私は40代独身女性です。婚活しても相手が見つかりませんでした。私には男の気が無く…

回答2 + お礼0 HIT数 315 あ+ あ-

2018/08/02 18:16(更新日時)

私は40代独身女性です。婚活しても相手が見つかりませんでした。私には男の気が無くなりました。
これからは定年退職する65歳~70歳まで仕事を全うし義務を果たして行きたいと思ってます。
預貯金はしていますが定年退職して年金を貰う額が少なければ人材シルバーに登録して働く予定です。
どのようにしたら老後破綻や老後貧困にならずに済みますか?
実際に電気代を滞納してクーラーを使用出来ずに熱中症で亡くなった独居老人がいますから。このような悲惨な生活を送りたくありません。
年金だけじゃ生活出来ないのは独居老人だけではなく子供や孫がいる老夫婦もいるからビックリしました。
老夫婦は私より幸せだし何かあればお互いに助け合えるから羨ましい場面です。

No.2686616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

老夫婦にも老老介護などの恐ろしい未来がありますよ。
精神的には誰かの為にと頑張れるんだと思いますが、おじいちゃんの車椅子を押すおばあちゃんも足が悪くて、二人とも無表情だったりと…
子供達はいても助けてはくれないとか…

みんなの老後を支えるのは各々の貯蓄しかないと思います。
どんなに不安を募らせても、予定外のケガや病気もするだろうし、保険を色々太らせて貯蓄して…くらいしか今のところ思い付きません。

熟年で離婚してパートで生き延びるよりは、主さんのように今からしっかり貯蓄している方が、最後の最後にはどっちがどうも無いかもしれません。

やれるだけの事をしても必要額貯められるとも限らないので、勤勉で日々倹約、体調管理して長く働ける身体作りしかないかなって思います。

みんなに訪れる老後です。社会も色々とは変わって来ると思うし、変えていかないといけないなと思います。

No.2

そうかな?
結婚して子供に金を注ぎ込んで、老人になったら面倒も援助もしてくれない。
だから、老人夫婦が死ぬんでしょ?
独身なら始めから分かってるから貯蓄もちゃんとするし、子供が居ないから手続きさえちゃんとしてれば老人ホームに入りやすい。
子供の配偶者が優しい人とは限らないし、ミクルでも自分の親は介護しても旦那親はしない発言が横行してるじゃん!
独身のほうが割り切れて、やり易い世の中だと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧