どうしたらいいんだろう? 妻、子供3人、実父母同居してるが全くうまくいかな…

回答5 + お礼4 HIT数 662 あ+ あ-

2018/06/30 20:42(更新日時)

どうしたらいいんだろう?

妻、子供3人、実父母同居してるが全くうまくいかない
父母は働かず家庭に3万だけ入れて、米も日用品も家賃も個人的に貸してある200万、自分たちで使った自分所有の家族カードのリボも払わず、子供も見てるしと大威張り
因みに父母は自分のリボで数百万あり自己破産する見通し
妻は父母とうまく行かずノイローゼ気味で別居したいと言っている
自分は忙しい時期で朝明るくなる前に行くか、夜中まで残業するかして朝か夜かどちらかしか皆が起きてる時間にいれない状況

妻の為に親に出ていくよう話したが、すぐに住む所は見つからないと伸び伸びに
自分が新築し、ローンも全て払ってる家だか、居住権もあり、引っ越し費用も無いため強制的に出ていかせるのも困難

自分は妻を愛しているが相手は別居したいと言っている
親にも育てられた恩は感じているが、どちらと言われれば妻と子供を優先したい
妻も普段は温厚でとても子煩悩

何か有効な方法はあるんでしょうか?

因みに子供たちは皆父母になついており、実母は妻が騒ぐのを怯えている子供たちが可哀想だからどうにかして欲しいとしきりに相談している

No.2667974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義父母は何歳なんですか?
うちのパートには70過ぎの人もフルパートで働いてますよ。
とにかく借金もあるんだし
義父母働かせないと。
これ以上、甘やかしたら駄目。

子供の人生邪魔する親って最悪ですよ。
いざって時は必ず妻子を取って下さいね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。年を取っても余裕がないなら働くのは当たり前ですよね(苦笑)
実母は68で腰痛める今年までヘルパーやってたのでこれ以上働けと言えないけど、実父は62で去年3ヶ月位働いただけでその前も2年無職なのでしっかり言ってるんですが、未だに無職で働く気もうなし状態なのでどうにかしないと(^_^;)
必ず妻子を取ります。
あらためてありがとうございました

No.3

家族カードは取り上げる。
返して貰えない場合はカード会社に電話して家族が使えないように契約内容を変更して貰う。
どうしようもない場合は最悪、夫と妻、
子供が家を出る。
家を売却する。
ローンが残っている、父母が出ていかないなどの家の売却方法など弁護士に相談する。
相談だけなら五千円前後です。
残念ながら、その年齢の親は今更変わりません。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
家族カードは一年近く前に取り上げました。
確かに何回言っても変わりませんでした
妻と一緒に悩んだ家を出ていくのは辛いですが、家を売って出ていくことも考えてみます

No.5

うちと、似てる
新築購入後に旦那親と同居
旦那親は働いてますが、3万しかいれず
大きなお顔してます。
趣味パチンコ

去年ごろから、私とうまく行かず
正直本当に辛いですよ
舅姑と暮らすのは
お金があるお金を出す姑舅なら我慢もできますが
出さないですもん。
出さないで偉そうにして、なんもしない
私胃痛がひどくなり、生理も止まり
精神的におかしくなりました。

うちは同居解消します。
ようやくアパート見つけたみたいです
義理親も借金ありますよ。

No.6

主さん達家族だけで暮らすのが一番だと思いますし、別居の話を進めた方がいいと思いますよ

No.7

家を売却して、ローンと新しく家賃払う事にならないなら、売却、別居が良いと思います。二重に払うのは大変なので。

ご両親には、市営住宅に引っ越して貰えると良いのですが…家賃も安いしね。
主さん達と同居だと自己破産って出来ない?よね?仮に、引っ越し費用立て替えたとしても、家を売却するより、ご両親に市営住宅に移ってもらった方が良いんじゃ無いかな?って思った。

辛い決断かもしれないけど、頑張って下さいね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。同居だけど、世帯は元々分けてたので、自己破産は出来るらしいです。実際二重ローンとかになりそうなので、出ていって貰って別々が望みだけど、寄生されるみたいに一年以上見つからないで通されてて、弁護士とかに相談した方がいいか考え中です。
ありがとうございますm(__)m

No.9

>> 5 うちと、似てる 新築購入後に旦那親と同居 旦那親は働いてますが、3万しかいれず 大きなお顔してます。 趣味パチンコ 去年ごろか… ホント共感です。

同じ家族があると思うと少し落ち着きました。

うちもそうしていきたいですね❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧