調停経験者いませんか? 今週離婚調停 夫婦関係調整調停の1回目があります。…

回答10 + お礼11 HIT数 1044 あ+ あ-

2018/08/25 16:43(更新日時)

調停経験者いませんか?

今週離婚調停 夫婦関係調整調停の1回目があります。
僕は離婚したくない 妻が離婚したい立場です。別居中です。
子供が1人相手方の方にいます。
心構えなどあれば教えてください。

18/08/24 12:55 追記
今日一回目がありました
問題を改善しようとしていることを主張しましたが相手の意思は固いようです
子供も不安定だから会わせることは出来ないとのこと
子供との面会を盾に一方的に僕が譲歩するしかないのか
帰ってきたいと思ってもらえるようにすることが僕の希望に近づく方法だと思ってましたが無理なようです
疲れました
母娘2人 わずかな収入と養育費でどう暮らしていくつもりなのか
それが子供のためなのか

No.2697322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何が理由で離婚請求をしているのか?
主さんに否があるなら、改善策や改善状況などを話せる様にして下さい。
奥さんに否がないか、調べて下さい。
もし浮気などがあるなら、その証拠を集めて下さい。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
改善状況などはしっかりと話せると思います。
別居となる原因を作ったのは僕ですが妻の方にも別居後に大きな過失があります。

No.3

残念ながら、別居前と後ではかなり立場が変わってくるでしょうね・・・
原因が主さんであれば内容にもよるのかも知れませんが、立場は低いと思います・・・

No.4

>> 3 そうですかね。
実際のところ一方が結婚生活を続けたくないと思っている限り継続することはできないですから、少なくともまたやり直してもいいと思われるように僕が変わらなければいけないとこの数ヶ月頑張ってきました。
離婚するにしても子供との面会等で有利な状況にしたいのですがアドバイスいただけませんか?

No.5

別居や離婚話に至る原因によると思いますよ❗️
主さんが変わる事で、奥さまが子供にとっては父親だからと思われれば、不利も有利も無いと思いますが・・・

私が言ってるのは、別居前に事をおかした主さんと別居後に過失を起こしたと言われてる奥さまとでは立場が違うと言いたいんですよ。

No.6

元々の原因は何?

No.7

>> 6 僕がアダルトサイトに課金をして奥さんが嫌がっているのに辞めなかったことです。
そしたら離婚届を勝手に出して子供と一緒に行方がわからなくなりました。

No.8

>> 5 別居や離婚話に至る原因によると思いますよ❗️ 主さんが変わる事で、奥さまが子供にとっては父親だからと思われれば、不利も有利も無いと思います… 確かにそうですね。
ただ調停ではどちらが悪いとかいう話じゃなくて子供のためにどうするのが一番いいかを話したいです。

No.9

嫌な事をされて、辞めてもらえず、離婚届を置いて行方をくらました。
それほど、もうあなたとは関わりたくない。子供にも会わせたくないと思ったのかもしれませんね。
人によって価値観は違うから、理由に対してこれぐらいでって思う人もいるかもしれません。だけど、奥さんは離婚したい程嫌だったんです。それぐらい嫌悪感をあなたに対して抱いてしまったのではないでしょうか?
だからあなたと直接話すのではなく、調停という形になったということですよね・・・。
子供第一と言う割には子供と会うために有利な方法をって言われてましたよね?
やめて欲しいことをやめてくれなくて、それに耐え、子供にも父親と離れさせる事で辛い思いをさせたのに、ゴタゴタにこれ以上子供を巻き込みたくないと思いますよ。
奥さまやお子さんの気持ちが落ち着くまではそっとしておいてあげてはどうですか?

No.10

>> 9 そうやって待っていましたが半年以上何も進展が無かったのです。

子供がどこでどう暮らしているか心配だったので興信所にお願いして、調べてもらいました。
母子寮にいました。警察から電話があり連絡や探したりしないように言われました。
アダルトサイトを見たことは事実ですがDV扱いされて子供と半年以上会わせてもらえず、それどころか今後会えるかどうかもわからない状態にされるほどのことでしょうか
子供に離婚理由を聞かれてパパがアダルトサイトを見てたからだよってあなたなら言えますか?
父親と訳もわからず引き離されて母子寮にいる現状のほうがよほど子供のためになりません。

No.11

アダルトサイトを見てた事だけではないんじゃないですか?
あなたが1人そう思ってるだけで、それも含め奥さんは精神的苦痛を感じてた。警察からも連絡が入っている事を思うと、サイトだけが理由じゃないんじゃないかと・・・
警察だって、一方の言い分だけで何の調査もせずにそういう事するんですか?
私も詳しくは知らないから、一方の言い分だけでも警察が母子を守っているんだとすれば、すみません・・・

No.12

>> 11 それ以外にはないですよ
まだ連絡が取れていた時のやりとりもそのことだけです。

No.13

興信所とは、どんな所なんですか?

No.14

>> 13 探偵みたいなものと思ってもらえればいいと思います。
連絡も取れずどこにいるかもわからないのでは動きようがないので人探しをお願いしました。

No.15

前から何回も相談してますよね?
確か5ヶ月アダルトサイトやめてるのに、別居してるからその努力も認めて貰えないと言う内容の人ですよね?

アダルトサイト課金の金額が多いのは?
毎月課金幾らですか?

それかマニアックなアダルトとか?
それはどうですか?

そもそも課金しなくても無料のでは
満足出来ないのですか?

顔も見たくない汚らわしいから
子供も会わせたくないって
ただアダルト見た位では
有り得ないですがね。

No.16

>> 15 あり得ないと言われても現実そうなっているんですが。
課金といっても数百円とかそういった単位でしたし、家計に響くなんていうこともありません。月に直すと1000から2000円くらいだったみたいです。
基本的には無料のものしか見ていませんでしたよ。
そもそもアダルトサイトを見ることはいけないことではないですよね?
それでも妻が嫌がるならと辞める努力をして、妻が希望する家を買って、家族のために頑張って仕事をして、家事もしてきたのに、したことに対してペナルティがどう考えても大きすぎるとは思いませ
んか。
離婚をするなら僕だけで無く妻の方も譲歩するべきだと言っているんです。

No.17

アダルトサイト見る位良いですがね。

別居中の婚姻費用も払ってますよね?

まぁ、この流れだと調停不成立で終わり無意味になるかと。

こう言った場合、
弁護士入れると裁判まで行かずに
話がまとまるとも言いますし
弁護士に相談してみては。

No.18

>> 17 妻が勝手に離婚届を出してしまったのでそれを無効にするために弁護士を入れてその方にそのまま調停でもお願いしています。
向こうは僕が離婚を認めないなら訴訟も辞さないと言ってきているようなのですが、訴訟になっても離婚は恐らくできないですし、結局のところ要は離婚に応じないなら子供には会わせない。離婚後の面会についても離婚理由を子供に知らせたくないからなるべく会わせたくないという方に持っていきたいのだと思います。時間を稼げば僕が婚姻費用の支払いに困って離婚に応じるかもしれないし、別居期間が長くなれば離婚できますからね。

No.19

弁護士入れてるなら
もう出来る事はないし
やれる所までやるしかないですね。
どちらかが諦めるまで。

No.20

>> 19 そうですね。
はっきり言って泥沼になりそうです。
まさか自分がこんな経験をするとは思ってもみませんでした。

No.21

スレ主です。
離婚にならないように努力を続けてきましたが相手の気持ちは固くもう無理なことがよくわかりました。
張りつめていた気持ちが切れ、諦めの気持ちが強いです。
ですが子供との面会交流や養育費、財産分与などの交渉のために月一の調停が続きます。
苦しめた妻と子供に対してはどれだけ自分の生活を切り詰めても苦労はさせないようにしたいという気持ちがある一方、勝手に離婚届を出され、子供とも引き離されて、その上一生をかけて償うほどのそれほどのことをしただろうかという気持ちもあります。
でももう疲れてしまいました。
精神的にも肉体的にも辛いですが、子供の人生に責任を取るために死ぬことはできません。
どう気持ちを立て直せばいいのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧