親や実家からの援助も無く、一人暮らしで低収入なのに、貯金額が多い人って、どんな生…
親や実家からの援助も無く、一人暮らしで低収入なのに、貯金額が多い人って、どんな生活、どんな価値観で暮らしているのか?と思います。
私自身が、低収入で一人暮らしで孤独な毎日ですが、貯金する余裕が有りません。
新しい回答の受付は終了しました
1日食費は200円・洋服も下着も靴下も10年買わない・光熱費等(電話代含む)は全部1ヶ月1万円以内・お風呂に使う水はバケツに水を貯めて日光で温める・化粧品等も買わないし使わないから0円・免許はあるけど自転車しか使わない…
みたいな生活保護以下の生活を続けていると定収入でもお金貯まりました。ご飯も食べたくない時は食べなければお金はかかりませんしね…
うちも北関東の田舎です。さすがに職場のみんなは自動車通勤でした(笑)
うちは片道15キロなので何とか自転車でも通えた感じですね。
私の場合はどうしても大金を貯めないといけなかったのでホームレスみたいな生活をしていましたが、食事はしっかり摂った方がいいですし、病院も絶対にかかった方がいいです。
可能なら副業などをしてみるのもいいかもしれませんね、収入を増やすのが一番ですからね…
本当に細かいですよ。
・6時までに、銀行からお金を下ろす
・なるべく、シャワーで済ます
・自転車で移動
・本は図書館で借りる
・洗濯は手洗い(軽い物)
・冷蔵庫は、5秒内に開け閉め
・髪は自分で切る(染めは、美容室)
ボブだと、なんとかなります。
・服は古着(可愛い服多いです)
・いらないものは、売る
・クーラーはなし(夏は水風呂で)
・お惣菜は、値引きされたものを買う
・必ず、割り箸をもらう
・トイレの水タンクには、ビール瓶を入れる
・お茶は、麦茶パックで作る
・そのとき、携帯は、PHSにしました。
・幸い、お酒は飲めません。
スゴいケチですね。
家計簿は、胃が痛くなるのでつけませんでした^_^
本当は、食費だけでも減らすそうですが、お若い方なら、勧めません。
毎月、500-1000円貯めます。
あっという間に10万円になりますよ。
楽しみながらです。100万貯まりました。甥っ子のプレゼントなどに使えます。
がんばってくださいね。
地方で賃金水準が低いので給料は安いです。
保険料やアパート代を引くと残りわずか。
20代から自分の収入だけで一人暮らししてましたが、外食せずに3食自炊するとけっこう節約になりますよ。
チラシを見て特売を狙うし、水道光熱費は毎月チェックです。
そんなにいいものは食べてないけど栄養のバランスは考えてました。
少しずつでも貯金するとチリも積もれば―でそれなりに貯まります。
飲みに行かないので付き合いが悪くなるのはしかたないですね(^_^;)
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧