メンタルが弱すぎる 自分のメンタルが弱過ぎて情けないです。 職場で特別い…

回答8 + お礼1 HIT数 713 あ+ あ-

2018/06/28 08:06(更新日時)

メンタルが弱すぎる

自分のメンタルが弱過ぎて情けないです。
職場で特別いじめを受けてるわけではありません。
引っ込み思案な性格と人見知りのせいで、少し仕事仲間と距離がある状況です。

私以外の人たちは仲がいいので、ミスをしてもお互い許しあってるのですが、私がすると冷たくされます。(主観が入ってるとは思います)

仕事の相談や、ヘルプに入ろうとするとき、明らかに態度が違うんですが、あの空気や視線、声色が怖くて、毎日会社に行くのがつらいです。
ここで似たような相談を見てると、私より遥かに過酷な状況で頑張ってる人がいる中、このくらいで辛い辞めたいと考える私は意気地なしだなと更に落ち込みます。

同じ状況で仕事を続けてる方、どういう風に考えて仕事を続けていますか?

No.2667453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まるで自分の事かと思いビックリしました!

私も全く同じ状況で完全にアウェイです。
わざと避けられるような仕草や、ゴミの缶を私がいる時思いっきり強くゴミ箱に投げたり

同じように仲の良い人と、私の仕事動作は変わらないのに、私ばかり注意されたり!

今は黙々と仕事に専念してます。
けど、やっぱせっかく就いた仕事なのに、そんな扱いなら辞めようかなとも考えて、色々探している段階です。

私も元々は上の立場で、下のスタッフの動き見てたけど、自分が人見知りな分、人見知りそうな子には入ってきやすい環境考えてましたよ。

今の職場は、自分の事しか見えてないんだなぁってのが初日から分かったし、
つくづく前の職場で店長引き受ければ良かったのかなぁと考えてしまいます。

なかなか上手くはいかないですね!

No.2

>> 1 明確にイジメも勿論大変ですが、この中途半端な感じも辛いですよね。辞めるを即決できず、我慢したら何とかなるかなと根拠の無い思いもあり。

ただ1日1日確実に精神が病んでいく感覚があります。

何故こういう対応をされてしまうのか、自分のどこを直したらいいのか、人に好かれない自分をどんどん嫌いになってしまいます。

No.3

とりあえず1つ言えることは、別に主さんはメンタル弱くないです。正確には弱い部分もあるってだけのことです。それはみな同じですしね。

自分もかつて、人間関係(主にいじめやパワハラ)で苦しんで何度も転職したことがあるんです。最後は鬱にまでなりました。人間関係うまくやれない自分、何度も転職してしまった自分、鬱にまでなってしまった自分。人が怖いし働くのも生きるのも怖い。子供の頃は学校でいじめも受けていて社会に出てもいじめられ、どんなに頑張っても結局こんな感じ。
そんな自分が情けなくて、こんな息子で親には申し訳なくて、誰にもあわす顔が無くて、そんな自分が大嫌いでした。そんな人間は生きる価値もない。そう思い死ぬことも考えてました。

それから色々あって、今は病気を克服し元気に働いてます!
なぜそのようになれたと思います?
きっと今の主さんにも必要なこと、今の悩みを乗り越えるヒントになると思うので聞いてみました。

No.4

私の場合とも似ています!
物覚えが悪く空気読むのも苦手な上、引っ込み思案で

ものすごくいじめられているわけではないのですが
とある人達の空気感がなんとも。

昔、仕事ができていたこともあったのですが、
今の自分にはレベル高いところにきてしまぅたか、と、思い、仕事変えようかと悩んでいます。

No.5

悩める人3さま

克服されたんですか!凄いですね!何故かは想像できませんが、
自分次第では強くなれるんですね。

No.6

匿名さん4さま

こういう場合、やはり転職がいいでしょうか?
ただ、次の職場でも同じになったらと思うと、中々決断出来ません。根本的に解決しなきゃとは思ってるんですが、色々消極的になってしまいます。

No.7

他の方もおっしゃっていますが、主さんはメンタルが弱くなんてないと思いますよ。
誰だってそんな態度を取られたら辛いですし、そんな会社に行きたくないと思います。

良い上司は、引っ込み思案な部下だとしてもちゃんと接してくれるものですよ……。
なんだかその上司さんが、ただただ大人気ないと私は感じます。

会社で、誰かに相談する場はない感じでしょうか?
定期的な社長との面談というか、会社について意見を言える・相談できる場はないのでしょうか?なさそうですかね……?
そういう場があれば、思い切って相談するのも手だと思いますが……ちょっと状況が違いそうですかね。

私はあまり主さんの今いる職場が良いものだとは思いません。
主さんが何年お勤めになっているかわかりませんが、2年ぐらい経ってもそんな感じでしたら、転職した方が良いように思います。
気持ちが会社についていかなくなったら、なかなか頑張ることが難しくなるものだと思うので……。

No.8

通行人7さま

会社内で相談できる所はありません。会社の風潮といいますが、課毎が独立してる感じでして。
他所は他所といった感じです。
一年半勤めてますが、限界を感じているのも確かです。

前向きに転職を考えます。

No.9

まずは自分を嫌いにならない事ですよ

誰だって自分が大切だから、自身を守るために悩み苦しむのだと思います。
それにメンタル強い人なんかそうそういませんよ
皆強がってるだけで、弱いから仲間を集めたがるのです

ただ無理して体壊さないように

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題