カウンセリングって誰でも受けてもいいんでしょうか?私は人付き合いが苦手で上手く自…

回答6 + お礼7 HIT数 614 あ+ あ-

2018/07/21 06:21(更新日時)

カウンセリングって誰でも受けてもいいんでしょうか?私は人付き合いが苦手で上手く自分を出さなくてすごくストレスが溜まります。自己肯定感もすごく低いと思います。自分の生い立ちやいじめなどが関係してるのかなとも思います。もしそうなら解決して楽に生きたいんです。カウンセラーの方って話を聞いてくれますか?あんまりくだらない事で行くと怒られますか?

No.2679890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな悩みでも大丈夫ですよ!
私は自分の生い立ちを話していくうちに心の病気の原因がわかってスッキリしました。

私も人付き合いは苦手で、気をつかいすぎて疲れて次の日は何もできなくなってしまいます。
どう思われてもかまわない、嫌われてもいい…そんなふうに思えたらいいんですけどね…

No.2

>> 1 そうなんですね。でもなにから話せばいいのかが分かりません。自分でもどうしたいのかが分からない感じです。カウンセラーの人にも素直になれない感じがします。

No.3

私も最初はなかなか心を開けませんでした。
でもカウンセラーの方がうまく聞き出してくれて、だんだんと「早くカウンセリングに行って話したい!」と思うようになりましたよ。
人に話してスッキリすることが大事なんだとわかりました。

• << 5 私もそんなカウンセラーの方に出会えるでしょうか?こうやって書いてる間にも色々考えてしまって‥私って今まで素直に誰かに甘えた事や本当の弱音を吐いた事ってないんだと思いました。だから本当の自分を出すのが怖いです。もし否定されたら‥生まれてきて誰にも本音をさらけ出せないままになってしまいます。

No.4

>> 3 私もそんなカウンセラーの方に出会えるでしょうか?こうやって書いてる間にも色々考えてしまって‥私って今まで素直に誰かに甘えた事や本当の弱音を吐いた事ってないんだと思いました。だから本当の自分を出すのが怖いです。もし否定されたら‥生まれてきて誰にも本音をさらけ出せないままになってしまいます。

No.5

>> 3 私も最初はなかなか心を開けませんでした。 でもカウンセラーの方がうまく聞き出してくれて、だんだんと「早くカウンセリングに行って話したい!」… 私もそんなカウンセラーの方に出会えるでしょうか?こうやって書いてる間にも色々考えてしまって‥私って今まで素直に誰かに甘えた事や本当の弱音を吐いた事ってないんだと思いました。だから本当の自分を出すのが怖いです。もし否定されたら‥生まれてきて誰にも本音をさらけ出せないままになってしまいます。

No.6

紙に書いていくと良いかもね

そう深く考えず、メモするかのようにササッと
過去の事、自分の性格、下らない事でも、すべて
頭の中で考えている事を紙に書き綴って
思いきってカウンセリングを受けてみて?

不安を感じながらも、前進しようと頑張っている あなたの道が開けますように (^∇^)

No.7

私も、自分の気持ちを抑えて生きてきて周りに本音を話せないどころか自分でも本音が分からなかったのですが、心の元気がないけどなんでなのかよく分からない…という状態でも思い切ってカウンセリングを受けてみたら、優しく一緒に考えてくれました。私の場合は、カウンセリングは自分とは無縁の場所だと決めつけてしまい、誰にも話せず1人で抱え込みすぎて、涙が止まらなくなってボロボロな状態になってすがる思いで行ったのがきっかけですが、今から思うとそういう状態になる前にも、渋らずに早めに行けば良かったなと思います!どんなタイミングでもどんな悩みでも大丈夫です。
心が晴れることを祈っています☀️

No.8

カウセラーでも色々なタイプの方がいます
不安なことは話すことで整理されることが多いので
一度気軽に相談を受けられるとよいと思います
カウンセラーより

• << 12 色々なタイプですか‥。上手く話せないとイラつかせてしまうんでしょうか?どんな所を選べばいいでしょうか?
  • << 13 色々なタイプですか‥。上手く話せないとイラつかせてしまうんでしょうか?どんな所を選べばいいでしょうか?

No.9

>> 6 紙に書いていくと良いかもね そう深く考えず、メモするかのようにササッと 過去の事、自分の性格、下らない事でも、すべて 頭の中で考え… そうやって紙に書くと良いって言いますよね。やってみようとは思ったんです。でもなんかちょっと恥ずかしいというか‥書いてる所を想像してみても全てが疑問形で終わってしまって、結局分から分からずじまいというか‥。単語でいいんですか?いじめとか寂しいとか‥。なんか過去を考えるだけで涙が出てきます。‥ありがとうございます。

No.10

>> 7 私も、自分の気持ちを抑えて生きてきて周りに本音を話せないどころか自分でも本音が分からなかったのですが、心の元気がないけどなんでなのかよく分か… 今は元気になれましたか?私も似たような感じなのかも知れません。自分の本音さえ分かりません。私はまだ過去を思うと涙は出るけど、止まらないって所まではいってませんが‥。私も無縁だと思ってましたが、それでもし楽になるなら一度行ってみようかな?と思います。

No.11

彼らも仕事でやってるので、
お金という対価を払ってくれるなら
話は聞いてくれると思いますよ。

No.12

>> 8 カウセラーでも色々なタイプの方がいます 不安なことは話すことで整理されることが多いので 一度気軽に相談を受けられるとよいと思います カ… 色々なタイプですか‥。上手く話せないとイラつかせてしまうんでしょうか?どんな所を選べばいいでしょうか?

No.13

>> 8 カウセラーでも色々なタイプの方がいます 不安なことは話すことで整理されることが多いので 一度気軽に相談を受けられるとよいと思います カ… 色々なタイプですか‥。上手く話せないとイラつかせてしまうんでしょうか?どんな所を選べばいいでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧