凄く悩んでいます。 26歳女です。 今の職場で3年程経ち、6月から店長代理と…
凄く悩んでいます。
26歳女です。
今の職場で3年程経ち、6月から店長代理として働いています。
既存の中型店舗、新店の小型店舗の2店舗兼任になり、店長もいますが全て私が仕事をしている状態です。(私は新店の小型店の店長代理です)
最初は代理の話を断ろうと思っていましたが2店舗見るのは確実であった事と内容的には今やっている業務がそのまま店長代理でも変わらないので引き受けました。
正直今とてもしんどいです、2店舗同時に全てを見て、更に店長がほぼ何もしない、残業はしたくないからと定時にも満たず早上がりするおかげで仕事は増えていく。
元々既存である中型店舗は今の店長が職務を全うしなければならないはずであるのにそれすらしてくれません。
なので店長業務を店長に振るとそれは分からない、出来ないの一点張り。
こんな状況ではお店が同時に共倒れしてしまうし、店長へのスタッフの信頼度もガタ落ちしてしまい既にフォロー出来ません。
スタッフへの態度も嫌味や皮肉、デリカシーのない発言。こき使って楽ばかり、挙句にヘルプに来てくれた方に対しても部下だからという理由で連勤、残業をさせ流石にこのままだとスタッフ全員辞めてしまいますよと警告しました。
時に責任者である人間はお店の為に非常にならなければいけないと承知していますが自分が楽になる為にこき使うのは違うと言ってもそこは責任者の仕事だからとスタッフを自分の良い様に使います。
私はお店のスタッフが楽しく明るく働いてくれている事こそ売上にも繋がる事だと考えているのですがイマイチ伝わりません。
マネジメントも放置で、全て私が担っている現状に疲れました。
辞めてしまえばと何度も考えましたがお店とスタッフが好きなのは確かです。
スタッフが育成されていない事も大きな課題で結局私頼みになり、2店舗を行き来しながらフォローに入っています。
驚くのは盗難被害にあった際も何をすることもなく店に来ることもなくスタッフの巡回不足のせいと一言。ガラの悪い暴力的な集団に絡まれた学生とその隙に行われた盗難だった事を言ってもいい勉強になったねで終わりでした。
お願いだからスタッフを大事にしてくれと再三言っているのですがそこは私のマネジメントだからと逃げられます。
マネージャーや店長の上司に相談しても今がいい経験になるよと言われ、私も堪えていますが私は一体どうしたらいいのか分かりません。働けと言われたらそれまでですが働いた上で店長が不用意にスタッフにモチベーションを下げる事をする、言うのであれば手に負えません。(連勤や残業しているスタッフに対して残業しなければ残業している人分ボーナスがでるからしない、やスタッフが人が足りていない所に出ますよと承諾してくれたにも関わらず人件費かかるとしつこく言う等、残業は正しいと思っていませんがやるべき仕事を放置し私が関係者に謝罪しているにも関わらず言い切る始末です)
皆様はこういう状態の場合何を優先されますか?スタッフの育成か、自分しかできない仕事か、それとももっと他の事か。
まとまらない文章ですが最近本当に仕事がしんどいです。胃痛と目眩も酷く不調です。改善したいですが行き詰まりました。
なので第三者様のご意見が聞きたく書きました。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧