アルバイトを辞めるにあたって悩んでいます。 結婚後知らない土地に来て知人もおら…

回答2 + お礼2 HIT数 357 あ+ あ-

2018/07/07 16:51(更新日時)

アルバイトを辞めるにあたって悩んでいます。
結婚後知らない土地に来て知人もおらず、子供ができてからは友人にも会わなくなり、主に社会から孤立した不安から気分転換にとアルバイトを始めました。小さな子供を主人が休みの日に入れ違いで見てもらい少ない時間ですが出勤しています。
まだ始めたばかりなのですが厳しい先輩がいて悩んでおります。
もともとまじめなので一刻も早く仕事を覚えご迷惑をおかけしないよう自宅ではバイトの復習予習をしています。
しかし出勤すると先輩に無駄、とろい、頭使ってと、お客様の前だろうと指導されます。ミスが出ると新人の私が疑われ注意されます。その様子を見て店長に呼び出され、「気にすることはない。充分すぎるほどできている。よく頑張っているし、期待しているからあのような指導なのだ。」とおっしゃいました。
どこにでも厳しい方はいらっしゃいます。正社員勤の時もいましたし、学生時代の部活動でもいました。
今時パワーマネジメント?と思いますが必要悪だとも思っておりますし、その人を嫌ってすらいません(まだよく知りませんし)。
ただ日々勉強して望んで出勤のたびに注意されるので、バイトに行くことが憂鬱になってしまいました。自分を否定されているような気がするのでしょうね。
ある日社員さんの指示で先輩のお仕事のお手伝いに参戦したら「何しに来たの?手伝われても無駄!全部無駄!見てわからないの?」と言われたり、私のことを気にしてくださりご指導してくださったスタッフさんの目の前で「あなたがあの人にばかり聞くから店が忙しくなっているのわかる?」と言われてしまったがために、雰囲気が悪くなってしまいました。
凹みました。私の気分転換のために始めたバイトで先輩をイラつかせ、バイト先の雰囲気を悪くし、主人の休みさえ奪い、まだ小さな子供と過ごす時間を割いているのに当の本人がまったく気分転換出来ていないのです。
あまりに落ち込んで帰宅したため、よく出勤時にお忍びで主人が見に来ました。
理不尽に指導されている私を見て、今すぐバイトを辞めなさいと言いました。何一つメリットがないではないかと。
自分でもそう思います。
私はいつも責任感が強すぎて、部活も勉学も仕事もなんらかの成果や区切りをつけずして辞めることなど出来ませんでした。
仕事に関しては熱心に打ち込みすぎて体を壊し休職までしましたが、復帰し結果を残し寿退職しました。
まだ始めたばかりのバイト。こんなにすぐ辞めて無責任だなんて思われたくありません。頑張った先にこの土地で出会ったバイト仲間と楽しく過ごしているビジョンを夢見て頑張ろう!そのために毎日勉強だ!
と、思っていたのですが。
主人曰く、アルバイトの頑張り方ではないし、今まで世間体を気にして頑張りすぎて来たあなただからこそ、ここで辞めることが成長だと思う。
との事でした。
頑張って成長するとは聞いたことありますが、頑張らないことが成長だなんてありなのでしょうか…
ここで辞めたら確かに楽だし誰も不快な思いはしなくなりますがあまりにも悔しくて…
社会性がないと思われることに嫌悪感があります。
メリットがないという理由でアルバイトを辞めるというのはありなのでしょうか…

長くなりましたが、アドバイスや皆様の周りの厳しい方との接し方などお教え下さい。
よろしくお願いいたします。

No.2671622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、そのアルバイトをやめてもいいし続けてもいいと私は思っている。
その上でいくつか思ったことが。

まず一つ。
ご主人はあなたがアルバイトしている間、
休みの日をつぶして子供の世話をしている。
ということは、あなたのアルバイトに対して
「俺の休みの日をつぶしてまでやることなのかどうか」という視点は確実に入る。
主人が休みの日に子供の世話をすると休みがつぶれるというと
ある種の主婦の中には過剰反応する向きもあるかも知れないが、
彼の自由時間が削られるのは事実だ。
あなたもそこは考える必要があるだろうと感じる。

そしてもう一つ。
そのバイトは、断じて「優秀なアルバイト」ではない。
あなたも半ばお気づきだろうと思う。
お客さんのいる前で他のスタッフを叱る。
社員からの指示により手伝いに参加したあなたに暴言を吐く。
つまりは指揮系統を理解していない。
社員の行動に対して異を唱える。
ついでに店長もそのバイトを注意出来ない。

そして最後に。
「社会性を身に付けるためにアルバイトをやる」とのこと。
だとしたら、今の環境であなたの言う社会性が身に着くのかどうか。
社会性とは「問題の多いベテランバイトの指示に従う」ことで身に着くものなのか。
「バイトを注意出来ない店長」の前で身に着くものなのか。
この人達皆、社会性があると言えるのか?

これは憶測になり、言い過ぎかもしれないけど、
あなたは単に学校文化、優等生文化から卒業しきれてないだけではないのか。
「頑張っていれば先生が見ていてくれる」
「優等生でありさえすればなんとかなる」
みたいな文化から脱皮できていないのでは。
だからスレを読み返して欲しい。
「勉強」する、「復習予習」する、「勉学と部活と仕事」を一緒にする。
旦那さんも、別の言葉でそれを指摘なさっておられるのでは。

そういうことを考えました。
差し出がましい言い草、ご容赦を。

• << 3 投稿者です。 大変的確なアドバイスをくださり感動しております。 まず、主人の身になれておりませんでした。主人申し訳ないことをしていましたね… そして私は仕事に対する考えを変えなくてはなりませんね。 答えが見えて来ました。辞めるという選択肢が私が一番に優先しなくてはならない家族のためであり、そのバイト先にいても私は成長することが出来ないと気がつきました。 誠にありがとうございます。悩みが嘘のように、解決に向かっております。

No.2

>> 1 投稿者です。
大変的確なアドバイスをくださり感動しております。
まず、主人の身になれておりませんでした。主人申し訳ないことをしていましたね…
そして私は仕事に対する考えを変えなくてはなりませんね。
答えが見えて来ました。辞めるという選択肢が私が一番に優先しなくてはならない家族のためであり、そのバイト先にいても私は成長することが出来ないと気がつきました。

誠にありがとうございます。悩みが嘘のように、解決に向かっております。

No.3

>> 1 まず、そのアルバイトをやめてもいいし続けてもいいと私は思っている。 その上でいくつか思ったことが。 まず一つ。 ご主人はあなたがア… 投稿者です。
大変的確なアドバイスをくださり感動しております。
まず、主人の身になれておりませんでした。主人申し訳ないことをしていましたね…
そして私は仕事に対する考えを変えなくてはなりませんね。
答えが見えて来ました。辞めるという選択肢が私が一番に優先しなくてはならない家族のためであり、そのバイト先にいても私は成長することが出来ないと気がつきました。

誠にありがとうございます。悩みが嘘のように、解決に向かっております。

No.4

辛いなら辞めていいと思います、それで家族に心配掛けたり影響が出るなら本末転倒ですしね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧