主人のお金に関する考え方について、ご相談があります。 説明が苦手なため箇条書き…
主人のお金に関する考え方について、ご相談があります。
説明が苦手なため箇条書きありの文章で失礼します。
◯互いに20代後半、今年で結婚3年目
◯私の年収は主人の約半分
◯通帳、財布は各自で管理
◯年収が多い方が出費を多くもつ
その代わり出費少ないほうが貯金頑張る
◯子供やマイホーム用の貯金現在約300万円
ご相談内容
◯先日子供ができた場合のお金に関することで喧嘩に。
子供ができて、仕事ができない期間私個人の出費についてです。
・私の考え
主人の収入から助けてほしい。
貯金から出す場合は月々の全額ではなくほんの一部に留めたい。
理由として子供やマイホーム用で貯めてきたのであまり大きくは使いたくない。
・主人の考え
給料がない期間でも月々の出費は自分で払う。
そのため俺の給料ではなく貯金から全額払うべき。
理由として減った分は仕事復帰以降また貯めれる。
この考え方にまったく同意できなく、仕事できない期間貯金に全て頼り、経済的に一切支えてくれないのは夫婦ではない、その考えを変えてくれない限りは貴方との子供は作りたくないと反論してしまい喧嘩に。
◯主人に伝えたせめて出してほしい出費
多めに見積って合計月6万円。
主人の収入に問題ない範囲額です。
例え貯金から出せる金額だとしても俺の給料からは一銭も出しませんという考え方が理解できずにいます。
私は主人の考えがおかしいと思うのですが、収入ゼロの期間、出費は貯金から出すべきでしょうか?
できたら既婚者の方々からご意見やご自身はどう考えていらっしゃるのかお言葉をいただけたらと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
なんか夫婦じゃなくて同棲してる恋人と何も変わらないお金管理のように思えますが。
子供ができれば自由に使えるお金は減って当たり前ですから、ご主人に道理はないと思いますよ。
ただ、道理はなくとも、本人が納得しなければどうしようもないです。
あと、マイホームもよく考えてからにしましょうね。言葉は悪いですが、そのご主人だとあまり物事を考えてなさそうなので。間違っても連帯債務でローンを組まないように。
連帯債務は別れても消えませんから。保険はかけとくべきです。
結婚されているんですよね?
結婚したら、相互扶助の義務がある、ってご存知?
お互いに、相手に自分と同程度の生活をさせる義務があるんですけど、ご存知?
旦那さんの考え方は、同棲かシェアハウスの域を出ませんね。
もっと結婚した自覚を持ってもらわないとね。
よく話し合うか、無理ならとにかく子どもを作らないことですね。
結婚している意味、あります?
>> 3
なんか夫婦じゃなくて同棲してる恋人と何も変わらないお金管理のように思えますが。
子供ができれば自由に使えるお金は減って当たり前ですから、ご…
ご意見ありがとうございます。
貴方様がおっしゃられた同棲している…という意見を今までお金の話し合いで何回も主人に言ってきました。
それでも私の説得力がないためか主人は夫婦になったからって財布や通帳を一緒にする理由がわからないと話し合いから逃げてしまいます。
マイホームは貯金が貯まらない限りは建てようとも思っていませんが、現実的になったときの連帯保証等は危ないかもしれません。
これは考えてなかったことなので、気づかせていただきありがとうございます。
うわっ。ゾッとします。将来、経済的DVになりそうですね。私は離婚しましたが、出さない人は本当に出しませんよ。結婚した自覚がないというか、養っていく自覚がありませんね。何を言っても、出さない人は出さないですし。渋々出してくれても、毎月毎月言って言って、やっとくれるって感じだと思います。私が働いてる時は良かったのですが、子供が出来た時は本当に地獄でしたね。稼ぎも私もあったのでさっさと離婚しましたけど。これから苦労しますね。
時代変わったのですかね。
最近はそんな考えの男性増えてるみたいですね。ここでも良く見ます。
結婚して夫婦なのに
片方だけ貧困して片方は裕福
経済暴力になると思いますし
女性は出産でどうしても働けない時期はありますからね。
反対に夫が働けなくなる時もあるのに
それは全く考えてないのが
浅はかで思いやりないですよね。
そんな考えの男とは家族の気持ち、幸せにもなれないです。
>> 10
うわっ。ゾッとします。将来、経済的DVになりそうですね。私は離婚しましたが、出さない人は本当に出しませんよ。結婚した自覚がないというか、養っ…
ご意見ありがとうございます。
出さない人は出さない、というお言葉になんだか思い当たるというか、それに近いことが毎回ありました。
外出先での出費も夫婦なのに必ず割り勘、手持ちがない際に主人が買ってくれたときに後になって「で、あの出費のお金はいつ返してくれるの?端数はいいから◯日までに返してね」と必ず言ってきます。
これもやはり主人は自分のお金は自分だけのものという買ってあげたのではなく俺が一時的に出したお金だから、という感覚だから出る言葉ですよね…。
考えを変えてくれるかはわかりませんが、変えてほしいし私もまだ頑張りたいので、また話し合ってみたいと思います。
貴重なお話を聞けて気づけたこともありよかったです。
主さんのご主人は考えが若いのだろうと思います。
人生のリスクについて真剣に考えたことがないのかもしれませんね。
うちの主人の場合は、主人の親に癌が見つかって手術したこともありますし(私が身の回りの世話を手伝いました)、職場の先輩が病気で早期退職しています。
いざという時に頼れるのは妻だけだと思っているみたいです。
私は今は専業主婦なのですが、主人からは「働きたいなら働けば良いけど、家族優先でお願いします。働きたくないなら働かなくて良い。」と言われています。
主さんの旦那が私の旦那だったら
私も子供は生むことしない。
多分結婚もしない
夫婦は、お互い支え合い
が必要だと思うけど
私は旦那が働けなくなったら
できるかぎり支えてあげたいけど
主さんの旦那は奥さんが働けなくなったら
知らない〜と逃げるタイプ
子供が生まれても
お金出さないんじゃ、
俺がどうして出さなきゃあかんのー