愛猫を死なせてしましました。 4ヶ月ほど前に野良猫が4匹の子供を産み毎日ご飯を…

回答5 + お礼0 HIT数 397 あ+ あ-

2018/08/06 13:20(更新日時)

愛猫を死なせてしましました。
4ヶ月ほど前に野良猫が4匹の子供を産み毎日ご飯をあげていたのですが、ある日どんどん1匹の子が痩せていくのに気づきました。
栄養食をあげても衰弱がとまらず、弱っているせいか親やその子の兄弟からも威嚇され、次第に駐輪場で1匹で寝ていることが多くなりました。

何日かたち、いよいよご飯も食べれず哺乳瓶でミルクを飲ませ、帰ろうとすると何度降ろしても母親の鞄の上に乗ってきて、私たちが見えなくなるまで座ったままこちらをじっと見ていました。
その様子を見て家に迎えいれることに。

哺乳瓶でミルクを飲むのが精一杯、体重も400gほどの小さな猫でした。
1週間ほどでやっとご飯やミルクが飲めるまで回復し、行きつけの病院に連れていくと横隔膜ヘルニアでした。
肺や心臓が圧迫されて常に呼吸が荒く、少し動けば横になり他の猫を見ている姿を見ると可哀想でした。
その後1ヶ月半で体重900gまで増え、もう少し体力がついたら手術をしましょうと先生に言われていました。

それなのに一昨日、念のため違う病院でも検査をと思い、自分の用事でバタバタしている中で別の動物病院に行きました。そこで先生に今日にでも手術した方がいい、90%大丈夫です、と言われついその場で手術をお願いしてしまい、その手術中に亡くなりました。

最期にご飯も食べさせてあげてない。
嫌な予感がして泣いてしまい、手術に行く子を見送らず背中を向けていたこと。
手術に立ち会ってあげなかったこと。
知らない場所で寂しく怖い思いをさせて一人ぼっちで死なせてしまったこと。
心の準備をしないまま手術したこと。

もっと別の方法はなかったか。
もっと慎重に判断していたら。
後悔と罪悪感しかありません。
私の身勝手であの子の苦しさ1ヶ月半も伸ばし、生後4ヶ月ほどの小さな命を奪ってしまいました。
謝っても償えないけど、気持ちの整理のつけ方を教えて下さい。

No.2687311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

つらい…本当に、耐えきれないほど辛いですね。
うちには病気であることに気付けず死に目にも会えなかった大型犬が居ました。でも何処かでは異変を感じていたはずなのです。なのに忙しさにかまけて、ちゃんと向き合わなかった。今は終わりのない後悔の日々で、10年経ってもあの頃に戻れたら…もっと愛情を上げられてたら…何故あの時…と涙が止まらず頭を掻きむしったり眠れなくなったりします。
ほとんど毎日のように思い出しています。忘れないことが供養になり自分への戒めにもなると思っています。今も犬猫を飼っていますが、2度と選択を間違えないという誓いを守ることで、乗り越えられている様に思えます。

No.2

こんばんは。
子供みたいに、ネコ飼っていた者です。

今は辛くて目も鼻も腫れ上がっておられるでしょう。
それより、心が破かれたようでしょう。

恐縮ですが、私の経験です。
うちの子、メスで身体の大きな22歳です。(でした)
ある日、何気なく歯垢が…となり、全身麻酔で取りました。

それからあれよあれよと、じん臓・甲状腺。悪い所ばかりみつかります。

その日も息苦しそうだったので、預けて仕事へ。携帯を新しくしたので、連絡もつかず、彼女の大嫌いな病院で、一人旅出させてしまいました。

6年くらい、悔みました。
ある日、虹のなんとか(ごめんなさい)という絵本を読んで、また会えると確信しました(変ですね)。

ゆっくりゆっくりでいいです。星になった子が、「主さん、どうしたの?」って心配し続けないように、ちょこっと、ほんのちょこっと頭のすみにおいておいては?

内緒ですが、うちの子、たまにきます。キッチンや、足元に。

あんまり、自分をせめないで。

No.3

主さんのせいでは無いです。

死因は…?

No.4

こんにちは 私はいつも、ねこけん という動物愛護団体のブログを読んでいます。 そこでは、たくさんの猫を飼われていますがなかには主さんがおっしゃるような子猫もたくさん保護され弱っていて病院に運んでも亡くなる猫がたくさんいます。
ねこけんさんは、どんなに小さな子猫も老猫も、同じ命として、たくさんの花で埋めつくし、子猫にはさいごに手をかけてもらえ良かったね 短かったけどこんどは健康に生まれてきてね と祈るように天国におくりだします。ブログでも小さな小さな、子猫の死を何度も読んできて、私は老猫が病でいつどうなるか なくなったらどうしたら、と悲しかった気持ちが救われました。
短かったけど主さんに保護され、なくなった猫は、道端で孤独に死なないですんだだけでも幸せです。ご自分をせめず、今は天国にいけるよう祈ってあげましょう‼

No.5

本当に辛いですね、でも主さんのせいじゃないです、猫ちゃんも一生懸命尽くしてくれた主さんの事を恨んでないですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧