免許について

回答8 + お礼8 HIT数 998 あ+ あ-

2007/03/07 19:01(更新日時)

高校を卒業🎓して暇なので免許を取りたいと思っています‼とりあえず原付の免許を取ろうと思っていますが,1日で取れるんですよね❓❓筆記試験のみですか❓あとお金💸は❓
質問ばかりですみません🙏できれば自動車や中型バイクとの比較でお願いします🙇
長くなりましたがお礼の中でまた質問させて下さい。

No.267426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気 悪くしないでね。
どうしてそんな無駄な取り方するの❓
普免とればいいのに。

答になってなくてゴメンナサイ

No.2

全然構いませんよ😊でもどうせ自動車は買えませんし…普免って普通免許=自動車免許ってことですょね❓どれくらい(期間&お金)で取れますか❓質問の答えお願いします🙇

No.3

息子が普通免許の合宿に通っています。ここでも相談させてもらいました。
2月20日から始めてMT車ですので17間で卒業予定。途中 卒業式があり休みをもらいましたが いま路上で怖い思いをしてるそうです(笑)
料金は2月中だったので通学と変わらず30万でした。でも宿舎3食付き 教習所が休みの時はその昼食代 それに自宅から教習所までの交通費も出て 課程オーバーしても追加料金なしなので 通学よりお得かなと思いました。(高校を下宿していたので合宿に行くことで下宿も早く引き上げられました)

普通車 わかるのはそんな感じです。

No.4

>> 3 お金と時間やっぱりかかりますね⤵⤵😥大学卒業するまではバイクだけしか乗らないと思うのでやっぱり原付の免許だけ取りますかね➰一番さんごめんなさい🙇

No.5

卒業後の進路はどうなってるの?進学ならまだあとで普通免許取る暇あると思うけど、就職するなら今のうちがいいよ。
オッチャンやから昔の情報でなんだけど14年前は原付は1万円でした。

No.6

>> 5 あ、大学進学です。けっこう重要なとこ忘れてました🙇
一万ですか➰手頃ですね⤴😊ありがとうございました🙇

No.7

通行人③です。
息子には絶対に話せない話。
息子は大学にいきますので別にいつ免許を取らせてもいいと思っています。
だけど大学も本人のアルバイト等の頑張りがないと経済的にきつくなりそうな昨今の我が家です。万が一 中退するようなことになった場合 普通免許があった方が就職の口が広がるかと思い まだ今なら出せるので免許を取らせることにしました。

大学行きながらアルバイトをさせたらという人もいるでしょうが
アパートを借りての生活 教習所代まではお金が回らないと思います。

いやらしい親の考え方です。

No.8

>> 7 いろいろと大変なんですね😥姉は大学在学中に普通免許取りましたね。車持ってませんが。お金はそんなに厳しいってわけではないと思います。共働きだし。でも参考になりました。ありがとうございます🙇

No.9

本人が必要ないと思うなら原付でいいんじゃない?原付は筆記試験と実技講習です。就職のこと考えると乗らなくても普通免許がオススメ。普通免許で原付も乗れるしね。

No.10

>> 9 普通免許がオススメですか😥正直今の時期はできるだけ友達と遊びたいんですょね‼😚大学でバラバラになるんで💧
普通免許は家から通ったら自由な時間できますかね❓❓

No.11

1日で取れますよ。試験は筆記だけですが実技講習を受けなくてはいけません。

費用は7000前後ぐらいですね😃

No.12

>> 11 ¥7000前後ですか⁉安くなってるんですね🎵
実技講習はどこでどのようなことをするのですか❓また質問でごめんなさい🙇

No.13

10年以上前の話なので今とは違うかもしれませんが、午前中に筆記をやって、合格したら午後実施(倒れた原付を起こせるかとか、少しコースを走るとか)だったような気がします💦
試験自体はそんなに難しくなかったような‥?

No.14

俺の時は今から13年前だから参考にならないかもしれないけど、午前中に学科の講習と実技(ただ場内を一周するだけ)やって午後から筆記試験だったよ。
試験が終わった後に合格発表
免許証は後日に交付されたよ。
料金は1万円前後だった

多分今は内容や料金が全然違うと思うよ

No.15

まとめてありがとうございます🙇⑬さん⑭さん逆ですね‼😱(笑)まぁどっちでもいいかな🎵(笑)
一般道に出てとかはないみたいですね➰➰😚

No.16

原付って50㏄までですよね❓二人乗りできるようなバイクは乗れますか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧