旦那に年収170万も高く嘘つかれてました。本当の収入はその年代の男性の平均を下回…

回答27 + お礼25 HIT数 7592 あ+ あ-

2018/08/04 22:23(更新日時)

旦那に年収170万も高く嘘つかれてました。
本当の収入はその年代の男性の平均を下回ってますし、中小企業で今後大きな昇給も見込めません。

旦那とは某大手婚活会社で知り合って結婚しました。
悪い人ではないのですが、正直、正確な年収を知っていたら結婚しませんでした。

こんなことを言うと非難されそうなので誤解ないように言っておきますが、私は結婚したら専業主婦して旦那の稼ぎで楽するんだ〜などとは毛頭考えておりません。
今現在も正社員で働いてますし、年収も同年代の男性よりあります。
旦那よりも収入があると分かったので、旦那が家事さえ出来たら専業主夫してもらって構わないと思ってます。

でも年収にこだわったのは出産と乳児期の子育ては妻しか出来ないし、ある程度大きくなるまでの間は旦那の年収に頼るしかなく、かつ一旦私もキャリアを捨てる以上、今後に確たる保証はないからです。
また私の親が教育に惜しみなくお金を使ってくれて今の私があると強く感じているため、子供を授かるなら経済的余裕は必須と思っているからでもあります。

さらに言えば、旦那は実家にどっぷり浸かった何から何までやってもらうのが当たり前のタイプなので、育児や家事に参加してもらうことは絶望的(現に頼んでも全くやりません)、無理な部分は外注で補うことも考えていたのですが、それも完全に当てが外れました。
非協力的な態度が不安材料になり子供を持つことに踏み切れなかったのに、頼みのお金すらないと分かって大きく失望しています。

なぜこんなに違うのかと聞いたら、その時のは数年前の毎日何時間も残業したピークの年収だと説明されました。
大手婚活会社は収入証明などを提出しての入会のため簡単に信じてしまった私も落ち度があると認識はしてますが、あまりに差がありすぎるので、すごく腹が立ちます。
子供は2人欲しかったのに、ネットとかで色々調べると2人はとても無理そうです。
旦那は全く節約する気もなさそうで、今のお小遣いは月10万(携帯代など全て込み)です。
本当の収入のことで揉めたら、ご飯代・ジュース代(飲み会ではない)タバコ代用にお小遣いは月々5万でいいよと言われましたが、その3点以外は生活費から出して欲しいそうです。
旦那は無責任に子供は2人か3人と言ってますが、これでは1人の子供も無理かなと悲しい気持ちです。

似たような境遇の方、ただの愚痴にアドバイスも何もないと思いますが、何かあればコメントくださいませんか。
よろしくお願いします。

No.2686080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 46 年収を偽るなんて許せない。気持ち悪い男。 なんのために?って思いますよね。
100歩譲って嘘つくならつくで、一生バレない嘘をつけよと思います。

No.52

170万ぐらいならまた増える可能性があるのでは?
希望を捨てないでください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧