるんですね~😲いろいろ試してお気に入りを見つけてあげないと😉ベビーソープも参考にさせていただきます。ありがとうございました😃

No.13

はじめまして😃
ウチはベビィーバスは空気入れて使う物も普通の物も買いませんでしたよ😃
入院中に私を担当してくれて看護師さんが教えてくれたのですが、押し入れの収納に使うケースの引きだしで大丈夫よ😃って言われたので私は引き出しを使いましたよ😃後々、使えますしね😁

No.14

はじめまして👼
3児の母です。
ベビーバスは1ヶ月も使いませんでしたU字クッションは空気を入れるタイプが良いと思います(使用しなくなったらぺちゃんこに出来ます私はあまり使いませんでしたが😃)
清浄綿は赤ちゃんのおしりふきに最適です!(おしりふきより水分をたっぷり含んでいるので、おしりにやさしいです)
爪きり(✂タイプ)も絶対必要です。
肌着は短肌着はほとんど着ず、股の所をボタンで留める半袖の肌着(前ホックタイプ)でオールシーズンでした(お腹がかくれて着させやすいです)
ガーゼやハンドタオルは最低5~6枚は必要でした🙆
どうぞご参考までに🙇💕

No.15

>> 13 はじめまして😃 ウチはベビィーバスは空気入れて使う物も普通の物も買いませんでしたよ😃 入院中に私を担当してくれて看護師さんが教えてくれたので… お~~っ👏すごい🙌使ってない空の衣装ケースが押入れにあります。それなら邪魔にならずに済みますね😊すごい情報ありがとうございました😃

No.16

>> 14 はじめまして👼 3児の母です。 ベビーバスは1ヶ月も使いませんでしたU字クッションは空気を入れるタイプが良いと思います(使用しなくなったらぺ… U字クッションにも空気を入れるタイプがあるんですね~。肌着のチョイスは参考にさせていただきます。たくさんの情報ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧