浪人生です。元々勉強の仕方がわからず、周囲がこうしたらいいんじゃないかという方法…

回答4 + お礼3 HIT数 363 あ+ あ-

2018/08/04 15:59(更新日時)

浪人生です。元々勉強の仕方がわからず、周囲がこうしたらいいんじゃないかという方法で勉強してきました。最後の最後まで自分を信用出来ず、過去問をやった方がいいのか模擬試験をやった方がいいのか悩み続けどちらもやるという選択肢はできず、結果試験に落ちてしまい、現在もう一度資格取得のために勉強中です。
しかし、学校に通うのが苦痛で、行かなきゃと思えば思うほど体が動かず欠席する日があり、(在学中に休むことは病欠以外なかった)なのに自分の楽しいことは出来るという、周囲から見たらとても甘えた状況になってます。私自身、この状況をどうにかしたく、朝起きて行こう!と思うのに体が動きません。今日も行けませんでした。資格は欲しいし、知識を詰め込むのも楽しいです。でも学校に行くとなると動けなくなります。欠席連絡すらできません。
もう何が問題なのかすらわかりません。
漠然とどうすればいい?しか無いのですが、皆さんはこのような状況の時、どう立ち直りましたか?

No.2686035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うつ病みたいですね。
全日制の学校ですか?
通信制に編入したらどうでしょうか?
私はそうしました。

No.2

その資格を本当に必要としているのでしょうか?

無理にそう思うようにしているだけなら、方向転換することも考えたら?

No.3

>> 1 うつ病みたいですね。 全日制の学校ですか? 通信制に編入したらどうでしょうか? 私はそうしました。 全日制です。専門は一応卒業しているので、資格取得の対策のための勉強…という感じです。うまく伝えられずすみません。通信制も視野に入れてみようと思います。
うつ病みたいですよね。勉強していてふと心当たりがあると思い、吐き出させていただきました。
ありがとうございます。

No.4

自分も浪人経験あるし、行きたくない気持ちなんて常にあったけれど、休んでしまったら、ノートが取れない、授業についていけなくなる、周りと差がでるとか、受験に失敗する恐怖とか、そういう危機感が常に心の中にあって、欠席っていう選択肢を消していた。
もちろん、どうしても行きたくない日もあるけれど、色々考えても、行かない理由を探す感じになるだけだから、ごちゃごちゃ考えずに、とりあえず家を出て予備校に向かうようにしてた。
気持ちが沈んだ時も、結局は行ったら行ったで普通に過ごすことがほとんどだからね。
危機感を持つことかな。

No.5

>> 2 その資格を本当に必要としているのでしょうか? 無理にそう思うようにしているだけなら、方向転換することも考えたら? 資格を必要としているかは、今後生きていく上で多少は有利になるかな程度です。
しかし1度勉強したことですし、どうせなら取りたいです。
方向転換、考えてみます。
ありがとうございます。

No.6

>> 4 自分も浪人経験あるし、行きたくない気持ちなんて常にあったけれど、休んでしまったら、ノートが取れない、授業についていけなくなる、周りと差がでる… 私も在学中は貴方の考え方と同じでした。今は、行きたくないのではなく、行こうとしても行けないのです。危機感もあります。なら尚更何も考えずにいけよと思われるかもしれませんが、それが出来ずにいるので苦しいです。
回答ありがとうございます。

No.7

勉強自体は楽しいのでしたら、学校へ通うのが向いてないのかな、宅浪するのはどうでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧