前の職場の先輩が私のせいで流産したかもしれないのですが、事実確認は必要でしょうか…

回答1 + お礼1 HIT数 531 あ+ あ-

2018/07/04 23:02(更新日時)

前の職場の先輩が私のせいで流産したかもしれないのですが、事実確認は必要でしょうか?
私は8年前まで一年間弱ある会社に勤めていましたが、仕事の出来が悪く、当時妊娠中だった先輩に私のしわ寄せで残業させてしまったり、私が一週間の有給で休んでいる間は体調が安定していたのに私が有給から戻ると腫瘍ができたりしてとにかく妊娠中の先輩の身体に負担を与えてしまっていました。私自身も状態を改善するためにカウンセリングに通ったりもしましたがうまくいかず、先生に会社の方と話したいと言われたので父に相談すると(父のコネで入った会社だったので)猛反対され、結局改善できないまま退職することになりました。先輩本人にもこのままじゃ安心して産休に入れないなどと叱られっぱなしでした。先輩の出産予定日は私が退職してから3か月後だったそうですが、退職以後の話は何も聞いてません。そして今後悔と罪悪感から先輩が無事出産できたか気になり、先輩のFacebookを探したものの見つからず、先輩の旦那さん(年賀状に名前があった)のを見つけました。先輩から伺った情報と一致していたので間違いないと思います。旦那さんのFacebookには子供の写真は後ろ姿で写っているのがコメントなしで一枚のみでした。掲載時期と撮影時期に差異がないとすると先輩が当時身籠っていた子供と考えてもおかしくないですが、いかんせん情報が少ないだけに何とも言えません。私のせいで流産し、それが原因で夫婦関係がこじれて離婚、写真の子供は再婚相手の連れ子という可能性も考えられます。そこでそのことを父に相談したら、残業などが原因で流産したとしてもそれは社長の責任でお前は悪くないと突っぱねられてしまいました。なので弁護士さんにも相談しましたが、弁護士さんも父と同じ答えでした。また、弁護士さんにはもし私のせいで流産したなら相手側から連絡が来ているのではないかとも言われましたが、仕事の出来が悪いことも含め私への文句は全てまず父へ入ってくるので、父が私に伏せて先輩にお金を渡すなどして揉み消した可能性もあります。とにかく先輩が無事出産できたかどうか全く分からない状態です。
もし無事出産できて子供も順調に成長しているのなら私がしなければいけないことは何もないですが、もし私のせいで流産して今も立ち直れずにいるなら私には償う義務があります。失われた命はどうしたって戻りませんが、何もしなくていいということはないと思います。ただ、会社自体に迷惑かけすぎたことを考えると会社関係者に聞くのも迷惑かなと思い、どうすればいいか分からずにいます。
流産や死産を経験された方にお聞きしたいです。加害者に対して何を望みますか?私のように出来の悪い後輩のカバーの残業というケースはあまりないと思うので、事故などでもいいので意見をお願いします。

タグ

No.2671607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな出来が悪い人材をコネとはいえ入社させた会社が悪い。そして貴女は勝手に空回りし過ぎています。
貴女に出来る事などないし、仮に流産の原因が貴女だとしてもそれは会社側の責任でもあるし、今さら相手だってどうこうして欲しくないと思うよ?独りよがりだし関わらないで…と、私なら思います。
ところで、8年前まで一年弱勤めていたとはどういう状況ですか?すみません意味がいまいち分からなくて。

No.2

>> 1 8年前まで一年間弱というのは、9年前に入社してそれから一年間弱で退職したということです。
やはり何もする必要はないと分かりました。
ご回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧