初めまして、皆さんこんばんは。 家庭崩壊で離婚寸前の家庭です。 ご助言を頂け…

回答5 + お礼6 HIT数 1150 あ+ あ-

2018/07/29 00:53(更新日時)

初めまして、皆さんこんばんは。
家庭崩壊で離婚寸前の家庭です。
ご助言を頂けませんか。

中三の不登校です。一年二学期から不登校で、二年の三学期に復帰、三年の修学旅行終了後また不登校になりました。

事の経緯を説明しますと、今まで何度も学校に戻らせようと一日に5時間課題をやるだとかスマホの制限を決めたりやってきました。
それでも私には続きませんでした。なんというか生きるのがいっぱいいっぱいで。
家族で何回か話し合って決めたんですが私はなんというかその場に流されやすく、頼まれたりすると断れない性格で絶対できないと思ってもできると言ってしまいました。
これを結局やらなかった私が勿論全面的に悪いのは承知です。
それでもやる日はしっかり5時間勉強をして、スマホも頑張って五時間で終わらせました。勿論スマホの時間がこれでも多いのはわかってますがそれでもやってないとなんというかもう無理だとなってしまって。好きなものを見ていないと生きて行けなくて。もう。
ただずっと父は威圧的で、勿論父がいないと生活できないのもあるのですが、意見がなにか通らないともういいと投げ出すし、それでも最大限譲歩してるとしか言わなくて。

自分に甘いのはわかっています、自分がかなりのゴミクズ野郎なのも承知です。

正直父親は全く好きではありません。14年生きて好きになったことはほぼありません。
ただ離婚してしまうと母が苦しくなってしまうので(生活費等の問題で)それは避けたいのです。

今まで言えなかった十何年の本音を手紙にぶちまけて見ようかなと思ったんですがどうでしょうか。

出て行くのは私でいいんです、死ぬのなら私でいいんです。もう何回も自殺未遂してます。

皆さんならこの状況でどうしますか?

長くなってしまってすみません。もしここまで読んでくださった方、いらっしゃいましたら厳しいコメントで構いません、ご助言頂けますと幸いです。

18/07/28 20:01 追記
追記です。
今は学校に戻るのではなく高校から学校に行けるように、という目標でやってます。
それのために上記のスマホ制限と勉強をやっています。

ただそれも破ってしまったのでもういつ離婚すると出ていかれるか分かりません。

色々ごちゃごちゃでごめんなさい。宜しくお願いします。

18/07/28 20:55 追記
ご意見ありがとうございます。
1の方、その通りだと思います。

一応意味は無いと思いますが追記しておきますと、修学旅行は強制でした、行く気はありませんでした。楽しくはなかったです。いじめっ子と同じ班だったので。
この書き方だと勉強が嫌な様に思えるかもしれませんが勉強はいいのです、生きるのがもう面倒臭くて。
結果あまり変わりませんが…。

No.2683945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校に行かないなら家で勉強する、当たり前の事。
楽しい修学旅行はちゃっかり参加して、普通の勉強に戻ったら不登校、
勉強を放棄したい上に、父親に責任おっかぶせて、
私が死ねばいいんだ、自殺未遂もしたって、
自分の命で他人を脅す人は、人間として最底辺だよ。
誰もそんな人を好きにはならない。
あなたが父親のことを好きになれなかったのではない、
父親があなたのことを好きになれないんだと思うよ。
意見が通らないと、もういいと投げ出す、
自分もやったじゃん、意見が通らないから自殺未遂に不登校。
親子そっくりだと思うよ。
子供相手だから、最後に本気で忠告しておくけど、
自殺未遂しても、周りがそんなに悩んでいたのねって思うことはない。
うぜえ、やるなら成功しろ、かまってちゃんかよってなることしかない。
だから、何か不満や意見があるなら、自殺未遂で大騒ぎさせるのではなく、
人間として口で戦う術を身につけた方が良い。
じゃないと、本当にあなたの周り、誰もいなくなるよ。

No.2

>> 1 こんばんは。まずは回答ありがとうございます。

全くもってその通りだと思います。ありがとうございます。

この様なお返事しか出来なくてすみません。
本当にありがとうございました。

No.3

こんばんは。
親の世代のものです。
多感な時期のあなた。
いろいろあって学校に行きづらくなったのですね。
でも、復帰したり修学旅行に行ったり、勉強時間を決めてやったりスマホも制限したり偉いと思います。
クズなんかじゃないですよ。
頑張ってると思います。
いろんな意見があると思いますが、私はあなたはあなたなりに努力してると思います。
うちの子供のお友達も途中、学校に来られなくなりましたが、今はフリースクール的な高校に行って楽しそうにしています。
バイトも頑張ってます。
あなたも今は親御さんとの関係がギクシャクしているようですが、変わってくるかもしれませんよ。
だから、自分を責めないで。
みんなあなたの年頃には多かれ少なかれ反抗し悩むものです。
我が子も荒れていました(笑)
大丈夫。あなたなりに頑張っているのだから生きるのを諦めず、焦らず少しずつ進んでください。
その姿を親御さんに見せてください。
そして、何か気を紛らわせるような楽しみを見つけてください。
通りすがりのおばさんですが、応援しています。

No.4

>> 3 初めまして、こんばんは。ご回答ありがとうございます。

上に同じくこのような言葉でしか伝えることができなくてすみません。
ありがとうございます。本当にありがとうございます。

No.5

スレを何度も読み返して考えましたが、やっぱり自殺未遂を繰り返す人に周りは付き合いきれないと思います。
自殺未遂する事で、親も同等に傷付けている事わかっています?親御さんだって泣きたいと思いますよ。
話し合いでもない一方的な意思表示では、何も伝えられません。

自分の役目として、家でたった5時間勉強したくらいで現役の高校生に追い付けると思っているなら甘すぎます。みんな遊ぶのも我慢して当然スマホなんか5時間もつついたりせず、迫ってくる自分の未来の為に、必死で努力します。
努力しないでも行ける高校に行っても、いじめっ子がうようよいますよ。そしたらまた不登校ですか?

私には出来ない事にして努力から逃げていますが、自分を律する事でしか良い未来は開けませんよ。
大人になったらそれこそ泣き言なんて言えません。心が潰れても、逃げ場なんてありません。
大人になってまで、逃げ回る人生を歩みたくないなら、そろそろ目を覚ましましょうね。

No.6

>> 5 こんばんは。初めまして、ご回答ありがとうございます。

5番様や1番様、三番様のご回答合わせてもう一度考えてみようと思います、
考えるというか話し合いですが…
本当にありがとうございます。

No.7

皆様こんばんは。
ご回答ありがとうありがとうございます。もう閲覧して下さっている方がいるかはわかりませんが一応追記?させていただきます。
いろいろと決心致しました。
この相談で不快な想いをさせてしまった方、すみません。
回答してくださった方、本当にありがとうございます。

頑張ります。ありがとうございました。

No.8

5です。
若い時は、逃げたり荒れ狂ったり弱くなったり、自分でも制御出来ない事はあります。
甘いなぁと思ったからキツい事を言いましたが、主さんには人の話を聞こうとする姿勢があるから、必ず今を過去に出来ますよ。
慰めるのは簡単だけど、世間は甘くないから早めに気付いてほしくてキツめに言ってごめんなさいね。
でも、最後の返レス見て、理解吸収はまだ少し先でも、聞こうとしている事が嬉しかったです。
どうか、良い人生を送ってくれる事を祈っています。

No.9

こんばんは。
生きるのがいっぱいいっぱい、何回も自殺未遂というのが気になります。スマホ制限のお話→依存症では?
依存症は病気ですよ。一度、ご家族に相談して受診されてみては?付き添ってくれるご家族と、悩みや苦しいことを相談されてはと思います。
威圧的なお父様にも一緒に行ってもらうとか、無理なら先生に相談してからお父様に言いたいことを伝えるとか…。
お父様にも、いつも怒らないで話を聞いて欲しいですよね?
ずっと溜めてしまうと、いつか爆発してしまうのではないかと。かと言って、手紙でもなんでも、伝えてみて、伝わる相手とそうでない人間がいると思います。たとえ親でも。
親もただの人間ですし、割り切って、最優先にはあなたがもう少し楽に生きられるような場所、方法を探されてはどうですか…?

No.10

>> 8 5です。 若い時は、逃げたり荒れ狂ったり弱くなったり、自分でも制御出来ない事はあります。 甘いなぁと思ったからキツい事を言いましたが、主… 5番の方

また来てしまいました、すみません。

改めまして、ありがとうございます。

いえいえ、むしろ厳しい意見が欲しかったので全然大丈夫です。

ありがとうございます。
これの繰り返しになってしまうのですが、頑張ります。いつかいい報告ができるように…!頑張ります!

No.11

>> 9 こんばんは。 生きるのがいっぱいいっぱい、何回も自殺未遂というのが気になります。スマホ制限のお話→依存症では? 依存症は病気ですよ。一度… こんばんは、9番様、初めまして。

ご回答ありがとうございます。
自分で言うのもなんですが、依存性であるのは自覚しております。酷い時は15時間ほど使う時もありました。

今はもう決心というか、色々固めて、なんとか見返してやろうという気持ちですので大丈夫、かは怪しいですが大丈夫です。
もしまたこんな状態になったらそうします。本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧