旦那と義父の差別発言について 娘のお祝いの日に袴風ロンパースを着せていたら…

回答1 + お礼0 HIT数 485 あ+ あ-

2018/07/23 02:06(更新日時)

旦那と義父の差別発言について

娘のお祝いの日に袴風ロンパースを着せていたら、義父に開口一番「何だこれ、チョン着てるのか」と言われました。
私はその時チョンの意味を知らなかったのですが、何となくあまり良くない言葉なんだろうな…
と思って後で意味を調べたら侮蔑用語だと知り、とても気分を害しました。

袖もあるものなので、袴をイメージしていると見たらわかると思うのですが、
先にそんな言葉が出てくるなんて、よほど普段からそのワード使っているか、差別意識を持っているかなんだと思います。

そして先日、旦那とケンカ中に、突然「おいコリアン」と言われました。
私は純日本人ですし、突然韓国人と言われる意味が全く理解できませんでしたが、
私はつり目できつい顔立ちなので、義実家でコリアンとか言われているのかもしれません。

義実家は、娘(孫)をうちの家系の顔じゃない、と言っているので、
それで義父のチョン発言は、間接的に私が侮蔑されてた可能性もあります。

またどうやら英語ではコリアンは差別的なワードとして扱われているとも知り、
どちらにしろ、本当に失礼極まりないし、簡単にそういったワードを口にする
人としての浅さも見えてしまい、この親にして…と思わざるを得ません。

私はそういうよくわからない差別する、みたいなのは大嫌いなので、
何かもう一気に冷めてしましました。

またこれは愚痴ですが、
旦那は外資に努めており日常的に英語を使用しているのですが、
「おーファ〇ク」などのスラングを無意識に言っており、
子供が真似したら困るからやめてと言っても、外国人は普通に使う、
別に変な意味じゃない等言い訳し、直そうとしません。
でもここは日本ですし日本人が聞いたら、下品な言葉って思いませんか?
娘が覚える前に離したいです。

これらの理由で離婚するのもありでしょうか。

No.2681147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

離婚、ですか?
いや、アリだとは思いますよ。
主さんが、結婚生活を存続するのが困難な精神的ダメージを受けたというなら。

でも、それを人に聞かなきゃ判断できないうちは、離婚の判断は時期尚早でしょうね。
本当に追い詰められたら、他人に相談する余地なんかありませんから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧