名付け相談です。娘「紗凛(さりん)」はどうですか?
名付け相談です。娘「紗凛(さりん)」はどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
なぜその名前?
例え話をだしてる場合じゃない。
サリンなんてやめなさいな。
ぜっっっっったい、なんらかのトラブルに巻き込まれるよ。
子どもの将来を考えると、そんな大量殺人に使うような薬品の名前、嫌でしょ。
どう考えても。
誰も賛成しないよ。
なぜ「かなこ」や「満子」を
引き合いに出すのか…
全く意味不明。
まるで別次元の理由で
サリンは無いわ。
サリンと名付けたい理由教えて。
即効的に神経機能を破壊する
毒ガスですよ??
ま、釣りでしょ?
確かに、主さんがあの毒物のサリンを想像して名付けたわけではないというのはわかってます。
でも、日本人なら誰でも、サリンと聞けば、一瞬オウムの事件が浮かぶんですよ。
主さんがおいくつか知りませんが、それくらいの大事件だったんです。
分母の数もありますかね、かなこや満子は名前として定着しており、その名前を聞いても、わざわざこじつけの発想する人が何人いるでしょうか。
でも、サリンは名前として定着しているわけでもないです。
そしておそらくこれからも、何年かごとにオウム、サリンの特集が組まれると思います。
未だ生まれてないお子さんでも、おそらく知る機会はごまんとあります。
心ない人からいじめられる危険性があると予想出来ながら、それでもその名前をつけたいというのは、申し訳ないですが、親のエゴです。
子供は親の所有物ではありません。
名前は親からの最初のプレゼント、なんて言う人がいますが、プレゼントではありません。
最初に果たす親の義務です。
もらえたことに感謝、その気持ちが嬉しい、などとエゴでも許せるプレゼントなんかではありません。
その子が長く生きていく中で、予想されうる障害は取り除くのが義務であり、親の愛です。
レス見る限りでは、もう主さんの中では決まってるのでは?
私もサリンはやめた方がいいと思うな。
何かを連想してイジる人をバカにしてる様ですが、子供同士って残酷ですし、名前からイジリが始まったりする事が多い。
あの事件がなかったら可愛いと思うけど、実際あった事件のそのまんまの名前だからさー。
私は我が子に殺人事件と同じ名前はつけたくないかな。
「サリちゃん」はどう?
本気で言ってるの?
この前オウム事件で大きな動きがあった時、あの事件を振り返った報道があったでしょ。
毒ガスと同じ名前を我が子につけるつもり?
ご主人、両家のご両親からも止められると思います。
お子さんの幸せを考えてるならその名前は止めてあげてください。
ってマジレスしましたけど、釣りですよね。
釣りであることを強く願ってます。
どんな意味を込めてその名前にしたいの?
字は違っても猛毒で殺人兵器と言われるサリンと同じだよ。
主さんはあの事件後に生まれたのかな?
きっと生まれていても幼くて認識が薄いのか興味もなくてよく知らないのか。
知らない誰かがサリンと言って耳にしたら振り向くし何の話してるかと思う。
娘さんが名前を呼ばれるたびに周りからそう思われてもいいの?
特別な事件だったので今後も語り継がれますよ。
他人よりもまずは主さんの両親や旦那さんの両親に意見を聞いてみてほしい。
響きは綺麗で可愛いけど、世間を震撼させた大事件だからオウムを連想させる人が多いと思う。主さんが思うようにこじつける人がいるから、付けられた子供がしんどい思いをするかもよ。ちなみに個人的にはかなこちゃんを「馬鹿な子」って連想した事がなかったので最初わからなくて、何回か読み返しました(笑)でも、さりんちゃんは大多数の方がオウム事件を連想すると思います。自分が改名する分には勝手にすれば良いって思うけど子供に付けるのは親類だったら全力で反対します。
主さん!
No.10のお礼レスをもう一度、読み返えしない!
どっちがこじつけ?あんなだよ。
子供の名前だよ、一生の名前!親がどんな名前をつけようが他人には関係ないけど、釣り🎣じゃなかったら引くわ〜〜。
入学式から始まり、いろんなところで名前を呼ばれる!
○○サリンちゃんって呼ばれたら可哀想。みんながびっくりだよ。まっ、どっかの宗教繋がりの人なのかな?
漢字の字面は可愛いけど、音はやっぱり事件のイメージが強い。
名前や単語のイメージが圧倒的に多くの人が一致するもの、ってありますので。
苦肉の策で、順を逆にして「凛紗」と書いて「りさ」と読ませるのはどうでしょうか。
読みのぶつ切りという方もいらっしゃるでしょうが、最近では「愛」を「あ」、「空」を「く」と読ませるお子さんも増えて来たので、‘サリン’読みで何か言われることよりは相当少ないと思いますよ。
ここで、これだけの人が「事件の印象」と反応しているので、実際につけても直接主さんや本人の耳に入るかは置いておいて、多くの人にイメージされてしまうことは間違いないのでは。
それでも、ご自身がどうしてもと仰る程強い願いや希望を込めているならば、我々外野は気にせず、堂々とお付けになったらよいのです。
オウムのサリンとか言う人
例えば「かなこ」っていう名前の人を馬鹿な子とか言ってからかいそう。
満子をま〇ことか。
こじつけですよね?
という主さんのレスに対して。
そういう次元じゃない。
さりんちゃん。
過去に何もなかったらとっても可愛くて素敵な名前だと思います。
サリンを殺人出来る有毒兵器と知っている人がこじつけでいじめても、こじつけじゃん。気にすることは無いって言ってあげたい。
でも、もう起こってしまった。あのような大量殺人事件。
それ以降はキツイ。
浅原しょう子さん。
あの事件のためにどれだけ嫌な思いをしたでしょう?いじめられなくても、自分では名前が似ててやだなって思うんじゃないでしょうか?
松本チズオさん。
え、あの松本ちずおと一緒の名前?
気の毒~といわれた人、たくさんいるでしょう。
サリンちゃんはそれよりもキツイと思いますよ。
大人なら心のなかで、あの事件の、、、
と思っても口に出さない配慮ができますが、子どもは残酷ですよ。
言っちゃダメだとわかるまで、あなたのお子さんが傷つく事が何度あるでしょう?
こじつけって…。頭わいてるの?
「サリン」って響きだけで、大量殺人事件と、毒の名前という二つが瞬時に浮かぶ人がどれだけ多いかってことだよ。
自は読めば違いも分かるけど、同音語の発音だけなら分からないからね。
たとえ漢字を知っていても、同音ってだけで無意識に頭の中で関連する記憶を引っ張ってきたりする。
それに対する弊害がどれだけ子供に起きるのか予測できるって話だよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 413HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 499HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 230HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧