女子高校生です。氷を食べることがやめられません。 昔から氷が好きでしたが、…
女子高校生です。氷を食べることがやめられません。
昔から氷が好きでしたが、最近拍車がかかっています。食べる時間と環境があればいつまでも食べてます。やめられません。
人によっては理解し難いことなのは承知ですが「可笑しい」とか「異常」とかよく言われます。姉も、私程ではないですが、氷が好きでした。姉の婚約相手に氷を食べることが「変」だと言われていました。
義父にも「醜くて仕方がない」、「見てて殴りたくなる」(笑)、「俺の前だけでも食べるのをやめてほしい」とまで言われました。酒乱が酷かった時ですが、それでも本当に私が氷を食べていることが気に食わないみたいです。
周りの目を気にして、外食先では特に控えるように意識していたりするのですが、目の前に氷があると食べたくて仕方がありません。むしゃくしゃしてきます。
寒い暑い関係なく、年中食べます。思いっきり噛み砕けることと喉に冷たい物が通るのと口の中などがさっぱりするのが、主に好きなんだと思います。すごい量を食べてるかなー。
夕食で両親がお酒を飲むのに氷を使うのもあって、足りなくて家の冷蔵庫の氷製造機に加え、冷凍庫で別に棒状などの氷を作ったりしています。毎日のように出しては水を入れて凍らせて食べています。
また別の単体の氷製造機もあったのですが、最近は使ってはいないです。(中の掃除が大変で)(笑)
正直やめたいとは思いません。好きですし、食べたいし、氷食べられなくなったら今よりもっとイライラしたり、辛くなったり、安定しないんじゃないかなって甘えもあったりします。
食べちゃだめだ、と思いながら食べるのが一番よくない、とアドバイスをいただいたことがあるのですが、気にしてしまいます。
↓私のことで関係ありそうなことを置いておきます
低体温、鉄欠乏性貧血、(軽い?)うつ(精神科心療内科通い、精神安定剤など服用)、起立性調節障害、少し前に鍼治療経験あり(?)、歯ぎしり多、(氷原因?で体が冷えているのか)代謝悪、最近更に肥満気味
など
世間(大袈裟?)から見たら、おかしいですか?どうするべきですか、やはりやめるべきなのでしょうか。よかったら端的な感想でもお聞かせください。
語彙力、文章力がなくてすみません。
18/07/02 19:39 追記
表記している通り貧血です。鉄剤は以前服用していましたが副作用に耐えられず
、今はサプリを使っています。鉄剤やはり貰うべきですかね。
貧血の原因は生理?が重たいとかじゃないかと、産婦人科受診をすすめられているところです(時間が無くてなかなか行けない)
氷以外にもアイスの棒噛んじゃったり
(一応補足。精神科に関してはサボり気味です。鍼なしで整体には通ったりしています。)
新しい回答の受付は終了しました
試しに貧血改善してみるとか?
貧血のせいかはわからないけど
私の場合、妊娠中に病院で貧血を指摘されその間は氷が辞めれませんでしたが
出産して貧血が改善されたら嘘のように食べなくなりました。
サプリメントだけだと効果がないので集中的にでも良いので鉄分の多い食べ物を食べまくって、鉄分入りの飲み物やサプリも取ってみてください。
それでも改善されなければ貧血が原因でないのかもですが
一度やって見ても良いと思います。
私も、氷食症かなと思いました。
氷食症の人は、氷で体が冷えて胃腸の機能が低下し、代謝が悪くなって太りやすくなるそうです。
また、9さんの仰るとおり、氷食症は貧血(鉄分不足)が原因とも言われているそうです。
鬱でお医者さんにかかっているなら、一度相談してみてはいかがでしょう。
鉄分の錠剤を出してもらえれば、氷食症の症状も収まるかもしれません。
氷を食べるのは構わないけれど、食べ過ぎないようコントロールできるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧