世間一般の常識を知りたいです。 取引先など、重要な内容のメールを送った場合…

回答4 + お礼0 HIT数 226 あ+ あ-

2018/07/04 13:34(更新日時)

世間一般の常識を知りたいです。

取引先など、重要な内容のメールを送った場合(送る場合)一本お電話かけさせていただくのがマナーだと思います。
社内でも他の部署への重要な伝達や、お金に関わること、通達にない特殊なケース等のメール配信も、メールを送りつつも一声かけるべきだと思うのですが間違っていますか?

一方的にメールだけ送り付けて、自分のやることは終わった!的なスタンスはどうかと思います。

No.2671301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今の人達はメールで済む事にわざわざ電話をかけてこられる事を嫌う方が多いようです。
私もその一人なのですが、理由としては「今○○のメール送ったのですが届いてますでしょうか」と仕事の手を止めて対応する程の事ではないし、その時間が惜しい事。
もし電話に出れなかった(会議等で折り返しも出来ない)場合、「メール送ったタイミングで電話が来ているからもしかして添付資料や内容に誤りがあるのかな?」等と思ってしまい処理が遅れてしまう事です。

私がメールを送る際は、メール文末に「お手数ですが、ご確認頂けましたらご返信ください。」と記載して、2~3日しても返事がなかった時に電話をかけます。

昔は私も主さん同様に電話をかけていましたが(上司が絶対に電話かけろと言っていた為)、全然捕まらない方が多くて余計な仕事(電話連絡)に時間を割いてしまう事、今でも覚えてますが電話した事でクレーム(大事なメールなら必ず何日までに送ると言った約束があるはずなので「メールが来なければこっちから連絡するんだから、いちいち届いたかどうかで電話しないで欲しい。そんなに暇じゃないんだよ」と言われました)になった事です。
メールだけだからと言って責任感がない訳ではないですし、マナー違反だとは思わないです。

No.2

取引先の繁忙時間によります。

No.3

主さんに同意。

メールを見落とすことも考えられますからね。

必需でないとしても、相手側としたら、連絡があると
安心ですし、好感をもってもらえると思います。

No.4

余りにも重要な話はそもそもメールが向かないかも。
メールを見てくれるか怪しいし…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧