父のことが許せません。毒親という言葉を最近知りました。 去年母と離婚するまで、…
父のことが許せません。毒親という言葉を最近知りました。
去年母と離婚するまで、父は母に下記のようなDVを働いていました。
・仕事の鬱憤晴らしに日常的な暴力。それも服で隠れるところばかり。
・母の髪を掴んで引きずる
・角材で打つ
・嘔吐するまで腹を殴る、蹴る。肋骨が折れたことも。
・夜中に酔っ払って帰った時には、ベッドから母を引き摺り下ろして蹴りつける
・僕がまだ母のお腹にいた間に浮気を
毒親という言葉を最近知った高校生です。父が許せません。僕の幼い頃から、父は母に下記のようなDVを繰り返していました。
・仕事の鬱憤晴らしに何かにつけて殴る。顔ではなく服で隠れるところばかり。暴言も。
・角材で打つ
・母の髪を掴んで引きずる
・酔っ払って帰った時には、母をベッドから引き摺り下ろして蹴る。
・僕が母のお腹にいた間に浮気をし、事情を聞こうとした母の腹を蹴り、流産しかけた
父方の祖父母は母に、あなたの方に問題があるんじゃないの?、と詰り、母方の祖父母に至っては世間体を気にして、我が子に我慢を強いて、父と父方の祖父母に媚びへつらいました。
僕はと言えば、幼い頃は父の気が済んだ頃に母の殴られた箇所をさすったりして慰めることしかできず、父にやり返せるようになったのは、中学になって体が成長してきてからでした。
誰も助けてくれず、母は殴られても人形のように抵抗しなくなりました。そして、体調を崩すようになり、表情も虚ろになっていきました。なおも状況は変わらず、父はそこにつけ込み、周囲には具合の悪い妻を気遣う優しい夫を演じました。どんどん顔色も悪くなり、表情も覇気がなくなっていく母を見ていられなくなり、異変に気付いた親友の助言もあり、伯父に助けを求めました。伯父は母の兄ですが、祖父母の言う通りの職業に就かなかったという理由で絶縁されており、僕も幼少期にほとんど会ったことがありませんでした。
決行は中三の夏休みでした。部活の合宿に行くはずの僕を弱々しく、それでも優しく微笑みながら見守る母を後目に、予め調べた伯父の住所を目指しました。伯父は突然やってきた僕を嫌な顔一つせず迎えてくれ、幸運なことに伯母が法律に詳しかったので、行動にいち早く踏み切りました。母の診断、DVの証明、離婚に至り、一年になります。今は親子で伯父夫婦の元に身を寄せています。
母のトラウマは今も癒えません。うつ病、パニック障害、不眠症を患っています。食欲もなく、いつも表情は虚ろです。悪夢を見ると、夜中にパニックになります。
母をここまで追い詰めた父も、両方の祖父母も許せません。何もしてやれなかった自分もですが。父に似た顔も嫌いです。家に飾られていた剣で刺したり、しょっちゅう、父を殺す夢を見ます。
新しい回答の受付は終了しました
腹立つよね。ボロクソにしてやりたいよね?
でも例えば暴力使っても親父の仕事場に中傷ビラ撒いても主さんが捕まるかもしれない
主さんのお母さんが耐えたのは主さんが大事だったからじゃないのかな?
主さんが仇を返した後、お母さんを誰が守るの?
耐えて下さい。主さんの人生壊してお母さんは喜ばない
貴方の行動力と伯父さん夫婦のご厚意が、お母さんを救ったんですね。あと、お友達も。
長い時間をかけて壊された心は、そう簡単には治らないでしょう。でも、貴方の中にはお母さんからもらった優しさと、自分で自分の世界を打開する強さがあります。
貴方は何も悪くない。お母さんを見守るしかできなかった幼かった頃の貴方を許してあげてください。
お母さんを助けた、貴方を褒めてあげてください。
きっと、平和な時間と貴方の優しい笑顔が、お母さんの特効薬になりますよ。
あなたはそんな父親のようになっちゃダメだよ。
優しい気持ちで、お母さんのそばにいてあげて!
それでだけで、傷も癒される
頑張る気持ちになると思うよ!
父親にやり返そうなんて思わないで!
自分がされて嫌な事を決して人にしてはいけないと思う
法的訴える事出来ないのかな?
私は法律には詳しくないので
わからないけど
慰謝料治療費養育費
ぐらいは取りたいね
主さん。
辛かったね。お母さんも。
主さんは自分を責めちゃいけないよ。
現実的な話をしておきます。
毒親育ちの人は、心に何らかの闇が付きまとうんですが、主さんも、自分の心をケアしないと行けません。本や動画でもいいし、その道のプロと話すでも何でもいい。
お母さんの心も、お母さん自身が癒さないと行けないよね。
父親が憎い!と思えば思うほど父親はいつまでも心に残る人物となってしまうから、忘れるのが1番いい。忘れ方は主さんが自分で心のケアをすることだよ。
主さんが頑張る所は『父親を殺す』事ではなくて、『自分の傷を癒す・ケアする』こと。頑張り方を間違えちゃダメだ。
応援してるよ。
頑張れ。
家や部活のことで立て込んでたとはいえ、お礼もせず申し訳ありませんでした。励ましや助言の言葉をたくさん、ありがとうございます。
母も本当に少しずつですが、良くなっています。ほんの少しだけですが、夜も眠れるようになりました。力になってくれた親友や伯父夫婦には感謝してもしきれません。
同級生や親友の父親の話を聞いても、やはり僕の父は異常です。僕は父のような人間には絶対になりません。祖父母のような人間にもなりません。今できる努力をすることで、幼い頃の非力な自分も許せる気がします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 517HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 251HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 227HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 292HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 164HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧