免許について
高校を卒業🎓して暇なので免許を取りたいと思っています‼とりあえず原付の免許を取ろうと思っていますが,1日で取れるんですよね❓❓筆記試験のみですか❓あとお金💸は❓
質問ばかりですみません🙏できれば自動車や中型バイクとの比較でお願いします🙇
長くなりましたがお礼の中でまた質問させて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
息子が普通免許の合宿に通っています。ここでも相談させてもらいました。
2月20日から始めてMT車ですので17間で卒業予定。途中 卒業式があり休みをもらいましたが いま路上で怖い思いをしてるそうです(笑)
料金は2月中だったので通学と変わらず30万でした。でも宿舎3食付き 教習所が休みの時はその昼食代 それに自宅から教習所までの交通費も出て 課程オーバーしても追加料金なしなので 通学よりお得かなと思いました。(高校を下宿していたので合宿に行くことで下宿も早く引き上げられました)
普通車 わかるのはそんな感じです。
通行人③です。
息子には絶対に話せない話。
息子は大学にいきますので別にいつ免許を取らせてもいいと思っています。
だけど大学も本人のアルバイト等の頑張りがないと経済的にきつくなりそうな昨今の我が家です。万が一 中退するようなことになった場合 普通免許があった方が就職の口が広がるかと思い まだ今なら出せるので免許を取らせることにしました。
大学行きながらアルバイトをさせたらという人もいるでしょうが
アパートを借りての生活 教習所代まではお金が回らないと思います。
いやらしい親の考え方です。
10年以上前の話なので今とは違うかもしれませんが、午前中に筆記をやって、合格したら午後実施(倒れた原付を起こせるかとか、少しコースを走るとか)だったような気がします💦
試験自体はそんなに難しくなかったような‥?
俺の時は今から13年前だから参考にならないかもしれないけど、午前中に学科の講習と実技(ただ場内を一周するだけ)やって午後から筆記試験だったよ。
試験が終わった後に合格発表
免許証は後日に交付されたよ。
料金は1万円前後だった
多分今は内容や料金が全然違うと思うよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧