自分が小学生時代、20年以上前のことですが、僕のいたクラスであった出来事。 …

回答3 + お礼0 HIT数 342 あ+ あ-

2018/06/27 19:26(更新日時)

自分が小学生時代、20年以上前のことですが、僕のいたクラスであった出来事。

いじめっ子をA。いじめられっこをBとします。

Aは、家がお金持ち、成績も良く、親がPTA会長。先生の評判もいい。Bは、ちょっと知的障がいあって、大人しくて優しい子。

Bは、日常的に、Aにいじめられてました。

上履き隠されたり、蹴られたり、文房具壊されたり。

しかも、今思えば先生クズすぎ。
見かねた僕とクラス委員長が、普段のA行いを先生に報告しても、何もしないどころか、容量いいAをほめてばかりで、意見言えないBを叱ってばかり。
Aを直接注意したりしたけど、なぜか取り巻き多くて、Aと取り巻きの多くvs僕、委員長という構図。そりゃ、強い方につくよね。

先生も取り巻きその他もクソすぎだよね。

ちなみに僕は、当時から空手やってて腕ぷしはあったので、それでも直接いじめとかはなかった。
あと、空手を学校でつかっちゃいけない、という教えに忠実だった。
今思えば、教えやぶってでもAをぶちのめすべきだったけど。

Bと一緒に帰ったり、なるべくAから被害ないようしてました。

で、ある日、Aが、Bがおばあちゃんから買ってもらった、筆箱をいきなり窓から放りなげた
らしく、切れたBは、Aを思い切りビンタしたんだけど、辺りどこが悪く鼓膜がやぶれたらしい。

で、先生も親もブチギレ、昔のことなので、どのような経緯かは当時わからなかったけど、Bが天候するはめに。

後味悪いですよね。

なんで、この話投稿したかというと、この前たまたまBとバッタリ。

結婚もして、元気にやってるようでよかった。

ちなみに、聞いた話では、Aはあの時のケガで片耳聞こえないみたい。それ以上は知らんけど。

ザマァとは思う。

Aがかわいそう、って思いますか?
ザマァと思う僕は歪んでるんでしょうか?

No.2667875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

余程歪んだ性格だと思いました

No.2

ん~
よくある事かな

Aがザマァとも思わないし、Bだけが可哀想かな

No.3